Источник: Знамя юности
Знамя юности

Днем – стройка, вечером – песни под гитару

Как работают студенты на Всебелорусской молодежной стройке на БелАЭС

Геннадий Вирясов работал в студотряде полвека назад: трудился и в Уральской области, и в родной Беларуси. Его внук Владислав, студент факультета энергетического строительства Белорусского национального технического университета, в этом году бойцовку надел впервые. Как и 350 других студентов, он приехал в Островец на Всебелорусскую молодежную стройку.

Романтика в придачу

Главный совет, который дед дал внуку перед отправкой в Гродненскую область, – соблюдать дисциплину и работать на совесть. Бывший студотрядовец уверен, что без стройки БелАЭС студенчество его внука было бы неполным:

– Жаль, что Влад созрел только на четвертом курсе. Я в его годы уже объездил пол  Советского Союза. Рад, что он все же решился прочувствовать атмосферу коллективного труда, насладиться студотрядовской романтикой. Хотя бытовые условия у них как в санатории: живут в новеньких квартирах, обедают в столовой, да и после рабочего дня бойцов ждет насыщенная развлекательная программа. Прошло уже полвека с тех пор, как я, засучив рукава, трудился на стройке, но все еще общаюсь с ребятами, с которыми работал. А вот сколько платили и куда потратил зарплату, вылетело из головы. Наверное, это было неважно.

Владислав и Геннадий Вирясовы на открытии третьего трудового семестра

Владислав соглашается с дедом:

– Деньги не главное. Основное, зачем я здесь, – практика на строительном объекте. Да еще на каком – одном из самых современных и высокотехнологичных во всей Европе! Повезло, что попал в Островец. Заявку подал в феврале, но тогда не знал, куда меня направят. Работаем с начала июля – возводим леса, осушаем участки для строительства объектов.
Марина Среднева

Всего в сводном отряде Союзного государства имени Героя Советского Союза, комсомольца Леонида Лорченко работают 18 белорусских и три российских строительных отряда. Студенты выполняют строительные, отделочные, бетонные, плотницкие, малярные работы, монтаж и демонтаж опалубки, занимаются армированием, благоустройством и геодезической съемкой. Нашлось занятие и для барышень. В отряде «Квант» Нижегородского технического университета имени Р. Е. Алексеева семь девушек. Марина Среднева сортирует строительную документацию в архиве:

– В работу влилась быстро, привыкла к ранним подъемам (в семь утра мы уже садимся в автобус, который отвозит нас на станцию). С зарплаты хочу купить ноутбук. Отпуская меня сюда, родители немного волновались: все-таки от Нижнего до Островца почти полторы тысячи километров. Но когда я им рассказала, как здесь здорово, успокоились. 25–26 августа вернусь домой, немного отдохну – и на учебу.

И атомщики, и строители

Будущие физики и атомщики, прорабы и инженеры – все дружно трудятся на стройплощадке под руководством бывших стройотрядовцев. Вице-президент группы компаний ASE Виталий Полянин с радостью принимает юных коллег:

– Спасибо ребятам за то, что проводят лето не в деревне у бабушки, а у нас. Мы ценим их участие и надеемся в следующем году с их помощью включить в сеть первый энергоблок. Уверен, третий трудовой семестр не менее важен, чем два учебных. 35 лет назад я впервые надел рабочую форму. Отлично помню время, проведенное на стройке: именно тогда был заложен фундамент моей профессиональной деятельности. Надеюсь, студотрядовцы тоже получат ценный опыт и распределятся к нам после окончания вуза.


Илья Буров из российского «Энергетика» уже определился, куда отправится после получения диплома: как и его родители, а также бабушка с дедушкой он будет работать на Балаковской атомной станции, которая находится в его родном городе:

– Думал стать атомщиком лет с восьми: зачарованно смотрел на корпус реактора, градирни,  брызгальные бассейны и хотел разобраться, как это устроено. В этом году смог приблизиться к своей мечте. Правда, для этого пришлось уехать за тысячу километров.


Илья Буров

Валентина Климина
Случайных людей в сводном студотряде нет – только те, кто по-настоящему увлечен движением и будущей профессией. Студентка Нижегородского технического университета имени Р. Е. Алексеева Валентина Климина из отряда «Квант» приехала на АЭС во второй раз. Отсюда увезет не только опыт, но и новые студотрядовские значки. Всего в ее коллекции больше сотни экземпляров, часть из которых досталась по наследству от мамы. Самый старый образец датируется 1959 годом.

Вперед, за знаменем!

За каждым студентом на стройке закреплен руководитель. На объекте у мастера «Белэлектромонтажналадка» Алексея Летяго шесть бойцов. Они прокладывают электрический кабель в машинном отделении второго энергоблока. Норма за день – около километра. Алексей рассуждает о тонкостях работы с молодежью:

– Мальчишки еще не все умеют, но очень хотят на-учиться. У них получается немного медленнее, чем у опытных сотрудников, но не менее качественно. Главное – приноровиться. Отношусь к студентам, как ко всем подчиненным, скидок на возраст и отсутствие опыта не делаю. У нас все по-взрослому: работы много, ответственность большая, зато зарплата хорошая.

Участие во Всебелорусской молодежной стройке – это не только отличная возможность заработать, но и шанс проявить себя. В 2014 году благодаря организатору летней занятости молодежи – БРСМ – зародилась традиция вручать переходящее знамя лучшему студотряду по итогам работы за трудовой семестр. Три раза оно доставалось отряду «Эврика» Полоцкого государственного университета, работающему в Островце. Ребята собираются взять трофей и в этом году. Студент инженерно-строительного факультета Андрей Соколов заверяет, что постарается не подвести предшественников:

– Хотя я в студотрядовском движении первый год, об успехах коллег наслышан. Думаю, стать лучшими им помогли слаженная работа на объектах, активное участие в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах, песни под гитару. Мы тоже все делаем сообща. У каждого бойца есть право голоса и возможность высказать свое мнение.


odubrovsk@sb.by

фото Виталия ПИВОВАРЧИКА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...