Днем – продажа, ночью – кража

Правоохранителям жертва сказала, что злоумышленница приезжала на автомашине «Жигули», в которой, кроме нее, находилось еще двое мужчин и одна женщина. В тот же день сотрудники местной милиции обнаружили этот автомобиль в деревне Заплесье, где мошенница и трое ее попутчиков остановились на ночлег.

Очередная «сельская» мошенница задержана на этой неделе в Дрогичинском районе. Вызвавшись помочь женщине в «снятии порчи», она завладела двумя кольцами и парой серег из золота.

Правоохранителям жертва сказала, что злоумышленница приезжала на автомашине «Жигули», в которой, кроме нее, находилось еще двое мужчин и одна женщина. В тот же день сотрудники местной милиции обнаружили этот автомобиль в деревне Заплесье, где мошенница и трое ее попутчиков остановились на ночлег.

А тюль дешевый не хотите?..

Пришло время ответить перед законом и целой группе вояжеров, занимавшейся преступным промыслом в различных регионах Беларуси.

История началась в сентябре прошлого года, когда неизвестные ночью ограбили престарелую женщину в Житковичах, а чуть позже — пожилую супружескую пару в одной из деревень Петриковского района. В тот же день в Новогрудке автомашину, в которой ехали преступники, остановил наряд ГАИ. Оперативная информация незамедлительно передана во все органы и подразделения внутренних дел страны.  Общими усилиями сотрудники угрозыска МВД и их коллеги из четырех областей республики вывели криминальный синдикат на чистую воду. На их совести — две кражи, два грабежа и разбойное нападение. Есть все основания думать, что список злодеяний, совершенных задержанными злоумышленниками, может быть расширен. По словам старшего оперуполномоченного главного управления уголовного розыска МВД Беларуси Андрея Подлесного, использовалась, как правило, одна схема. Приезжали спецы «купи-продай», предлагали тюль для занавесок, какие-то вещи.  Могли объявить о скупке аккумуляторов и так далее. На самом деле цель преследовалась иная. Кражи совершались либо по ходу торговли, либо шла разведка «на потом». Оценивалось все: какими купюрами покупатели расплачивались, откуда их доставали, что есть в доме из бытовой техники. А через некоторое время визитеры появлялись уже ночью. Чтобы заполучить деньги, спящих стариков будили, связывали, угрожали им.

Если в городских условиях отследить чужаков сложно, то на селе все — как на ладони. Просто надо быть внимательнее к окружающим и не оставаться безразличными к одиноким людям уважаемого возраста.

«Самогонный» день

Самым «самогонным» на уходящей неделе оказался понедельник. В этот день сотрудники Молодечненского РОВД наведались в одну из бань деревни Мясота. Владельцу постройки пришлось расстаться с самогонным аппаратом и тремя тоннами браги. Зелье уничтожено. Примерно в это же время в деревне Ковали Волковысского района в бесхозном сарае участковые инспекторы милиции за изготовлением бормотухи застали безработного мужчину. Около двухсот литров этого напитка и 1400 литров браги ушло в землю. А самогонный аппарат как вещдок изъят.

Виктор НОВИКОВ, Управление информации и общественных связей МВД Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости