Днепровский плацдарм

2. Красный кирпич просит «зеленый»


Напомню суть предыдущего материала. Группа жителей городского поселка по предложению краеведа Николая Анисовца обратилась с письмом в редакцию. Они озабочены состоянием экономики района. Якобы в этой сфере все плохо, а местные власти не видят перспектив развития. Обозреватель «СГ» побывал на месте и беспристрастным взглядом оценил, в какой степени претензии авторов обращения справедливы, а в какой — нет.


ВПОЛНЕ обоснованна озабоченность людей тем, что в райцентре уменьшается количество крупных предприятий. Четыре года назад ликвидировали строительную ПМК-104, не у дел оказалось около 100 человек. Но, к чести местных властей, проблему решили. Большей половине служба занятости предложила рабочие места, некоторых направили на переобучение. Троим дали безвозмездные субсидии на развитие строительного бизнеса, и они стали индивидуальными предпринимателями в этой сфере. Словом, всплеска безработицы не было.

Исчез с карты города и молочный завод. Однако, как пояснил председатель райисполкома Сергей Дмитров, вовсе не из-за кризисных явлений. Полноценного перерабатывающего предприятия здесь вообще никогда не было. Действовал  участок гомельского ОАО «Милкавита», который лишь собирал сырье для головного предприятия. Подобные подразделения закрылись практически по всей стране из-за неэффективности.   

Но все это, как говорится, дела минувших дней. Значительно сложнее ситуация сегодня на комбинате строительных материалов. Производство кирпича в Лоеве существовало много десятилетий. В 2009 году прошла модернизация предприятия, появилось новое оборудование. Мощности возросли до 20 миллионов штук условного кирпича в год. На первых порах выпускали 14 миллионов. Но затем по всей стране произошел спад в строительстве, уменьшился спрос на кирпич. В феврале предприятие остановилось, более сотни человек теперь в вынужденных отпусках.

Как запустить комбинат снова? Заместитель председателя райисполкома по экономике Игорь Мельник пояснил: половина затрат в производстве приходится на энергоресурсы, надо уменьшать их удельный вес, чтобы стать конкурентоспособным на рынке. Сегодня активно работают  над этим. Например, рассматривается вопрос о том, чтобы не получать электроэнергию из общей сети, а производить самим на  местных видах топлива. Подсчитано: если снизить затраты энергоресурсов на 10 процентов, тогда можно выходить на рынок, бороться с конкурентами.

Еще одно предприятие, которое хотя и с некоторыми оговорками, но все же можно отнести к промышленным, — ОАО «Лоевский агротехсервис». Авторы письма справедливо замечают, что там сокращается количество работающих. 

Директор Юрий Бабич подтвердил: три года назад, когда он сюда пришел, в коллективе был 81 человек, сейчас — 64.  Причина: уменьшение заказов со стороны сельхозпредприятий. Однако все познается в сравнении.  Во многих районах такие организации даже ликвидируются. Здесь тоже нелегко, но живут и развиваются. Полностью задействована ремонтная мастерская, где дают вторую жизнь почвообрабатывающей, посевной технике, зерноуборочным комбайнам и тракторам. Транспортное подразделение доставляет хозяйствам топливо и удобрения, агрохимучасток известкует почвы и вносит туки,  ПМК ремонтирует и обслуживает оборудование животноводческих ферм.

Проблемы? Сложности с расчетами. Порой ремонт затягивается из-за того, что хозяйства не могут выделить деньги на закупку запчастей. Дебиторская задолженность — 1,36 миллиона рублей. Примерно столько же агротехсервис должен своим партнерам. Если бы сельхозпредприятия вернули деньги, то с учетом долгосрочных кредитов вышли бы на собственные оборотные средства. Тем не менее здесь умудряются быть на плаву и вовремя платить зарплату. Для этого идут на различные взаимозачеты: в счет долгов получают зерно, скот и другую сельхозпродукцию. Сейчас три сельхозпредприятия района вошли в доверительное управление Туровского молочного комбината, который разработал график погашения их обязательств перед агротехсервисом. Это улучшит финансовое положение.

Перспективы? В этом году создана строительная бригада, она  занимается ремонтом животноводческих помещений. Словом, директор уверен: трудностей немало, но агротехсервис будет жить. Людям будет работа и зарплата. В том числе и благодаря поддержке местной власти. Сергей Дмитров распорядился, чтобы все работы по ремонту и обслуживанию оборудования животноводческих ферм вел только местный агротехсервис. Будет обеспечена и лучшая занятость людей, и все финансовые операции хозяйств в этой сфере станут прозрачнее.

Конечно, проблемы промышленных предприятий, сокращение численности негативно отражаются на занятости. Уровень официально зарегистрированной безработицы в районе — 1,2 процента от трудоспособного населения. (По стране — 0,9.) Это небольшая цифра. На рынке труда 60 вакансий, а на учете 48 безработных. Кстати, год назад не у дел было 60 человек. Как видим, некоторый прогресс есть. 

Но обольщаться не надо, считает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Виктор Козуля. Заполнить свободные места безработные не могут. Почему? Требуются высококвалифицированные кадры, такие, например, как врачи или инженеры. А среди незанятых преобладают люди с рабочими специальностями.

Есть и проблема женской безработицы. В Лоеве находится педколледж, который готовит учителей начальных классов. Конечно, не только для своего района. Но когда девушки местные или выходят замуж за здешних парней, трудоустроиться по специальности для них  не всегда есть возможность. Ведь количество школ на селе постепенно сокращается.  В городском поселке население также идет на убыль, поэтому и школьников не прибывает. 

Не надо забывать и о  скрытой безработице. А если точнее, о трудовой миграции. Немало местных жителей ездит на заработки в Россию. Значит, не могут трудоустроиться на месте или не устраивает уровень заработной платы. К тому же эти люди, как правило, работают в соседней стране нелегально, не делают отчислений в ФСЗН. Поэтому не начисляется страховой стаж. Надо бы их как-то информировать, что при подходе к пенсионному возрасту как бы не пришлось  волосы на себе рвать. 

Вот почему желательно создать на территории района пару небольших предприятий. Прилагало ли усилия в этом направлении районное руководство?

Игорь Мельник сообщил: в райисполкоме действуют совет по развитию предпринимательства,  комиссия по развитию малого бизнеса. Создано 14 фермерских хозяйств, одно иностранное предприятие, 7  обществ с ограниченной ответственностью, 24  частных унитарных предприятия. Каждый год открывается 4—5 новых фирм, регистрируются индивидуальные предприятия. Уже в этом году появились 4 малых предприятия в сфере торговли и переработки древесины. Другое дело, что они порой слишком малые — обычно по 4—5 человек. А надо бы покрупнее, чтобы забрать всех безработных.

— Мы, конечно же, не сидим сложа руки, — поясняет Игорь Мельник. — В области постоянно проводятся экономические форумы, на которые приглашаются инвесторы из разных стран. Предлагаем там проекты развития бизнеса в различных сферах. Например, производство питьевой воды, утеплительных материалов, переработка сельхозпродукции, туризм. Для этого есть неиспользуемые здания. Приглашаем и белорусских, в том числе и местных предпринимателей создавать у нас малые предприятия. Но, к сожалению, часто отклика не находим. Однако духом не падаем. Надо набираться терпения и держать в этой сфере двери постоянно открытыми. 

Не все проекты до конца реализуются. Например, заключили инвестдоговор и выделили земельный участок под строительство в Лоеве магазина «Евроопт». Предполагалось создание 18 новых рабочих мест. Неплохо для маленького райцентра. Каркас здания возвели, а два года назад работы приостановили. Но договор не расторгнут. Значит, есть надежды на претворение проекта в жизнь.

Авторов обращения в редакцию волнует и состояние АПК района. Об этом — в следующем письме. 

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter