Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Для жилья, зарплат и здоровья

Государственные вложения в основные социальные сферы могут вырасти на 13—17 процентовВ 2008 году, как планируется, доходы консолидированного госбюджета увеличатся на 14 процентов. И это позволит еще больше средств направить на зарплаты, льготное жилищное кредитование и прочие социальные нужды.

“Бюджет-2008 сохранит социальную направленность, на социальные цели планируется направить около 60 процентов средств”, — отметил председатель профильной постоянной комиссии Палаты представителей Сергей Киселев во время рассмотрения проекта этого документа в парламенте.
В целом доходная часть консолидированного бюджета с учетом Фонда соцзащиты населения вырастет до 50,6 триллиона рублей. Расходы на образование увеличатся на 16,6 процента, здравоохранение — на 16, науку — на 22, на культуру и спорт — на 13,5 процента. При этом, сообщил заместитель министра финансов Владимир Амарин, будет расти и зарплата. В бюджетной сфере ее среднемесячный размер составит около 700 тысяч рублей. Значительно больше предполагается направить средств и на государственную поддержку жилищного строительства.
Больше тратить, как планируют в Минфине, наша страна сможет благодаря увеличению поступлений от внешнеэкономической деятельности, а также роста объема уплаты налога на добавленную стоимость из-за увеличения его ставки с нынешних 18 до 20 процентов.
Повышение НДС станет компенсацией отменяемого налога с пользователей автомобильных дорог. “Мы считаем, что этот шаг позволит повысить конкурентоспособность белорусских товаров на внешних рынках, ограничит потребительский импорт, обеспечит упрощение налоговой системы”, — объяснил мотивы такого решения заместитель министра финансов Иван Шунько.
По его словам, также планируется отменить отчисления в государственный целевой бюджетный фонд развития строительной науки (сейчас — 0,5 процента от себестоимости выполненных строительно-монтажных работ). Не будет и двух местных сборов — за торговлю на территории соответствующих административно-территориальных единиц и за строительство объектов.
В целом, как предполагается, снижение налоговой нагрузки консолидированного бюджета составит 0,1 процента от ВВП. Дефицит бюджета не превысит двух процентов от валового внутреннего продукта, что соответствует общепринятым мировым параметрам экономической безопасности. “Например, в ЕС это три процента”, — отметил Владимир Амарин.
Руслан АНАНЬЕВ, “НГ”

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...