Ведущий Белтелерадиокомпании Дмитрий Карась: «Не брошу работу только из-за писавших: «Все уходят, а когда ты?»

Ведущий «Телебарометра» продолжает помогать всем дачникам и садоводам разбираться с погодными трудностями

Уже много лет зрителей канала «Беларусь 2» на разговоры о погоде и природе приглашает к экранам «Телебарометр» — главный отечественный проект, посвященный актуальным метеопрогнозам. За время своего существования программа претерпела множество трансформаций, но в этом сезоне снова вернулась к истокам — исключительно погодным вопросам и всему, что с ними связано. А ее ведущий Дмитрий Карась, как успели заметить самые внимательные зрители, опять сменил место вещания.


— Если в прошлом сезоне зрители постоянно спрашивали, почему я сижу на дереве, то сейчас все чаще интересуются, почему я с него слез: «Было же так замечательно!» То есть те, кто постоянно смотрит программу, заметили даже это! Этот концепт, кстати, когда-то придумала наш режиссер Елена Мужиченко. Давай, говорит, ты будешь начитывать текст, сидя на ветке дерева. Попробовали — понравилось! Ну а если серьезно, то мы постоянно ищем новые формы, чтобы привлечь еще больше зрителей. И если программа ассоциируется в том числе с такими фишками, значит, мы стопроцентно попадаем в цель. 

— А есть смысл менять привычный и полюбившийся аудитории формат? Ведь в том числе и за постоянство «Телебарометр» так любят его поклонники.

— В том-то и дело, что наша аудитория все время пополняется новыми зрителями. 
Самое интересное, что пишут нам не только дачники со стажем, но и школьники, и студенты со всей Беларуси. И меня очень радует, что молодое поколение не остается в стороне от проблем окружающей среды или, например, погодных аномалий. 
Поэтому мы пытаемся делать программу более динамичной. Сейчас, например, пришли к тому, чтобы максимально насыщать эфир информацией, при этом подавать ее коротко и ясно. В прошлом сезоне мы попробовали расширить погодную тематику, затрагивали в том числе «погоду» человека, его эмоциональное состояние. Ну а сейчас вернулись только к погоде за окном.

— Неужели за столько лет вам не надоело говорить исключительно о погодных графиках и садово-огородных планах? Нет желания переключиться на что-то другое?

— Честно: не устал и не надоело. Потому что этот проект постоянно дарит мне встречи и знакомства с очень интересными людьми, от дачников-любителей до профессоров и академиков. А от общения с умным человеком, как я говорю, и сам становишься умнее. Кроме того, за мной остались «Навiны культуры» на телеканале «Беларусь 3», а также многочисленные концерты, праздники и фестивали, которые я веду. Так что от погоды периодически есть возможность отдохнуть. 

— К слову, о фестивалях. В этом году вы были в числе тех, кто поддержал «Славянский базар в Витебске», работали в пресс-центре и проводили творческие встречи с артистами. За что, знаю, подверглись в соцсетях травле от тех, кто призывал фестиваль бойкотировать.

— Я специально не удалял эти комментарии. Причем комментировать мои публикации могут только друзья. А я тогда всех добавлял и особо не всматривался, что это за человек. Доходило до того, что люди специально просились во «френды», чтобы потом начать писать гадости. Но самое интересное — комментарии от тех, с кем я когда-то учился в институте культуры. Эти люди давно уехали жить за границу. И вот оттуда, спустя почти 20 лет после нашей последней встречи и окончания института, они вдруг начали писать мне, как я должен себя вести и как жить. 
Люди, вы выбрали другую жизнь, вы уехали из Беларуси. И там, наверное, вам лучше и интереснее. Я вас за это не осуждаю. Но какое вы имеете право давать мне советы, как мне жить и работать в моей стране?..

То есть, понимаете, человек никак не принимал участие в моей жизни, а тут вдруг вызвался сделать меня счастливым. Спасибо, не надо. Я сам разберусь. Все эти комментарии меня только подзадорили. И если раньше я не так часто выкладывал какие-то свои снимки, то на «Славянском базаре» протоколировал буквально каждый шаг. То есть буллинг подействовал на меня в обратную сторону. 

— Когда в прошлом году некоторые ваши коллеги покинули Белтелерадиокомпанию, перед вами стояла такая дилемма: остаться или уходить? 

— Начну с того, что была общая определенная растерянность. Как говорила моя хореограф, когда я не мог запомнить танец: «Что ты на меня смотришь, как будто тебя сковородкой по голове ударили?» Так вот, было ощущение, что нас действительно ударили по голове: никто не понимал, что происходит. 
Да, некоторые не выдержали и ушли. Но мои любимые друзья и коллеги остались. При этом я видел, как тяжело некоторые из них переживают эту историю. 
Буллинг, травля в соцсетях — все это было. Мне в каком-то смысле повезло, мне так много не писали. Может быть, потому, что у меня никогда не было цели расширить аудиторию любой ценой. На меня всегда были подписаны только те, кто действительно интересовался моей жизнью. И знаете, что мне помогло в этой ситуации? Мой домик в деревне, куда я уехал, чтобы не только заниматься вопросами по дому и хозяйству, но и привести мысли в порядок.

— И вы остались работать. Почему? 

— Потому что для себя я понял следующее: то, чем я занимаюсь, — это любимая работа. И долгие годы я стараюсь делать ее честно, искренне, от души и на пределе возможностей. Так почему я должен оставлять любимое дело и своих зрителей? Пусть это, возможно, небольшая аудитория преданных поклонников программы, но я все равно не имею права их подвести. В этой стране я получил прекрасное образование, смог реализовать себя. Только представьте: я, простой парень из Гомеля, из неполной семьи, без блата и финансовой поддержки устроился на главный канал страны. И я благодарен всем, кто дал мне такую возможность. 
Поверьте, в Беларуси действительно есть все возможности. Хочешь учиться — учись. Хочешь работать — работай. Хочешь поехать на отдых — пожалуйста. Так почему я должен все это бросать? 
Из-за тех, кто писал мне: «Все твои коллеги уходят, а когда ты?» И это писали даже не люди, которые реально обо мне беспокоились, а те, кто просто хотел быть в русле тенденций.

— И напоследок. Как ведущий новостей на главном культурном канале страны сориентируйте читателей, куда сходить из ближайшего, чтобы выдохнуть и проветрить голову.

— На кинофестиваль «Лiстапад», конечно. Видел программу: почти сто фильмов, пять кинотеатров… Во-первых, это безопасно: в кинотеатрах по-прежнему соблюдается шахматная посадка. Во-вторых, познавательно. Ну когда еще вы увидите на большом экране фильмы из Индонезии и Ирана, например? И в-третьих, это действительно шанс немного, но отдохнуть. Погода пока не радует, поэтому можно провести время с пользой в кинотеатре и посмотреть хорошее кино. Ой, как видите, кто о чем, а я снова о погоде. 
Программа «Телебарометр» выходит каждое воскресенье в вечернем эфире «Беларусь 2».
leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter