Источник: Знамя юности
Знамя юности

Дневник мамы тройни

«Не понимаю, как можно уставать с одним ребенком?» Дневник мамы тройни

В апреле у минчан Елены Коптур и Ивана Фоменка родилась тройня – замечательные дочки: София, Марьяна и Полина. По просьбе «Знаменки» Елена записала свои мысли и переживания в виде дневника.


Август 2016: Вот уже неделю пытаемся решить, где провести отпуск, чтобы было интересно и мне, и мужу, и сыновьям – шестилетнему Паше и трехлетнему Саше. Греция? Болгария? Испания? После долгих дебатов решаем махнуть на Азовское море, в Ростов-на-Дону: там живет тетя мужа с сыном и дочками-близняшками. Глядя на них, впервые задумываюсь о том, что предрасположенность к появлению близнецов передается по наследству. Может, и у нас однажды будет двойня?

Сентябрь 2016: Радостная новость: мы ждем пополнения. На первом УЗИ врачи ошарашили: плод не один, а два! Не зря близняшками любовалась. Кстати, почему-то я всегда подсознательно думала о двойне. И во время первых родов, и во время вторых уточняла у врачей: «А у меня точно один ребенок был?»

Ноябрь 2016: Сегодня ходили с мужем на плановое генетическое УЗИ. «Вот один плод, вот второй… – перечисляет врач, вглядываясь в монитор. – Погодите, тут же еще и третий есть!» Сказать, что мы были в шоке – ничего не сказать. Надо отметить, супруг держался молодцом, в обморок не упал. И вообще отреагировал на удивление спокойно: «Ну что ж, раз так вышло, будем растить троих».

Декабрь 2016: Сын рассказал воспитательницам в детском саду, что у мамы в животике три малыша. Ему не поверили: что за сказки?! Признаюсь, я и сама порой не верю: неужели это действительно происходит со мной?

Март 2017: Беременность близится к концу. Перенесла ее сравнительно легко – правда, четыре раза ложилась в больницу на плановую госпитализацию. В больницах ко мне относились как к хрустальной вазе: все-таки тройня – нетипичный случай.

Страшно ли мне? Конечно, страшно, ведь у тройни повышен риск возникновения различных заболеваний – от серьезных врожденных пороков до ДЦП. Но врач-генетик при каждом визите успокаивает: случай редкий, но не экстраординарный, малышки хорошие (а это точно будут девочки!), отклонений нет. Кстати, я только недавно призналась своей маме, что мы ждем троих: боялась ее реакции.

Постепенно вносим коррективы в свою жизнь. Паша в этом году идет в первый класс: мы хотели отдать его в гимназию и даже весь год водили на подготовительные курсы. Но, трезво рассудив, поняли, что возить его далеко от дома, имея на руках новорожденную тройню, увы, не сможем. Пришлось выбрать обычную школу поближе к дому.

Старшие сыновья Саша и Паша помогают маме как могут: и бутылочку подержат, и памперс, если нужно, поменяют

Апрель – май 2017: 18 апреля на сроке 35 недель по­явились на свет наши девочки. Они родились с хорошим для тройни весом: София – 2490, Марьяна – 2370, Полина – 2270. И все три – в «рубашках». «Это хорошо, – шутили врачи. – Значит, будут счастливыми».

Уже сейчас видна разница в характерах. Соня в полной мере оправдывает свое имя: много спит, на сестер реагирует вяло. А вот Полина и Марьяна очень похожи друг на дружку и как будто связаны невидимыми ниточками: то руками случайно сплетутся, то заплачут синхронно – даже если спят в разных комнатах.

Поначалу я думала купить разноцветные браслеты, чтобы было легче их различать. Но поняла, что необходимости в этом нет: и муж, и старшие дети быстро научились распознавать, кто есть кто. Когда есть свободная минута, ищу в интернете советы по воспитанию и уходу за тройней, но полезной информации крайне мало.

Июнь 2017: Жизнь медленно, но верно входит в свою колею. Детей мы «разделили»: муж отвечает за ночной сон Софии, а я – Полины и Марьяны. За ночь малышки просыпаются два раза – в час ночи и в четыре утра. Если честно, уже забыла, что такое долгий непрерывный сон – хотя бы пятичасовой. Не скрою: иногда плачу от усталости. А потом беру себя в руки, вытираю слезы и возвращаюсь к памперсам и бутылочкам.

Поначалу боялась ревности со стороны старших детей. Помню, когда родился средний сын, Паша вполне серьезно предлагал: «Мама, давай отдадим братика обратно!» Но – тьфу-тьфу-тьфу – поводов для беспокойства вроде бы нет. Мальчишки сестер любят, помогают мне: и бутылочку со смесью подержат, и памперс поменяют, и девчонок развлекут в случае необходимости. Иногда смотрю, как старшие сыновья строят замки из лего, а рядом на ковре сестренки поглядывают на их творения, и душа радуется, что они есть друг у друга.

Июль 2017: К нам стала приходить бесплатная няня из Центра соцобслуживания. Ирина Михайловна проводит у нас полный рабочий день, с 8 до 17. Главная ее обязанность – прогулка: пока она с двумя дочками наворачивает круги по двору, я с третьей могу и домашние дела сделать, и поспать, и (невиданная роскошь для многодетной мамы) спокойно выпить кофе, принять горячую ванну. Трехместную коляску мы покупать не стали: уж больно громоздкая и непрактичная в быту. Обходимся двойной и одиночной, которая досталась «в наследство» от Паши. Когда остаюсь только с одной из дочек, недоумеваю: как можно уставать и не успевать что-то сделать, если ребенок всего один?

Август 2017: На повестке дня смена авто: в нашу стандартную «Тойоту» мы всей большой семьей уже не вмещаемся. В перспективе надеемся решить и квартирный вопрос, подали документы на улучшение жилищных условий. Пользоваться «бонусами» от государства приятно, но непривычно: мы с мужем всю жизнь рассчитываем только на себя.

Девчонкам уже три с половиной месяца. Взгляд становится осмысленным, они узнают меня, улыбаются: «Мама пришла!» Иногда смотрю на свое большое семейство и до сих пор не верю, что все это счастье – мое!

krupenk@gmail.com,

фото Александра КУШНЕРА и Виктории ПАХУНОВОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости