Дмитрий Коваленок: ГТК ведет серьезную работу по уменьшению очередей на границах

Государственный таможенный комитет работает над тем, чтобы гражданам не приходилось подолгу стоять в очередях на границе. Об этом во время прямой линии в "Сельской газете" рассказал начальник Главного управления организации таможенного контроля ГТК Дмитрий Коваленок.

По его словам, очереди на границах возникают по разным причинам. Они могут быть связаны с организацией ритмичности работы либо сбоями информационных систем на сопредельной стороне.

"Мы держим тесную связь с коллегами по ту сторону погранперехода и помогаем друг другу в случае чрезвычайной ситуации, когда, например, информационные системы дают сбой, "  - отметил Дмитрий Коваленок.

Чаще всего очереди на границах собираются перед праздниками и большими выходными. Чтобы ускорить прохождение гражданами границы, в ГТК для работы в эти дни привлекают больше сотрудников, а при составлении графика отпусков учитывают, что наибольшая нагрузка на границе приходится на лето.

Кроме того, пропускная способность белорусских пунктов пропуска за 15 лет изменилась практически втрое: до 30 тысяч автомобилей в сутки. Таких показателей планировалось достичь только к 2019 году.

"Свою роль сыграло развитие инфраструктуры и технической оснащенности границы, - говорит о причинах столь быстрого роста пропускной способности Дмитрий Коваленок. - Однако в этом направлении есть к чему стремиться. Так, в ближайшие годы запланирована реконструкция крупных пунктов пропуска на границе с Европейским союзом, в том числе "Каменный Лог", "Урбаны".

Как везти из-за границы лекарства и семена, когда изменятся таможенные пошлины, и как можно пострадать в шоп-туре, не нарушив закон? Об этом и многом другом
начальник Главного управления организации таможенного контроля ГТК Дмитрий Коваленок рассказал во время прямой линии с читателями "Сельской газеты".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...