Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Дмитрий Крутой: прогноз по росту ВВП на 4% в 2019 году сохраняется

Прогноз по росту ВВП на 4% в 2019 году сохраняется. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой.



"Мы пока остаемся в этих рамках. По первому полугодию прогнозировался рост на 1,8%, по факту получилось 0,9% в тех сложных внешних условиях, в которых мы оказались, особенно в последние месяцы," — рассказал министр.

По его словам, качественные показатели роста экономики перевыполнены. Например, инфляция оказалась ниже установленных значений, а объем прямых иностранных инвестиций достиг почти $ 1 млрд по итогам 5 месяцев, и выполнение задания в размере $ 1,6 млрд по итогам года реально. Установленных значений не достигли количественные параметры — ВВП и экспорт.

"Безусловно, на то есть и субьективные, и объективные причины. Если говорить в отраслевом разрезе, лидером в первом полугодии был, безусловно, строительный сектор (рост на 3,3% по строительно-монтажным работам), розничный товарооборот (плюс 5,5%)," — отметил Дмитрий Крутой.

Министр подчеркнул, что отрасли ищут резервы для роста этих параметров во втором полугодии. Он отметил рост на 1,5 пункта в  сельском хозяйстве. Если не случится погодных катаклизмов, то в стране прогнозируется хороший урожай, что станет базой для развития животноводства и позволит поднять показатели по молоку и мясу. В Минэкономики считают, что сельское хозяйство сможет выйти на те прогнозные показатели, которые были запланированы.

Также особое внимание уделяется предприятиям с невысоким уровнем оплаты труда. По словам Дмитрия Крутого, организаций с зарплатой менее 400 рублей в Беларуси насчитывалось 207.

"Это вроде бы немного в общей массе субъектов хозяйствования, которых более 140 тыс. с учетом всех форм собственности и видов деятельности. Но тем не менее правительство считает, что это довольно серьезное количество, поэтому была задача персонально разобраться с каждым, посмотреть. Такая работа была проделана. По итогам пяти месяцев осталось 87 таких организаций. Оперативный мониторинг показывает, что по полугодию их останется не больше 10. 85% этих компаний находится в коммунальной форме собственности, то есть это прямая зона ответственности председателей райисполкомов", — рассказал Дмитрий Крутой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...