Днепр рвут на части

Арсен Аваков заявил, что его ведомство намерено разрешить ситуацию с акциями протестов

Арсен Аваков заявил, что его ведомство намерено разрешить ситуацию с акциями протестов
Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что его ведомство в течение 48 часов намерено разрешить ситуацию с акциями протестов в восточных регионах страны.

Аваков сказал буквально следующее: «Я думаю, что разрешение этого кризиса будет найдено в ближайшие 48 часов. В любой момент мы можем провести все, что мы спланировали. Есть два варианта возможного развития событий: это будет сделано либо путем переговоров, либо силой».

Таков ответ Киева на пророссийские митинги, которые начались в Луганске, Харькове, Мариуполе и Донецке в минувшие выходные. Их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов.

Характерно, что жесткое заявление сделал именно Аваков — тот самый министр, который уже навел порядок в западных областях, ликвидировав боевика «Правого сектора» Сашка Билого. После этой показательной акции правые радикалы не лезут в политику так агрессивно и демонстративно, как это было ранее.

Как бы то ни было, в стране, уставшей от анархии и безвластия, явно формируется общественный запрос на сильную руку. Это логично. Достаточно вспомнить исторический опыт других стран, проходивших через революции. Другой вопрос — имеется ли в Украине ресурс для силовой политики. Тот же исторический опыт учит, что для этого потребуются деньги, и очень скоро.

Впрочем, похоже, министр Аваков действует по принципу блицкрига. Самопровозглашенный парламент «Харьковской Народной Республики» арестован в полном составе. В Донецке сторонники федерализации также покинули штаб-квартиру региональной службы безопасности Украины, оставив за собой только здание обладминистрации. И в Донецке, и в Луганске (где под контролем остается корпус региональной СБУ) власти начали переговоры с захватчиками об освобождении госучреждений под угрозой штурма.

Что же касается российской помощи, к которой взывали митингующие, то, похоже, каких–либо силовых акций Москва там не планирует. Российский министр Сергей Лавров заявил о готовности России к переговорам в четырехстороннем формате — с Украиной, США и ЕС. Одним из условий переговоров Лавров назвал участие в них представителей юго–восточных областей. Аваков тоже рассматривает путь переговоров как один из вариантов развития событий. Так что главное сейчас — не разойтись в пути.

Советская Белоруссия №67 (24450). Четверг, 10 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...