Дмитрий КАЛЕЕВ, председатель Быховского райисполкома: «На ферме всегда найдется дело»

Оправдываться и говорить о том, что виноваты во всем погодные условия или кадровые проблемы, конечно же, будет неправильно. Но важно понимать, где мы допустили просчеты и недоработки, а где сработал человеческий фактор. Такой анализ уже проведен, и мы четко знаем, что нужно делать.

– ЧЕСТНО говоря, даже немного обидно, что район с такой богатой историей и культурой, по итогам сельскохозяйственного года оказался на одном из последних мест в регионе

Оправдываться и говорить о том, что виноваты во всем погодные условия или кадровые проблемы, конечно же, будет неправильно. Но важно понимать, где мы допустили просчеты и недоработки, а где сработал человеческий фактор. Такой анализ уже проведен, и мы четко знаем, что нужно делать.

Сегодня аграрный сектор района по площади самый большой в области — 226 тысяч гектаров. На его территории находятся одиннадцать сельхозорганизаций. В среднем на каждое хозяйство приходится около шести тысяч гектаров пашни. Есть и такие, где эта цифра меньше, их в ближайшее время укрупним, потому что оптимальное хозяйство — это хотя бы 5—6 тысяч гектаров пашни и 10 тысяч гектаров сельхозугодий.

В то же время мы прекрасно понимаем, что каждое хозяйство — это свой, годами, а, может быть, и десятилетиями складывавшийся коллектив. Рубить с плеча в этом деле опасно. Наш опыт подсказывает: как только из агрогородка или  населенного пункта уходит контора, там сразу же разрушается инфраструктура. Поэтому, прежде чем укрупнять, будем взвешивать все «за» и «против». Попутно прорабатываем вопрос о том, как выйти на безубыточную работу слабых СПК. И, конечно же, вплотную занимаемся поручениями главы государства — к 2015 году выйти на самоокупаемость.

Конечно, основное — это животноводство, но, не получив хороших результатов в растениеводстве, нельзя надеяться на высокие надои и привесы. Прежде всего нужно выходить на достаточно весомые показатели по валу зерна. На нашей земле это можно сделать. Главное — замотивировать труженика на добросовестный труд. Когда человек видит, что его работу оценивают не по часам, а по результату, когда у него есть стимул, чтобы работать еще лучше, это имеет огромное значение.

И вот здесь многое зависит от руководителя. Когда тот на месте, то и люди подбираются соответствующие, и все складывается. Когда с руководителем проблемы, тогда и хозяйство проблемное. В свою очередь для руководителя СПК важно видеть заинтересованность главы района. И если председатель райисполкома повернут лицом к сельскому хозяйству, будет успех. Скажем, стоило мне два раза в неделю объезжать животноводческие фермы — и сразу наметился прирост молока. Поначалу думал: случайность. Оказалось, нет. Как  только во время подготовки ко Дню письменности поездки на фермы стали реже, молоко «пошло» вниз. Сегодня я поставил для себя задачу: два раза в неделю вместе со специалистами  приезжать на фермы. И для председателя райисполкома там найдется дело — нужно только уметь увидеть проблему.

Конечно, найти хороших руководителей нелегко. Но наши кадровые службы этим занимаются. Работаем и с молодежью, чтобы после того, как опытные специалисты и руководители уйдут на пенсию, не возникло кадрового вакуума. Мы уже сегодня над этим думаем, и жильем занимаемся, чтобы молодые специалисты захотели тут остаться и создать семью. Для нас это очень важно.

Работа должна быть системной. Каждый человек должен выполнять свои должностные обязанности, а каждый руководитель — целиком отвечать за тот участок работы, который возглавляет. Если говорить о подборе кадров, у нас есть сформированный резерв. Очень важно знать район, знать людей, общаться с ними. И делать все, чтобы людям было комфортно работать.

Александра ПРОНЬКИНА.

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?