Дневник коменданта

Полковник Поднесенский уцелел после трех покушений

Полковник Поднесенский уцелел после трех покушений


Одним из сравнительно недавних вооруженных конфликтов, где в роли миротворцев выступали офицеры и солдаты внутренних войск, было межнациональное противостояние в Нагорном Карабахе. Осенью 1990 года там резко обострилась обстановка: в районе было объявлено особое положение, по сути, шла необъявленная война. В это время в командировку из Беларуси в Нагорно–Карабахскую автономную область был направлен полковник Поднесенский, в то время старший преподаватель Высших курсов МВД СССР. Уехал по собственной инициативе, заменив своего товарища, у которого сложилось тяжелое семейное положение. Был назначен комендантом одного из самых горячих участков Карабаха.


Сегодня «Боевой призыв» представляет фрагменты тогдашнего дневника Анатолия Поднесенского. В скупых строках этого документа спрессованы напряженные события, выпавшие на долю одного из многих офицеров внутренних войск, побывавших под огнем реальных боевых действий.


25 октября 1990 г.


В Баку прилетел рано утром. Кассы забиты до предела. Билетов до Степанакерта нет. Выручили в комендатуре внутренних войск — посадили на вертолет. До Степанакерта долетели за час с лишним.


26 октября 1990 г.


Утром получили инструктаж. Меня, как полковника, хотели оставить в штабе комендатуры. Отказался от штабной работы и загремел в самую горячую точку, комендантский участок № 4, в который входит город Шуша и 13 армянских и азербайджанских сел, враждующих между собой.


Шуша знаменита тем, что там совсем недавно был захвачен в заложники командующий внутренними войсками МВД СССР генерал–полковник Шаталин.


За два часа сделал копию карты моего участка и выехал в Шушу. Там в комендатуре даже карты нет. Как же работать?


После обеда выслушал начальника штаба и заместителя по работе с местным населением. Обстановка в районе крайне напряженная, да и погода мерзкая — холодно, сыро, сильный туман. Затем выехал для знакомства и организации взаимодействия с соседом справа — комендантом города Лачина. Познакомились. Назад вернулся поздно ночью.


1 ноября 1990 г.


Ночью поднялись по тревоге. Примерно в 23.40 был обстрел боевиками села Дашалты с двух направлений. Выехал с группой к месту происшествия. По дороге нас обстреляли. В селе жертв нет. Дорога завалена большими камнями.


2 ноября 1990 г.


Совместно с руководством Шуши (азербайджанцы) выехал на переговоры с руководителями сел Мецкаладарасы и Киров (армяне). Шушинцев в село армяне не впустили. Поехали мы с Мишей Родичевым (майор, офицер группы боевого управления комендатуры особого района). Армяне отказались вести переговоры. Все настроены очень агрессивно, а мы — буфер между ними.


3 ноября 1990 г.


Где–то под вечер боевики обстреляли КамАЗ и «Жигули». Из Степанакерта сообщили, что боевиками похищены два «уазика» с радиостанциями, два солдата–водителя разоружены. Боевики забрали у них два автомата.


7 ноября 1990 г.


Был на совещании в Степанакерте. За неделю боевики похитили три машины УАЗ и три автомата. А сегодня ночью трое в военной форме угнали еще одну автомашину.


Проверял КПП и заставы. И у офицеров, и у солдат настроение паршивое. Один старлей заявил, что хочет уйти из армии.


Вообще–то трудно сориентироваться в этой обстановке. Руководство оргкомитета (руководители Карабаха) держит азербайджанскую сторону и в компромиссы с армянами не вступает. Они все — азербайджанцы, живут в Шуше, а на работу ездят в Степанакерт под охраной моего караула.


Обстановка искусственно нагнетается властями и с одной, и с другой стороны.


8 ноября 1990 г.


В 22.10 в селе Егцаог угнали 112 коров и взяли двух заложников. Выехал с опергруппой райотдела милиции Шуши. Дорога по серпантину — вещь неприятная, никуда не свернешь. При подъезде к селу Гюйтала дорогу перегородили УАЗ и милицейские «Жигули». Машины пустые. Заехали в село, а там темнота, мечущиеся толпы жителей и милиционеров, горящие постройки и стрельба с трех сторон. Потом обстрел прекратился. Ловить в горах, да еще в темноте, бесполезно. Оставил в селе опергруппу, а сам с двумя солдатами уехал в Егцаог.


В селе толпа обступила меня, зашли в клуб, начал разбираться. Стадо угнала банда, человек одиннадцать. Вооружены автоматами и пулеметом Дегтярева. Заложников избили и отпустили.


По рации сообщили, что боевики опять обстреливают села Гюйтала и Лисогорск. Свет везде погас.


Приехал в Шушу в 4.00, передал в комендатуру особого района (КОР) шифровку, лег в одежде на кровать и вырубился до 7.00, а в 7.30 с двумя группами опять выехали в Егцаог и Ханили.


В азербайджанском Ханили угон скота из армянского села Егцаог отрицают. Кругом молодые бородатые парни во главе с бывшим учителем — военруком. В селе свадьба. Пригласили посидеть. Отказываться нельзя — уж очень за это в Карабахе обижаются. Отдал водителю автомат, взял с собой пистолет в кобуру под мышку и две гранаты. Побыл с народом около часа и, сославшись на дела, ушел. Провожал меня бывший военрук. Сказал, что если бы я отказался посидеть с ними, то взяли бы и меня, и солдат (их было только двое) в заложники. Я поблагодарил его и показал гранаты и пистолет. Он засмеялся и пожал руку. Договорились сотрудничать.


17 ноября 1990 г.


Вызвал комендант комендатуры особого района НКАО генерал Сафонов. Приказал выехать в село Киров, встретить министра внутренних дел Армении генерала Казаряна и заместителя командующего войсками генерала Пономарева и организовать охрану. Выехал, встретил. Провели совещание. Они улетели на вертолете, а я уехал на своем «уазике».


18 ноября 1990 г.


Выехал на проверку заставы в село Егцаог. По пути, возле разрушенной школы нас обстреляли. Десантировались из машины, выпустили в ответ по полмагазина да по паре гранат из подствольника. Стрельба по нам сразу же прекратилась.


19 ноября 1990 г.


В 4.30 подняли по тревоге: в селе Гюйтала идет бой. Напала банда — человек 30 — 40, вооружены автоматами, пулеметами, гранатами, одеты в военную и милицейскую форму. Со мной выехал взвод солдат и БТР. При нашем подъезде стрельба прекратилась, видно, предупредили по радиостанции. Сожжено 8 домов, ранен один милиционер. Под ногами — сотни гильз, одна неразорвавшаяся граната. Возле одного из домов нашли две бутылки с зажигательной смесью.


Оставил опергруппу, проехал дальше до следующего села, а там дым и огонь. Там тоже действовала банда в такой же форме. Сожгли 8 домов, остальные разграбили. Жители попрятались. Погибла одна женщина.


22 ноября 1990 г.


Выехали с двумя сержантами и майором Родичевым к селу Эгцаог для проведения войсковой разведки. По агентурным данным, там находится банда. Решили ночью понаблюдать. На ходу высадил группу, а сами с водителем Сашей поехали по серпантину дальше, чтобы развернуться.


Проехали метров 100 и попали в засаду. Вероятно, нас ждали. Вспыхнул прожектор. Стреляли с двух высот человек 10 — 15. Очень плотный и прицельный огонь. Чудом выскочили из машины и отползли в сторону. Это был единственный выход: на горной дороге да в темноте скорость не прибавишь, а развернуться можно только в «кармане». Стреляли боевики в основном трассирующими, поэтому я их быстро засек. Выпустил пару очередей по пулеметчику — тот замолк, потом по автоматчикам и прожектору. Прожектор погас, автоматы замолчали, но нас тоже засекли. Еле–еле успели сменить позицию. Потом выползли на дорогу и по гравию по–пластунски доползли до поворота дороги. А там пешком дошли до нашей заставы. Вызвал по радио подкрепление.


Через полтора часа со мной связался Родичев. Сказал, что задачу выполнил, отошел незамеченным, потерь нет, поблагодарил, что мы весь огонь вызвали на себя.


23 ноября 1990 г.


Рано утром снова отправились в Егцаог. Моя машина — в пропасти, 25 пулевых отверстий в машине с двух сторон. Напротив всех сидений, кроме сиденья за водителем, — пробоины.


Село блокировали, провели обыск по тем местам, где Родичев засек боевиков. Оружие у них хранилось на свиноферме в резиновых камерах из–под машин под слоем навоза и на кладбище — под могильными плитами. Оружие изъяли, машину отбуксировали, но боевики с рассветом ушли в горы.


24 ноября 1990 г.


В 12.30 приехал в Шушу. Позвонили с КПП и доложили, что ОМОН задержал подозрительный автобус. Пассажиры досмотреть машину не разрешают, требуют коменданта.


Выехал. Пассажиры (в основном женщины и дети) обступили меня, кричат, плачут, требуют отпустить.


Принял решение: автобус осмотреть в расположении комендатуры. Решение оказалось правильным. Изъяли пистолет ТТ, автомат АКМ и 60 патронов, около пяти килограммов анаши, пять ножей, толовые шашки, детонаторы, камуфляжную форму. Все крики и плач моментально прекратились. Задержали двоих подозрительных мужчин. При личном досмотре обнаружили у них два удостоверения контрразведчиков освободительной армии. Отправили все это «богатство» в Степанакерт.


25 ноября 1990 г.


Ночью ездил в Мецкаладарасы. Убили двоих молодых армян. В одном трупе 76 пулевых ранений, в другом ненамного меньше. Пропустили только меня и водителя. Оперативно–следственную группу из Степанакерта в село не пустили. Да и мне пришлось несладко. Думал, назад живым не вернусь — слишком накалены были настроения жителей. Но приказ коменданта КОР надо выполнять.


Утром выставил в селе заставу — 15 человек и БТР. Оборудовали место, выставили сигнальные мины, организовали патрули, КПП. Выставил на ночь пару секретов.


26 ноября 1990 г.


В 12.00 взорвана дорога из Степанакерта в Шушу. Воронка 6х10 м. Ночью из Агануса обстрелян Киров.


27 ноября 1990 г.


Обстреляно село Дашалты. С горы на поселок спустили газовый баллон, начиненный взрывчаткой. Оторвало угол дома.


30 ноября 1990 г.


На перекрестке дорог Шуша — Файдули подорван мост и обстрелян автобус с ОМОН. Три человека ранены. Опять была стрельба возле Мецкаладарасы. Приехал поздно ночью.


2 декабря 1990 г.


В 21.30 взорван трубопровод, поставляющий воду в Шушу. В 23.30 на село Онверст совершено нападение. При подъезде к селу увидели горящие дома. Боевики засели на окраине в разрушенной школе. Выкуривать пришлось подствольниками, КПВТ и автоматами. Стрельба прекратилась внезапно. Под покровом темноты боевики ушли в горы.


3 декабря 1990 г.


Не только у нас, но и в Степанакерте неспокойно. А ведь у меня в оперативном подчинении батальон и рота, а там войск немерено. Перед самым штабом КОР завязалась перестрелка, в кабинет прокурора НКАО бросили гранату.


4 декабря 1990 г.


Ночью около часа азербайджанское село Гюйтала подвергалось обстрелу со стороны Онверста и Егцаога из АКМ и подствольных гранатометов. К нашему прибытию стрельба прекратилась. Жертв нет.


5 декабря 1990 г.


Трижды поднимались за ночь по тревоге. Неизвестные пытались напасть на часовых, охранявших штаб.


7 декабря 1990 г.


В 23.30 совершено нападение на заставу в Гюйтале. Этого нападения мы ждали, поэтому хорошо подготовились. Днем мне позвонил начальник заставы и попросил срочно приехать. Когда я приехал, он доложил, что местные жители предложили вместе отметить национальный праздник и принесли ящик водки, а вечером пообещали и закуску. Я проверил, никакого праздника не было. Значит, что–то намечается.


Водку мы заменили водой и вечером решили–таки «отметить праздник». Я вызвал под видом смены подкрепление, усилили посты, выставили секреты, дооборудовали окопы, организовали телефонную связь с КПП, стоящим рядом, но внизу в Онверсте. Туда я вызвал еще один БТР.


Когда начало смеркаться, поужинали с водой, попели песни и — по местам в окопы. Тут и появились незваные гости.


Нападавшие были в форме милиции. Дали им хороший отпор: боевики попали под фланговый огонь БТР со стороны Онверста и под кинжальный огонь засады перед Гюйталой. Мы с Родичевым сели за КПВТ, потому что наводчики пулеметов БТР понятия не имеют, как с ними обращаться.


В прибор ночного видения прекрасно было видно нападавших, как они двигались и как падали.


Короче, нападение отбили успешно. Потерь среди моих солдат нет. В это же время был обстрелян Онверст.


Домой приехал в 5.30.


11 декабря 1990 г.


Особисты сказали, что в перестрелке в районе Гюйталы мы уничтожили шестерых боевиков. Обстановка очень напряженная, слишком много нападений и убийств. Настал, видно, и мой черед. В 16.00 с Мишей Родичевым выехали в Лачин. На повороте к Туршсу наш «уазик» пытались ЗиЛом сбить в пропасть. ЗиЛ, ударив нас, пытался уйти, но мотор заглох. Задержали водителя и пассажира. У них обоих пистолеты ТТ, а у нас с Мишей — сотрясение мозга и раны на руках и ногах. Зато у моих солдат, одетых в бронежилеты и каски, — ни царапины.


15 декабря 1990 г.


В Джамили произошла стычка между азербайджанцами и армянами. Два человека убиты, четыре ранены.


20 декабря 1990 г.


Ночью взорвано здание райкома партии, сильно пострадал актовый зал. Нашли еще одно несработавшее взрывное устройство.


22 декабря 1990 г.


На дороге Степанакерт — Шуша подорван автобус с солдатами. Взрывное устройство было небольшой мощности, поэтому потери небольшие: 1 ранен, 5 контужены.


Мой сменщик запаздывает на неделю. Вести дневник больше не буду: оказалось, очень трудно повторно переживать на бумаге то, что уже пережил наяву.

 

От автора


Я уехал из Карабаха 30 декабря 1990 года. Через три дня на шоссе возле села Туршсу была расстреляна машина и погибли три человека, а еще через два дня недалеко от того места, где мы с водителем ушли от боевиков, были расстреляны из засады начальник штаба соседнего комендантского участка Лачина майор Иванов, командир батальона подполковник Ларионов, их сержант–водитель и женщина — корреспондент молодежной газеты из Баку, которые ехали в Степанакерт.


Майора Иванова и корреспондентку из Баку, которая приезжала к нам в Шушу с иностранной делегацией, я хорошо знал...


Справка «БП»


Сегодня полковник запаса Анатолий Поднесенский является старшим научным сотрудником факультета внутренних войск Военной академии. В публикуемом дневнике, как видим, записаны лишь факты. Политические, эмоциональные оценки событий, личные переживания автора нашли свое отражение в повести, напечатанной в журнале МВД СССР «На боевом посту» и в газете «Во славу Родины».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter