Источник: Знамя юности
Знамя юности

Дмитрий Куличков: тяга к приключениям у меня с детства

Состоялась премьера второго сезона сериала «Бывшие». Одного из новых героев проекта сыграл Дмитрий Куличков. О своей роли, актерской судьбе и учителях в жизни и профессии актер рассказал в интервью «ЗН».


– Чем вам будут вспоминаться съемки в сериале  «Бывшие»?

– Доброй и позитивной командой, половина которой оказалась моими хорошими знакомыми. Работать было очень легко и в кайф! Второй сезон получился еще круче первого. Рад был снова встретиться с Денисом Шведовым, с которым у нас очень теплые, человеческие отношения. Чаще встречаться времени нет, но вот каждой новой совместной работе мы всегда рады. У нас много общих мужских тем для разговоров, про машины и прочее. Денис – прекрасный партнер, работать с ним всегда легко и комфортно.

– Вам снова достался отрицательный персонаж?

– Я бы так не сказал, играю сотрудника ФСБ, который лечится от алкоголизма в наркологической клинике, но толку от этого лечения особо нет. По-своему несчастный человек, немножко смешной, запутавшийся и нелепый. Да, мне часто предлагают играть отрицательных персонажей, возможно, потому, что эти качества во мне есть, и они как-то ярко выражены. Я считаю, что в каждом человеке есть хорошее и плохое начало. Все мы состоим как из разрушения, так и из созидания. На этом стыке и проявляется человек. Так нас и мотает по жизни в разные стороны.

– Вы в детстве были большим хулиганом (по собственному же признанию), а повзрослев, изменились?

– Во мне с юных лет бурлила энергия, все время хотелось баловаться, в школе придуривался постоянно. В общем, был настоящим хулиганом. Так и сейчас, если что-то не нравится, могу взбрыкнуть. И характер остался такой же – поступать всегда вопреки, не знаю уж, плохо это или хорошо.

– Вспомните какую-либо шалость, за которую вам сильно попало от родителей?

– Отца рано не стало, я рос с мамой, и ей было сложно меня воспитывать, она со мной намучилась, иногда от отчаяния могла и ремнем отшлепать. Помню, я очень любил убегать от нее, с самого раннего детства. Мама рассказывала, что первый раз я сбежал года в два-три, когда мы стояли в очереди за билетами в цирк. Мама купила билеты, оборачивается, а меня рядом нет. Она испугалась, кинулась искать, спрашивать у всех: «Вы не видели мальчика?» Никто не видел, после чего маме стало совсем нехорошо. Обежав все вокруг, она вдруг догадалась попросить пропустить ее в цирк, чтобы поискать там. Ее не сразу, но пропустили, мама пулей пронеслась по всем помещениям и нашла меня. Я сидел на манеже и, увидев маму, радостно произнес: «Мама, я в цирке!», на что она разревелась. Так что тяга к приключениям у меня была с детства. А все те хорошие качества, что во мне есть, – это, конечно, от мамы. В семь лет она привела меня в театральный кружок в Доме пионеров города Саратова, в котором ребенком когда-то занимался и Олег Павлович Табаков. Именно мама благословила меня на актерский путь. Она приходила на все спектакли и до сих пор смотрит все проекты, где я участвую, даже любую ерунду.


– Какую роль в вашей жизни сыграл Олег Табаков?

– В профессии могу сказать, что ключевую роль, с него началась моя творческая жизнь. В годы учебы на театральном факультете Саратовской государственной консерватории моим первым мастером был Александр Григорьевич Галко, переходным мостиком между Саратовом и Москвой стал Евгений Борисович Каменькович, который взял меня в Школу-студию МХАТ. А Олег Павлович Табаков одной фразой предрешил всю мою дальнейшую судьбу и в театре, и в кинематографе. После завершения учебы в Саратове меня брали на работу четыре театра в разных городах России – Самаре, Ульяновске и других. Мои знакомые в то время учились в Москве, много рассказывали мне об этом, и я тоже загорелся продолжить учебу. Приехал в Москву и отправился смотреть театральные вузы, а подойдя к Школе-студии МХАТ, понял, что хочу учиться именно здесь. Начал расспрашивать охранника, как можно увидеть Олега Павловича. Он рассказал мне, что Табаков ставит машину на стоянке в Камергерском переулке и идет пешком до театра метров 50. Я караулил его несколько дней, сидел у школы-студии, упорно ждал и дождался. Я, как и Олег Павлович, родом из Саратова, мой саратовский педагог играл с ним когда-то в одном спектакле, и тоже много рассказывал о великом Табакове. Я понимал, что к Олегу Павловичу постоянно обращаются люди с самыми разными просьбами, но чувствовал, что должен попробовать использовать этот шанс, потому что иначе не могу. В общем, выходит Олег Павлович из машины, и я на ходу пытаюсь судорожно что-то ему объяснить. Говорю, что я из Саратова, учился у Александра Григорьевича Галко…

Олег Павлович смотрит на меня и говорит: «Старик, ну, в театр очень сложно попасть…», а я перебиваю его: «Нет, я хочу учиться у вас!» Он отвечает: «Ну иди, учись». Я объясняю, что у меня уже есть высшее образование и не знаю, как мне поступить, но очень сильно хочу учиться. Он так внимательно посмотрел на меня и сказал: «Если нельзя, но очень хочешь, то можно». И все, этой фразой для меня открылись двери Школы-студии МХАТ и театр Олега Табакова, куда он меня вскоре пригласил работать.


– Но потом вы ведь ушли из театра…

– Да, я сознательно уходил из театра, но это было не из-за испортившихся отношений. У меня с Олегом Павловичем всегда были хорошие отношения, он меня даже несколько раз прощал, когда из-за меня срывались спектакли. Я был молодой, и Олег Павлович все понимал. Просто на тот момент я почувствовал, что сыграл в МХАТ все, что мог. Да и совмещать театр с работой в кино у меня тогда не очень получалось. И когда меня через несколько лет снова позвали туда работать, то перед самой его смертью я успел с ним встретиться. Смог увидеть наедине, тет-а-тет, когда он позвал меня поговорить в гримерку. Табаков был уже совсем другой, сильно болел, но он еще раз принял меня. И на такой хорошей, доброй ноте с ним и попрощался. Если бы я не пришел второй раз, то потом бы всегда жалел об этом. А он ведь так и не понял, почему я уходил, а сам я не объяснял… Так что Олег Павлович для меня – это открытые двери («Если нельзя, но хочешь, то можно»). Так он сам и жил, знаю много историй об этом, когда и ему открывались двери. Сейчас вспомнил, и просто комок в горле…

– Вам в июне прошлого года исполнилось 40. Мужчины обычно эту дату не отмечают…

– И я не отмечал, на всякий случай решил соблюсти традицию. Надеюсь, что все свои кризисы – возрастные и душевные – пережил до сорока, а сейчас перешел границу, и теперь все только в плюс будет идти. Раньше казалось, что 40 лет – это так много, а сейчас понимаю, что только-только открываются какие-то нужные двери. Стало больше осознанности, радости, больше предложений и возможности что-то хорошее сыграть. Накопился опыт, который дает в работе много душевного материала, позволяет о чем-то говорить и свободно себя чувствовать. Сейчас для меня на первом месте профессия, потому что в ней есть все, что нужно для развития личности.


– В вашем Instagram много животных – собак, кошек и прочих. Сколько у вас всего питомцев?

– Я очень люблю животных, но своих у меня нет, и вряд ли появятся в ближайшее время. Ими нужно заниматься и воспитывать, что при моем графике невозможно. Уже посоветовался по поводу всех, кого бы хотелось завести, но понимаю, что не могу так мучить животных. А вот маме скоро заведу и собак, и, возможно, кошку, как только дострою дом в Тульской области. После этого сразу перевезу маму из Саратова, сам буду приезжать к ней на выходные, будем наконец чаще видеться. Выбрал хорошее место под Тулой и начал строиться. Сейчас вникаю во все нюансы строительства и тоже открываю для себя много нового. В свободное время очень люблю путешествовать. Смотрю мир, много где был, но столько еще мест, где обязательно нужно побывать. Мечтаю поехать на Кубу и в северные страны – Исландию, Норвегию. Я Близнец по гороскопу и во мне уживаются два ярко выраженных полюса – северный и южный.


ДМИТРИЙ КУЛИЧКОВ

Родился: 3 июня 1979 года в Саратове 

Образование: Саратовская государственная консерватория имени Собинова (театральный факультет), Школа-студия МХАТ  

Карьера: снялся более чем в 90 фильмах и сериалах, среди которых «Конвой», «Жить», «Майор», «Станица», «Дурак», «Седьмая руна», «Физрук», «Завод» и др. 
Лика БРАГИНА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»)

Фото из личного архива Дмитрия Куличкова, видеосервиса START
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter