Дмирий Колдун в эксклюзивном интервью «СГ» — о цене успеха, нелюбви к тусовкам и чувствах, которые у него вызывают Смолевичи

Дмитрий КОЛДУН: «За каждый день работы на ферме я получал банку молока»

С ПОПУЛЯРНЫМ исполнителем договорилась о встрече в Смолевичах, где он был приглашенной звездой на областном фестивале-ярмарке «Дажынкі-2017». Но и не только поэтому. Дело в том, что именно со Смолевичами у Дмитрия КОЛДУНА связано многое. Здесь когда-то жили его бабушка с дедушкой, училась в школе мама, а Дима вместе с братом Георгием проводили практически все каникулы и выходные. И в 2013 году на местном стадионе он дал сольный концерт — как подарок городу детства.

Подступиться к артисту возле сцены было делом почти невозможным: толпы поклонников не выпускали из плотного кольца. Правда, для многих из них он нашел минутку, чтобы сделать селфи или фото на память. Мне же Дмитрий предложил поговорить накануне, пока шла настройка аппаратуры на центральной площади города. Для «СГ» он дал эксклюзивное интервью в своей машине, куда нас загнал дождь.

— Дмитрий, это ваш третий концерт в Смолевичах. Почему согласились выступить?

— На «Дажынках» выступаю впервые. Думаю, что меня пригласили именно в Смолевичи потому, что здесь прошло мое детство, отсюда мои корни. У меня личные связи с этим райцентром. К нему питаю отдельное родное чувство, связанное с бабушкой и дедушкой. С удовольствием сюда приезжаю и выступаю. Что касается сельского хозяйства, то к нему тоже имею определенное отношение. В детстве много времени проводил в одной из деревень под Несвижем. Помню, мне было лет 13, когда решил пойти поработать на ферму, надо было чем-то себя занять. Выдали скребок, счищал им навоз в углубленную траншею в сарае, по которой на цепях двигались лопатки. Этого не забуду никогда, примерно месяц так работал. В конце каждого дня мне выдавали большую банку молока, и я приносил его домой. В жатве никогда не принимал участие, хлеборобом не был, но уверен, что это тяжелый труд. С моим не сравнить, однозначно.

В детстве занимался спортом. Помню, была таблица калорий в одном из буклетов, где я прочитал, что работа сельчанина всегда считалась самой энергоемкой и ему нужно было лучше всех питаться. Пусть сейчас стало больше техники, заменившей ручной труд, но труд человека, работающего на земле, был и останется самым важным и нужным, не сомневаюсь.

— Молва людская быстро разнесла новость, что в Смолевичах выступает Дмитрий Колдун. Неудивительно, что сюда приезжали и снова приедут ваши поклонники даже из отдаленных уголков Беларуси. А есть ли в ближайших планах концертное турне по малым городам?

— Скорее всего, вопрос состоит не в том, готов я выступать в малых городах или нет. Здесь должна быть проведена работа со стороны организаторов концертов, подготовка для этого открытых площадок или домов культуры. Мы с коллективом с удовольствием выступим там, где нас ждут. Главное, чтобы организаторы шли навстречу. Не рассказывали о том, как должно быть, а просто помогали и прислушивались к нам. К сожалению, часто не могут поставить нужное оборудование, позволить провести полноценный саундчек (настройку аппаратуры и звука перед мероприятием. — Прим. авт.). Я считаю себя ответственным за то, что делаю сам и что делает мой коллектив.

— Одни исполнители уверены, что «поймав» одну или две удачные песни, которые потом звучат на радио либо ТВ, уже добились популярности. Другие считают, что они узнаваемы на улице, и это уже в своем роде признанная популярность. Как вы думаете, от чего зависит популярность исполнителя?

— Считаю, что есть известность, а есть популярность. И второе характеризует именно отношение зрителей и слушателей к исполнителю. Можно быть известным, но невостребованным. Да, узнают на улице. Да, слушают некоторые песни. Это есть медийность, только тебя никуда не приглашают, нет работы как таковой. Ни для кого не секрет, что исполнители в основном работают на коммерческой основе. А вот если ты обладаешь определенной финансовой независимостью, можешь отказаться от зарабатывания всех денег и везде, но при этом востребован, то это, наверное, и есть популярность. А зависит она, думаю, от отношения исполнителя к своему творчеству и к тем, кто приходит на его концерты.

— Прежде чем добиться успеха, пришлось пройти очень много ступенек, начиная с того момента, как вас услышали зрители на телеканале «Россия» в шоу «Народный артист», затем победа на «Фабрике звезд». А что сейчас?

— В карьере любого артиста, даже самого суперизвестного, есть стадия восхождения и достижения каких-то определенных высот. И она всегда ярче, чем все остальное, что будет потом. Это может быть участие в различных конкурсах, проектах, шоу, придающих тебе популярность и определенный статус. А дальше, как и в любой профессии, начинается оттачивание мастерства. Это как сначала ты строишь завод, а после на нем производишь продукцию, пытаясь сделать ее еще лучше. На данном этапе я стараюсь писать качественную музыку, делать это от души и получать от этого процесса удовольствие. Параллельно продолжаю учиться и совершенствоваться.

— Планами на будущее и какими-то сокровенными секретами и тайнами не все любят делиться. Есть выражение «счастье любит тишину». Вы как к этому относитесь? Суеверны?

— Нет. У меня нет никаких секретов. Одно из моих качеств, которое не растерял в шоу-бизнесе, это то, что я не строю никаких планов и не стараюсь быть всегда и везде. Не люблю ходить на тусовки, вечеринки и презентации, рассказывая о себе. А там всегда задают вопрос, что у меня новенького. Если люди узнают о моем новом клипе, например, сами, а потом интересуются по этому поводу, с удовольствием отвечаю. Для меня это гораздо важнее, чем самому хвалиться и рассказывать направо и налево о своих достижениях или о том, что я еще только собираюсь делать.

— Вы дважды папа. Насколько хватает свободного времени, чтобы уделить его своим детям? Проявляются ли у них какие-то творческие способности?

— Семья моя живет в Минске, хотя есть квартира в Москве. Это, скорее, желание жены. Но я стремлюсь как можно чаще бывать с близкими. Вот сейчас находился рядом с ними две недели. Алисе полтора года, любит танцевать. Может, потому, что девочка. О наличии каких-то творческих способностей у детей сказать не могу, рано об этом судить. Я сам взял в руки инструмент, издавая первые музыкальные звуки в 16 лет. Это спонтанно возникший интерес, определивший мою жизнь. И если мои дети выберут что-то другое, а не музыку, буду только рад, потому что коэффициент везения невысок. Мне просто несказанно повезло, что имею возможность работать в шоу-бизнесе и кормить свою семью. Можно получить диплом любого специалиста в области культуры, но не найти возможности реализовать себя в этой профессии.

— Отработать даже час на улице при такой «нелетной» погоде, а потом сразу же на самолет в Москву — колоссальная нагрузка как физически, так и морально. Как восстанавливаетесь и сколько требуется времени на то, чтобы мог себе сказать: «Все, я в абсолютной форме»?

— Мне достаточно хорошо выспаться. Не могу сказать, что сегодняшние дождь и холод создают большие проблемы. Приходилось выступать и при более сложных условиях, когда в конце августа на Ямале или в Сибири шел снег, а мы работали на открытых площадках при минусовой температуре.

— Дмитрий, интервью с вами прежде всего увидят читатели «Сельской газеты». Ваши пожелания им и работникам сельского хозяйства.

— Конечно же, хочется пожелать всем здоровья. А для этого в числе прочего нужно правильно и хорошо питаться. Пусть их стол всегда будет полон и разнообразен. Всем им хочется сказать огромное спасибо за то, что они снабжают нас качественной продукцией. Я часто бываю за рубежом и не понаслышке знаю, что белорусская продукция, в том числе и сельскохозяйственная, востребована покупателями. Пусть их нелегкий труд всегда оценивается по достоинству.

chasovitina@sb.by