Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Крутой: полный запрет посредников нецелесообразен

Об этом в ходе совещания Президента с руководством Совета Министров заявил первый заместитель Премьер-министра Дмитрий Крутой, говоря о проекте  Указа Президента о совершенствовании порядка осуществления закупок. При этом, по его словам, сколько существует суверенная экономика, столько лет идет борьба с необоснованными посредниками:

Фото: архив БЕЛТА

— В этом плане мы не уникальны: все страны мира,  даже самые развитые, страдают от этой проблемы. И единых универсальных рецептов, как ее решить, пока не существует. Если раньше для нашей страны главный вопрос базировался на участии посредников в поставках на внешние экспортные рынки белорусской продукции, и именно в товаропроводящих сетях и внешней дебиторской задолженности была основная коррупция, в последние годы проблемный вопрос  — наличие коррупции в закупках внутри страны за счет собственных и бюджетных средств. И в первую очередь  у государственных организаций.

Вместе с тем, обратил внимание Дмитрий Крутой, заинтересованными органами, в том числе силовыми, отмечено: полное введение запрета на участие посредников в закупках нецелесообразно, так как во многих случаях это позволяет производителям сэкономить на сбытовых и транспортных тратах при продвижении. Первый заместитель Премьер-министра также напомнил: Правительство уже провело определенную работу по корректировке законодательства. Так , с 1 июля 2019 года вступили в силу масштабные изменения в базовый закон "О государственных закупках".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...