Дмитрий Медведев, Григорий Рапота и Владимир Макей о перспективах России и Беларуси

Об этом заявил Премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ в поздравительной телеграмме, которую он направил Премьер-министру Беларуси Михаилу МЯСНИКОВИЧУ.

День единения народов Беларуси и России стал символом прочных традиций дружбы и добрососедства.

Об этом заявил Премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ в поздравительной телеграмме, которую он направил Премьер-министру Беларуси Михаилу МЯСНИКОВИЧУ.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в последние годы были достигнуты значительные успехи в укреплении Союзного государства, а также продвижении интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

«Уверен, что дальнейшее наращивание многопланового двустороннего сотрудничества, реализация крупных совместных проектов во всех отраслях экономики отвечают коренным интересам России и Беларуси», — говорится в телеграмме российского Премьер-министра.

СОЮЗНОЕ государство — развивающийся проект, который еще далек от завершения. Такое мнение высказал госсекретарь Союзного государства Григорий РАПОТА вчера на пресс-конференции в Москве, посвященной предстоящему Дню единения народов Беларуси и России.

«Говорить о завершении некого этапа создания Союзного государства можно будет после того, как будет подписан Конституционный акт Союзного государства. Но для этого вначале должны быть созданы единые экономическое и социальное пространства», — указал Григорий Рапота.

Беларусь и Россия могут существовать в отдельности, но развиваться лучше вместе, и это объективный мировой опыт и веление времени, заявил он. Важным достижением союзного строительства госсекретарь считает ликвидацию границ между Беларусью и Россией. «Мы единственные государства в СНГ, между которыми отсутствует пограничный контроль, — подчеркнул Григорий Рапота. — Это создало комфортную среду для граждан двух стран. Свобода передвижения, выбора места жительства и работы — большое завоевание, которое касается каждого человека».

Помимо Союзного государства, на постсоветском пространстве больше нигде не реализуются совместные программы, финансируемые из общего бюджета. Эти программы направлены на создание инфраструктуры и инновационного продукта, отметил госсекретарь.

 «НАША главная задача сейчас заключается в том, чтобы спокойно развивать Союзное государство с таким расчетом, чтобы на каком-то этапе созрели политические, социально-экономические условия для принятия конституционного акта, — отметил министр иностранных дел Беларуси Владимир МАКЕЙ. — Союзное государство имеет будущее. Исходя из тех заявлений, которые были сделаны в последнее время, уровня контактов, сотрудничества между нашими странами мы в этом уверены. В Союзном государстве мы имеем максимальный уровень политического взаимодействия, экономической и военно-технической кооперации, взаимной социальной защиты граждан, гуманизации законодательства».

Министр не считает проблемой во взаимоотношениях и вопрос определения союзной собственности. «Между Беларусью и Россией заключено соглашение о регулировании собственности, созданной в рамках Союзного государства. Подготовлен соответствующий план совместных действий, на основании которого правительства разрабатывают предложения по оценке, учету, использованию активов, которые были созданы или приобретены за счет союзного бюджета. Эта работа ведется», — сказал он.

При этом глава МИД признал, что есть определенные мелкие проблемы тактического характера, которые связаны с различающимися на данный момент подходами к оценке того, что считать собственностью Союзного государства. «Сейчас эти проблемы в деталях обсуждаются в правительствах. Есть предложение нового госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты. Я убежден, что по этому вопросу мы тоже придем к взаимовыгодному компромиссному решению», — заявил министр.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter