Дмитрий Потапович: стучитесь во все двери, и вам откроют

В команде ведущих «Новое утро» на канале «Россия‑Беларусь» зрители наверняка заметили новое лицо с печатью загадки и таинственности. Обладатель бархатного голоса Дмитрий Потапович появился на телеэкране совсем недавно, но достаточно легко и быстро вписался в дружную семью СТВ («Россия‑Беларусь» входит в ЗАО «Столичное телевидение». — Прим. ред.). А также за последние год‑полтора успел уверенно себя показать в роли ведущего на концертах.

Сегодня мы поговорим о том, какие полезные навыки приобрел профессиональный переводчик на телевидении, когда Дмитрий принял решение стать театральным актером и почему, а также о том, что является главным двигателем в его телевизионной карьере.

— Дмитрий, вы профессиональный переводчик, окончили факультет международных бизнес‑коммуникаций в БГЭУ. Как на телевидении оказались?

— Если честно, когда стоял вопрос о выборе профессии, актерство не рассматривал от слова совсем. Хотя на выпускном в школе мы придумали много комедийных сценок в духе КВН, меня это затянуло. Понял, что, в принципе, мне это нравится — выступать. Но тогда не стал разбираться, почему нравится. Оставил на потом. И для поступления в вуз много усилий потратил на то, чтобы улучшить свой школьный аттестат: если в 10‑м классе у меня средний балл был около шести, то в 11‑м он вырос до 9,5. То есть очень хотел поступить в БГЭУ и приложил к этому максимум усилий. Во время учебы был ведущим на университетских конкурсах. Мне это нравилось. Немножко снимался в кино и в рекламе. А когда профессия была уже в кармане и по распределению стал работать в международной компании менеджером по продажам, понял, что творческая составляющая жизни меня по‑прежнему интересует. Мой актерский путь начался в народном театре «Эхо», затем режиссер Наталья Башева в меня поверила, пригласила в камерный драматический театр, за что ей огромное спасибо. А потом я как‑то признался жене, что хотел бы что-то еще попробовать. Супруга предложила радио или телевидение, сказав тогда всем известную фразу: стучись во все двери, и тебе откроют. Начал искать контакты на телевидении, предложил себя в роли ведущего руководству СТВ. Встретились, пообщались. Было несколько проб, или трактов, как на телевидении принято говорить. Прошел их удачно. Так начал работать в программе «Новое утро» на канале «Россия‑Беларусь».

— Выходит, вы самый молодой среди ведущих утреннего шоу. Как вас приняли опытные коллеги?

— Действительно, на фоне Юрия Царева или Александра Меженного выгляжу новичком, хотя работаю уже почти два года в программе. Ребята любят надо мной подшучивать в этом смысле, но команда у нас очень дружная, влился в нее достаточно легко и безболезненно, здесь все профессионалы и нацелены на то, чтобы заряжать зрителей с утра позитивом, делать хороший качественный проект.

— Общалась с вашими коллегами, они отмечают ваш редкой красоты голос. Эти бархатные нотки — результат кропотливой работы в театре или дар свыше?

— Не могу сказать, что дар. Была, наверное, какая‑то предрасположенность. Упражнения на дыхание я делал еще в университете, открыл в себе эту способность управлять интонациями. Плюс в театре отводилось много времени сценической речи.

— Какая из перечисленных ипостасей приносит наибольшее удовлетворение — бизнес, театр или телевидение?

— Стараюсь успевать везде. Нравится быть менеджером по продажам, каждый день вести переговоры с иностранными партнерами, например. Театр люблю за эмоции. Наверное, на театральной сцене жизнь бьет ключом, как нигде, и есть возможность побывать в любой роли: будь то ловелас или одураченный муж. Здесь можно пережить и глубочайшую драму, катарсис, как, например, в нашем спектакле «Вероника решает умереть». А на телевидении мне прежде всего нравится атмосфера радости творчества и разностороннее общение. В программе «Новое утро» каждый раз новые гости, мы узнаем от них много интересного и полезного. Это чистая правда, и мне пока сложно отдать предпочтение какой‑то одной из профессий.

— Вы участвовали в патриотических концертах СТВ, посвященных 17 сентября. Чем вам запомнились эти мероприятия?

— Я очень благодарен СТВ за то, что меня стали привлекать на республиканские концерты в роли ведущего. Уже два года подряд работал на проектах, посвященных Дню народного единства: в 2021‑м в Свислочи и в 2022‑м в Столине. И на последнем мне очень понравились зрители, они были настолько отзывчивые. Из зала нам с моей соведущей Юлией Самусенко передавался мощнейший заряд энергии и позитива.
В тот вечер действительно царила атмосфера единства.
И еще один немаловажный факт: буквально каждому артисту люди дарили цветы. Выглядело это очень красиво и трогательно.

— Дмитрий, а как изменился ваш гардероб с приходом на телевидение?

— Когда только пришел на «Новое утро», у меня была пара пиджаков, теперь их гораздо больше. Какие‑то вещи приобретает компания, профессиональные стилисты работают в команде. Кое‑что мне жена подсказывает, например говорит: «Увидела пиджачок на тебя, поедем примерим». Я долго отказываюсь, но в итоге едем в магазин и покупаем.

— Не в первый раз вы упоминаете о супруге. Как ее зовут и кто она по профессии?

— Ее зовут Евгения. Бухгалтер. Обычно в этом месте знакомые добавляют фразу: «Ну, значит, с деньгами в вашей семье полный порядок». И это правда, Женя умеет следить за бюджетом. Мы познакомились с ней пять лет назад на съемках рекламного ролика. А два месяца назад у нас родилась девочка, плюс мы стараемся друг другу во всем помогать.

— Примите поздравления. Вы сообщили эту радостную весть даже в соцсетях, хотя появляетесь там нечасто.

— Да, редко. Я создал аккаунт в соцсети, потому что кастинг‑директор настаивал, сегодня так принято: хочешь быть актером или ведущим — надо присутствовать на всех платформах. Но каждый день там что‑то писать, выкладывать пошагово личную жизнь — это не для меня. Все‑таки я разделяю личное и публичное. Не могу сказать, что закрытый человек. Люблю общение и коммуникации, вы же сами видите, могу болтать без умолку. Но предпочитаю общаться с людьми в реальной жизни. И дефицита в общении у меня, к счастью, нет.

viki@sb.by