Дмитрию Хворостовскому предстоит борьба не на жизнь, а на смерть

У оперного певца Дмитрия Хворостовского диагностировали опухоль мозга

Российский оперный певец Дмитрий Хворостовский отменил концерты по причине внезапной болезни. У артиста диагностирована опухоль мозга.



На минувшей неделе знаменитый баритон должен был исполнять партию Риголетто в Венской опере, но был заменен. На сайте певца и на его страничке в Фейсбуке появилась запись о внезапной болезни: «С большим сожалением сообщаем, что Дмитрию придется отменить все выступления с настоящего времени и до конца августа. Недавно у него обнаружились серьезные проблемы со здоровьем, был поставлен диагноз опухоль мозга. Хотя голос Дмитрия и вокальные данные в норме, его душевное равновесие сильно пострадало. Дмитрий начнет лечение на этой неделе и оптимистично смотрит в будущее».

Онкологические диагнозы не щадят никого, в том числе звезд. Наряду с трагическими историями Лучано Паваротти, Лхасы де Села, Энди Уильямса, Рэя Манзарека, недавно ушедшей Жанны Фриске, есть и примеры успешной борьбы с раковыми заболеваниями. Победить болезнь смогли актеры Майкл Дуглас, Хью Джекман и Роберт де Ниро, певицы Кайли Миноуг, Анастейша и Шерил Кроу, Род Стюарт, Иосиф Кобзон, Лайма Вайкуле.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Компетентно

— Из–за того, что она разрастается внутри черепа, своевременно диагностировать опухоль головного мозга сложно, — обозначает суть проблемы доктор медицинских наук, академик НАН, заведующий нейрохирургическим отделом РНПЦ нейрологии и нейрохирургии Арнольд Смеянович. — Иногда опухоли больших размеров дают скудную симптоматику, а малые — сопровождаются яркими симптомами. Пока симптомы выражены слабо, люди не спешат к врачам, обращаются за помощью к специалисту, лишь когда самочувствие начинает стремительно ухудшаться и доставляет явные неудобства. И тогда приходится говорить о высокой смертности и инвалидности. Многих пациентов при первичном обращении в поликлинику лечат от несуществующих неврологической, соматической, эндокринной, офтальмологической и лор–патологии, а правильный диагноз устанавливается спустя 3 — 6 месяцев.

При наличии хотя бы нескольких из тревожных симптомов все–таки лучше поспешить к терапевту, он оценит состояние и направит на анализы, необходимые для выявления онкологической патологии.

К обязательным методам обследования относятся определение активности сухожильных рефлексов, проверка тактильной и болевой чувствительности. Если возникает подозрение на опухоль мозга, больной направляется на компьютерную (КТ) или магнитно–резонансную томографию (МРТ). По итогу этих исследований принимается решение о госпитализации больного в специализированный стационар.

Опухоль головного мозга опасна для жизни в первую очередь из–за своего расположения в ограниченном пространстве внутричерепной полости. Но опухоли, даже злокачественные, не являются обязательно фатальными.

Успех лечения зависит сразу от нескольких факторов — своевременной и правильной диагностики, а также от четкого взаимодействия неврологов, нейрохирургов, онкологов, лучевых диагностов и других специалистов. В республиканских и областных больницах ежегодно выполняется около 1.000 операций по данной проблеме. До 50% оперированных людей нуждаются в лучевой и химиотерапии (все зависит от характера роста опухоли), а также в систематическом контроле для своевременного выявления рецидива.

Если лечение начинается на ранней стадии развития опухоли, выживаемость больных на протяжении пяти лет составляет 60 — 80%. А вот при позднем обращении и невозможности оперативного лечения пятилетняя выживаемость не превышает 30 — 40%, а чаще и того меньше.

***

Опухоли головного мозга включают в себя все опухоли внутри черепа или в центральном спинномозговом канале. Около 60% от всех видов — это нейроэпителиальные опухоли, развивающиеся непосредственно из мозговой ткани. Кроме хирургического лечения, они нуждаются в лучевой и химиотерапии. Самый часто встречающийся вид — глиома. Заболевание имеет 4 степени злокачественности, может возникнуть в любом возрасте и в любой части головного или спинного мозга. В ряде случаев пациенты с глиомами излечимы после хирургического вмешательства и при комбинированном лечении.

Природа заболевания до сих пор изучается. И пока единственным средством его профилактики является своевременное обращение к врачу.

Опасные симптомы

1. Головная боль. Самый частый и ранний симптом опухоли головного мозга. Боль может быть тупая, непостоянная, распирающая. Характерно появление или усиление боли во второй половине ночи или под утро. Типично возникновение или усиление головной боли при стрессах и физическом напряжении.

2. Рвота. Чаще всего возникает с утра, натощак и на фоне головной боли. Рвота не связана с приемом пищи и возникает без тошноты. Иногда рвота возникает из–за перемены положения головы. Как изолированный симптом рвота отмечается у детей.

3. Головокружение, чувство вращения предметов или своего тела, будто почва уходит из–под ног. Возникает в форме приступов, при определенном положении головы. Обычно этот симптом проявляется на поздних стадиях заболевания.

4. Психические расстройства. На фоне ясного сознания отмечаются нарушения памяти, мышления, восприятия, способности к сосредоточению. Больные не могут вспомнить имена близких, свой адрес, плохо ориентируются в пространстве и времени, становятся раздражительными, легкомысленными, агрессивными, склонными к немотивированным поступкам, проявлению негативизма или апатичными, вялыми. Иногда наблюдаются бред и галлюцинации.

5. Судорожные (эпилептические) припадки — могут быть первым симптомом заболевания, особенно должно вызывать подозрение возникновение их без видимой причины впервые в возрасте после 20 лет. Частота припадков обычно увеличивается.

6. Проблемы со зрением — чувство тумана перед глазами, мелькание мушек. Обычно симптом наблюдается по утрам. Может наблюдаться снижение остроты зрения, сужение полей зрения, что без вмешательства может привести к атрофии зрительного нерва и слепоте.

7. Также больной может жаловаться на отсутствие болевой или тактильной чувствительности, нарушение слуха или речи, гормональные расстройства. Больному может быть сложно сохранить равновесие, особенно с закрытыми глазами. Беспричинная односторонняя слабость конечностей.

Советская Белоруссия № 120 (24750). Пятница, 26 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Айван
Граждане!
Цените здоровье и жизнь, свою, своих близких и окружающих, пока есть есть, что ценить.
любопытный
Однако странно , у антиамериканских политиков эпидемия рака и у нормальных  деятелей искусств
Но есть одна характерная черта, которую отметил генерал Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем: «Почему у лидеров в Латинской Америке ЛЕВЫЕ взгляды вызывают рак?» Припоминают в этой связи и рассекреченную «Викиликсом» информацию. Перед президентскими выборами в Парагвае в 2008 году тамошнее посольство США получило задание достать ДНК-коды кандидатов. Впервые за 60 лет в Парагвае победил левый кандидат Фернандо Луго. Бывший священник, прозванный «епископом бедных». А позже левый президент заболел лимфомой.
-----------------------------------------------
Политики здороваются за руки , столуются на официальных встречах  с нужными людьми  и .. заражаются смертельными болезнями !
А у певцов значит рак мозга , отсюда и плясать нужно - проверить головную звуковую аппаратуру  в студиях на предмет излучающего элемента ! Мотивы будут выяснены при наличии факта элемента
Выяснить и сравнить время студийной записи (адреса студий )  Хворостовского , Ж. Фриске и
 у излечившихся Иосифа Кобзон, Лайма Вайкуле ....    
Александр,51,Бобруйск
Что-то видно происходит в природе,что так много таких больных,знаю не по слухам:(:cry:
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости