
Сначала – учеба
Лагеря труда и отдыха, вторичная занятость во время летних каникул… Уже много лет гимназия № 7 имени В. И. Ливенцева дает подросткам возможность подзаработать денег на свои хотелки. Но вакансии во время учебного года открыли впервые, рассказывает заместитель директора по хозяйственной работе Ирина Ивчик:– Наша гимназия находится в центре города, где офисов и магазинов больше, чем жилых домов, поэтому найти пенсионеров, желающих подработать уборщиками, не так просто. Из других районов тоже ездить не хотят: вроде центр, а от метро далековато. Тогда мы решили разделить ставки и предложить подработку нашим ученикам – вдруг им будет интересно. В итоге откликнулось даже больше ребят, чем нужно. Конечно, мы переживали, не скажется ли ежедневная двухчасовая работа на их успеваемости. Я лично просила: «Если поймете, что не справляетесь, не стесняйтесь и говорите сразу, потому что учеба должна оставаться для вас на первом месте».
Сейчас в гимназии официально устроены на работу трое девятиклассников. Всем им по 15. Ксения Вербило и Полина Василенко трудятся уборщиками помещений, Станислав Ушаков – уборщиком территории или, говоря по-простому, дворником. Каждый будний день после уроков они два часа посвящают работе: девочки моют кабинеты началки и свой участок коридора, Станислав подметает дорожки вокруг здания гимназии.
– С этой зимой нам повезло: снега почти не было, так что убирать приходилось только мусор, – улыбается девятиклассник. – А вот осенью было тяжело, листвы – море. Но все равно в свои два часа всегда укладывался.

Не пожалели ли ребята о своем решении?
– Был момент, – признается Полина. – Когда приходит осознание, что это не разовая акция, а постоянная работа, которую ты должен прийти и выполнить несмотря на дождь, снег и подготовку к контрольной, начинаешь сомневаться, а не зря ли ты все это затеяла. Но потом привыкаешь и втягиваешься. В итоге рада, что не бросила.
Электросамокат и телефон для мамы
Родители к желанию подростков подработать отнеслись хорошо, всем без проблем дали письменное согласие (если школьнику нет 16, оно обязательно). Только у Стаса бабушка с дедушкой до сих пор переживают, рассказывает парень:– Боялись, что съеду по учебе. Но средний балл остался таким же, как и был. Чтобы было легче среди недели, стараюсь на выходных делать всю домашку наперед, а не только то, что задали на понедельник.
За месяц ребята зарабатывают около 300 рублей. Все распоряжаются этой суммой по-разному. Полина полностью закрывает свои хотелки: покупает косметику, откладывает на подарки близким. Стас «сбыл» мечту – приобрел электросамокат. Ксюша тоже копит – хочет подарить маме на день рождения новый телефон. К слову, с первой зарплаты купила подарки младшим сестрам, а маме – букет цветов.

Что дает им работа помимо денег?
– Это хорошая прокачка трудолюбия, дисциплины, – рассуждает Станислав. – И к деньгам начинаешь относиться по-другому: когда заработал их сам, покупать ерунду уже не хочется.
Как одноклассники относятся к тому, что после уроков он не идет гулять, а переодевается в рабочую одежду и отправляется убирать мусор?
– Не услышал ни одной насмешки. Наоборот, все говорят «молодец», «круто». На самом деле, мои приятели тоже хотели бы работать. Но для подростков вариантов не так много: мало кому нужны сотрудники, которые приходят на два часа в день. Поэтому все ждут пока им исполнится 16 – там уже другие нормы по времени, а значит, и вариантов больше.
krupenkova@sb.by,