Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Дмитрий Крутой: Беларусь и Россия договорились о единых правилах на ключевых рынках с 2021 года

Беларусь и Россия договорились о запуске ключевых рынков, работающих по единым правилам, в 2021 году. Об этом рассказал министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой в эфире телеканала "Беларусь 1".

Фото: БЕЛТА

По словам Дмитрия Крутого на встрече в Санкт-Петербурге стороны обсудили все запланированные вопросы. В присутствии президентов Беларуси и России эксперты отчитались, какого прогресса удалось достичь по всем направлениям, а где еще остались несогласованные моменты. Александр Лукашенко и Владимир Путин высказали свое мнение по всем вопросам, появились новые инициативы, отметил министр экономики:

"Появилось несколько новых инициатив, и мы в ближайшее время с российскими коллегами должны подумать, как их в рамках программы интеграции дальше упаковать. Обсуждение идет довольно конструктивное, и более 80% программы согласовано на данный момент. Самое главное, что мы выработали общий концепт, общий подход ко всей работе: это дорожные карты к ноябрю, унифицированное законодательство к середине следующего года, запуск единых правил на тех рынках, по которым мы договорились, уже с 2021 года," — рассказал Дмитрий Крутой.

По его словам, речь идет не только о рынках нефти и газа, но и о транспортных рынках, рынках сельскохозяйственной и промышленной продукции. Планируется, что предприятие, зарегистрированное в России или Беларуси, будет работать по единым правилам на основании единого администрирования, систем контроля, интегрированных информационных систем. Как отметил Дмитрий Крутой, прообразом таких  объединенных рынков станет унифицированное законодательство, о котором идет речь в рамках дорожных карт.

"Концептуальное предложение белорусской стороны состоит в том, чтобы наши текущие вопросы (цена на газ, налоговый маневр, допуск в российские программы субсидирования наших промышленных товаров, снятие ограничений на доступ белорусской сельхозпродукции на российский рынок) не оставались где-то в стороне, а были упакованы в общий переговорный трек и двигались параллельно. Мы к декабрю текущего года — к 20-летию Союзного государства — должны подойти с действительно значимыми результатами, чтобы могли сказать всему обществу, что готовы к дальнейшей глубокой интеграции", — подчеркнул Дмитрий Крутой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...