Дневник на стол!

В новом телешоу дети оценят поведение своих родителей

Дети оценят поведение своих родителей и пригласят на серьезный разговор

Телеканал ОНТ готовится удивить новым проектом. 23 ноября в эфир выйдет первый выпуск семейно-психологического шоу «Родителей в школу!».

— По сути, новое шоу — это родительское собрание наоборот. Обычно родители приходят в школу и узнают об отметках и проказах своих детей. А здесь родители узнают, как их оценивают собственные дети. Ребятам раздаются дневники, где есть разные категории вопросов: о внешнем виде родителей, о том, как они готовят, как общаются, как проводят свободное время, как ведут себя с соседями… По каждому пункту дети выставляют отметки в родительский дневник. Затем с ребенком записывается интервью, где он свои оценки комментирует. Ну а потом уж родители в студии держат ответ, делятся своими мыслями и пытаются объяснить увиденное и услышанное, — рассказала «Р» автор программы Мироника Март.

Многим ребятам своими откровениями удается родителей, как минимум, удивить. Например, один из юных участников с трагическим видом сообщил, как больно его наказывают, ставя на коленки на гречку, другой признался, что регулярно выливает в окно сваренный мамой на обед супчик, третий наконец высказал вслух причину, почему не хочет хорошо учиться.

— Мироника, много ли было семей, желающих участвовать в шоу?

— Анкет мы получили несколько сотен уже буквально за первые недели ротации рекламного ролика в телеэфире. Для первых программ отобрали 8 семей из разных уголков Беларуси и очень разных по статусу. Среди участников есть и семьи благополучные, и те, где детей воспитывают разведенные родители или отчим, и многодетные, и с детьми, имеющими особенности развития.

— Все же отважные это люди. Ведь дети 8—13 лет могут такого наговорить, что родители и сами рады не будут, «скелетов в шкафу» хватает в любой семье.

— Разумеется, для участия в таком проекте родителям нужна была определенная смелость. Прийти и публично рассказать о своих семейных тайнах с точки зрения ребенка — это все же риск. Перед тем как пригласить на съемку, я общалась с родителями, пытаясь выяснить их мотивацию. Кому-то просто интересно узнать, как оценивает их ребенок, кто-то рассчитывает исправить что-то в семейном сценарии, кому-то хочется разобраться в проблеме. Мы не ставили себе задачу делать «желтую» программу, доставать грязное белье на всеобщее обозрение. Мы не раскрываем каких-то тайн, которые могут навредить семье. Все делается максимально корректно и аккуратно, за этим я строго слежу. Если в процессе съемок и возникали какие-то вещи, которые неэтично было бы выносить на экран или которые способны уронить репутацию родителей, то они обсуждались, оставаясь за кадром. Семья — это тонкий механизм. Мы не нарушаем его равновесие, мы стараемся помочь его установить, наладить обратную связь между детьми и родителями.

Проект «Родителей в школу!» куплен в Голландии. Там подобное шоу идет первый год и пользуется большой популярностью. Правда, его формат чисто развлекательный. Белорусский же аналог предполагает более глубокий подход к теме отцов и детей, наряду с развлекательными в шоу присутствуют и драматические моменты.

Пока записывается шесть выпусков программы. Быть ли следующим — покажет рейтинг. Ожидается, что он будет неплохим и новый проект придется по вкусу и детям, и взрослым.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...