Минск
+1 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

22 проекта для армии на этот год: как служит и что разрабатывает новое пополнение IT-роты

Дневник киберсолдата

В ноябре 2018 года в Военной академии появилось новое подразделение — рота информационных технологий. За ней сразу же закрепилась приставка IT. Это 60 молодых программистов. В новом подразделении их интеллектуальный уровень и навыки программирования нашли применение во благо наших Вооруженных Сил. Какие проекты уже выполнены за время существования IT-роты, почему служба в подразделении полна «пряников» и какой отбор проходят кандидаты — об этом в репортаже корреспондента «Р». 


Берут в разработку

За прошлый год рота информационных технологий выполнила 8 проектов для нашей армии. На этот год запланировано еще 22 проекта. Четыре из них пишутся с прошлого года — они объемные. Например, программа для обеспечения безопасности, которая позволяет отслеживать и отсылать на удаленный сервер данные о подключенных к компьютеру устройствах. Другие проекты касаются учета и распределения материальных средств или же расчета на основе исходных данных сценариев боевых действий. Программисты IT-роты работают и с 3D-моделированием. Сейчас проходит проверку и в ближайшее время поступит «на вооружение» виртуальный тренажер самолета Як-130. 

В код идут одни «старики»

Программисты IT-роты не только пишут код, но и постигают военные навыки. Они уже прошли курс начальной военной подготовки, с упражнениями стрельб и даже обкаткой танком на полигоне Белая Лужа. Однако куда труднее, по их чистосердечному признанию, было отвыкнуть от смартфонов (в армии разрешены только кнопочные «звонилки»), а еще перестроиться под новый распорядок дня — отбой в 22.00. 

Конкурс в роту информационных технологий — 8 человек на место. Новое пополнение по возможности набирают с навыками под конкретные проекты. Как правило, это уже довольно опытные программисты, уровнем не ниже middle. Проверяют их компетенцию вступительными тестами. Кроме того, сотрудники отделения прикладного программирования Военной академии при отборе изучают деловые и морально-психологические качества кандидатов. 

Программисты IT-роты работают и с 3D-моделированием. Сейчас проходит проверку и в ближайшее время поступит «на вооружение» виртуальный тренажер самолета Як-130.

Командная работа

Программисты работают в группах, в зависимости от сложности проекта, от двух до восьми человек: одни занимаются веб-разработкой и разработкой мобильных приложений, другие — моделированием или составлением учетных программ. Все бойцы IT-роты подписали обязательство о неразглашении ими информации. 

Тим-лидеры — боевые товарищи старшего периода призыва. Они уже хорошо ориентируются в проектах, поэтому распределяют задачи для вновь
прибывших программистов. Да и сами занимаются разработкой. А связующее звено между заказчиком и программным продуктом — офицеры группы сопровождения деятельности роты. Они организуют всю деятельность роты информационных технологий. 

— У нас строгое планирование сроков, — поясняет научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории Военной академии Беларуси майор Максим Казаровец. — Если понимаем, что не укладываемся в них, работаем в режиме дедлайна.

 Эффективность работы программистов роты оценивается по результату — выполняется программный код или нет.

Мощное железо

Большую часть дня, с 8.30 до 18.30, бойцы IT-роты проводят в «офисе», иначе и не скажешь. Кодят бойцы цифрового фронта в классе, что организован в концепции «открытого пространства»: друг от друга скрылись за перегородками, сидя в удобных креслах с поддержкой для шеи. При проектировании интерьера были учтены также и звукопоглощение комнаты, вентиляция, кондиционирование и освещенность. Заряжают свои мысли программисты в комнате отдыха или же, как они ее сами называют, в «чайной». 

По нормам охраны труда больше восьми часов за компьютером не работают. Даже и за более продолжительное время работы ультраширокоформатные мониторы не дадут глазам устать. На таких мониторах можно просмотреть сразу несколько блокнотов и программ. К слову, все данные хранятся на защищенных серверах. Правда, к их администрированию бойцы не допускаются. Блокировка социальных сетей априори. Выход в интернет — только чтобы гуглить. Все «похождения» во Всемирной паутине сохраняются в кэше. Стороннее программное обеспечение также не пройдет, порты заблокированы: скачать данные на флеш-накопитель с рабочего компьютера не получится.

Распорядок дня бойцов IT-роты мало чем отличается от того, которым живут тысячи их сослуживцев, но все же свои особенности есть.

ХD 

Распорядок дня бойцов IT-роты мало чем отличается от того, которым живут тысячи их сослуживцев, но все же свои особенности есть: зарядка, завтрак, построение — и за работу в уютный класс. Наряды только внутренние — от основной работы не отвлекают. Парка также нет. Поэтому ПХД, парково-хозяйственный день, сократился до ХД. И даже форма нового образца, где не нужно больше подшивать подворотнички. Живут IT-бойцы в казарме: свежий ремонт, много света, тренажеры и душевые кабины. В личное время хочешь — книжку читай, хочешь — на гитаре играй. 

Словом, у бойцов IT-роты «пряников» достаточно. Однако еще на этапе отбора молодых людей предупредили: пройти службу налегке не выйдет. Лентяи в любой момент решением начальника Военной академии могут «совершить трансфер» в другое подразделение.

ikras@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...