В третьем письме из Лоевского района обозревать «СГ» анализирует состояние АПК

Днепровский плацдарм

3. Приложить руки и застать результат


Группа жителей горпоселка Лоев недовольна уровнем социально-экономического развития и написала об этом в газету. В двух предыдущих письмах обозреватель «СГ», который выехал в район, беспристрастно проанализировал ситуацию в сферах туризма, промышленного производства и занятости. Сегодня речь об АПК.

Новая техника инвестора на заготовке кормов в КСУП «Колпень-агро».
Фото Сергея ЖАРНОСЕНКО

Авторы письма правы: сельхозпроизводство оставляет желать лучшего. Например, в среднем от коровы по району за прошлый год надоили 3487 килограммов (по стране — 4854). Это 104-й показатель среди 118 районов. Однако нельзя согласиться с мнением о том, что местные власти не стремятся поправить дела.

Природа обделила Лоевщину естественным плодородием: сельхозугодья — всего 22 балла, пашня — 24, что значительно ниже, чем в среднем по республике. Тем не менее ни одно здешнее хозяйство не находится в списке банкротов, в то время как в стране их целая сотня.

Правда, два КСУП, «Страдубка» и «Бывальки», подпали под санацию. Но проблемы «Страдубки» можно считать решенными. Она теперь в доверительном управлении Туровского молочного комбината. «Бывалькам», где самые бедные в районе земли, труднее. Поэтому им особое внимание со стороны местных властей, которые помогают не на словах, а на деле. Если честно, то благодаря этим не совсем экономическим методам в хозяйстве регулярно выплачивается зарплата.

В районе, как уже упоминалось, новое руководство. Сергей Дмитров председателем райисполкома год, а Сергей Довгалев возглавляет райсельхозпрод 8 месяцев. Начали с кадров. Заменили большинство руководителей хозяйств. Подобрали на эти должности энергичных, болеющих за дело людей. Причем не боялись экспериментировать.

Например, директором КСУП «Совхоз «Заря» стала Валентина Кравченко. До того была председателем сельисполкома, по образованию она культработник. Но Сергей Дмитров учел, что ее хорошо знают и уважают местные жители, в том числе и за то, что навела порядок в окрестных деревнях. На первых порах руководство района активно помогало директору, его представители каждый день бывали в хозяйстве. Да и сейчас не забывают.

Здесь активно взялись за реконструкцию животноводческих помещений. На ферме «Новокузнечная» возвели дополнительный коровник и построили доильно-молочный блок. В нем 220 коров, но мощностей его достаточно, чтобы обслуживать в два раза больше голов, чем сейчас. Будут строить еще один сарай. Усилия не проходят даром. За 5 месяцев производство молока выросло на 9 процентов, а на ферме «Новокузнечная» — на 21. В этом году планируют выйти на 4 тысячи килограммов от коровы.

На реконструкцию сделали ставку и в КСУП «Малиновка-агро». Директор Василий Глезов признается: за три года добавилось 700 голов КРС. Животным тесно. Обновляют фермы своими силами. Например, в одном из помещений сохранился каркас. Сделали новую кровлю, сейчас бетонируют пол. К началу стойлового содержания все работы завершат и поставят скот. В 2016-м надоили от коровы чуть больше 4 тысяч килограммов молока. В этом году ожидается 4,3 тысячи. Рентабельность была 3, ожидается 5 процентов.

А как дела в целом по району? Рентабельность производства молока за 4 месяца — минус 0,3 процента. В мае вышли на плюс, но он пока тоже незначительный. Словом, для эффективности отрасли нужно срочно поднимать надои. Дополнительные деньги можно иметь за счет улучшения качества. И здесь подвижки — 71 процент молока реализуется сортом «экстра». Годом ранее было всего 33.

Успехом можно считать и улучшение ситуации с сохранностью поголовья. С начала года выбыло примерно 230 голов КРС. Много это или мало? Если учесть, что за аналогичный период 2016-го было более 900, прогресс налицо. Ведь сберегли около 700 голов за счет того, что улучшилось содержание всех групп животных: молодняка, сухостоя, дойного стада.

Большие надежды возлагают на новую интеграционную структуру. Я уже упоминал, что КСУП «Страдубка» в доверительном управлении Туровского молочного комбината. В холдинг вошли также КСУП «Урожайный» и «Колпень-агро». Раньше все они поставляли молоко гомельскому ОАО «Милкавита», а теперь в Туров. Казалось бы, какая выгода? Ведь второе предприятие значительно дальше, чем первое.

Начнем с того, что транспортные затраты ложатся на переработчиков. Туровцы взяли на себя и многие заботы сельчан. Руководитель проекта в КСУП «Страдубка» Григорий Переход сообщил: инвестор начал с техперевооружения. Закупил много тракторов, автомашин, комбайнов и других агрегатов. Появились импортные механизмы, которые совмещают функции кормоуборочного комбайна и прицепа для транспортировки 20 тонн измельченной зеленой массы.

На поля пришли новые технологии. Например, после уборки на силос озимой ржи с помощью импортного агрегата сразу сеют по стерне, без вспашки зернобобовые смеси, которые также пойдут на корм.

За прошлый год в «Страдубке» от коровы надоили меньше среднерайонного — 3200 килограммов, рентабельность молока была минус 5 процентов. Сейчас ставится задача преодолеть негативные тенденции, выйти сначала на нулевую рентабельность, а затем и плюсовую. Для этого надо заложить хорошие многокомпонентные пастбища и заготовить достаточное количество качественных кормов.

В каждом из трех хозяйств холдинга за счет инвестора намечается построить по современному молочно-товарному комплексу на тысячу голов. Появятся хороший скот и новейшие технологии с таким расчетом, чтобы доить 6—7 тысяч килограммов молока от коровы в год. Какая выгода переработчикам от вложения средств? Возрастет поступление сырья, больше станут производить и экспортировать продукции, и затраты вернутся за счет поступления дополнительных доходов.

КАКИЕ можно сделать выводы о развитии АПК района? Прогресс пока скромный. Возможно, для радикального улучшения дел стоит пригласить ученых научно-практических центров НАН, которые после анализа ситуации на месте подскажут пути решения проблем в земледелии и животноводстве. Несомненно, надо улучшать технологии. Но часто ничего не получается из-за того, что рядовые труженики не знают, как это сделать. Поэтому руководству райсельхозпрода и хозяйств хорошо бы взять пример со специалистов некоторых регионов. Они сначала сами, закатав рукава, учатся передовым методам работы, например, кормления или доения, а затем просвещают коллег. 

Словом, молодым руководителям района есть где руки приложить. Чтобы позитивные изменения успели произойти именно во время их работы на этом посту...

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter