Для здоровья нации

На это обратил внимание Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, посещая 28 января Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии в Минске.

В Беларуси к 2015 году будет завершена модернизация здравоохранения. А потому основное внимание теперь необходимо сконцентрировать на создании сильных научных школ в здравоохранении

На это обратил внимание Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, посещая 28 января Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии в Минске.

Естественная убыль населения уменьшилась с 2,9 на 1 тыс. жителей за январь—ноябрь 2011 года до 1,1 за аналогичный период 2012 года.

Министр здравоохранения подчеркнул, что впервые за 20 лет имела место наименьшая убыль населения. По его словам, в прошлом году в Беларуси родилось на 6 тыс. человек больше, а умерло на 9 тыс. меньше.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на подготовку кадров. Он подчеркнул, что каждый высококлассный специалист должен оставить после себя не менее трех учеников, обладающих такими же знаниями. «Для нас наиважнейшая задача — это школа. Мы столько денег вложили в подобные центры, по всей стране их открыли. Почти полторы сотни тысяч человек из 70 стран приезжают сюда лечиться — это же о чем-то говорит. Поэтому надо создавать школы и не почивать на лаврах, — сказал глава государства. — Здесь созданы все условия, чтобы практиковать и продвигать науку. Надо собирать по крупицам специалистов и создавать эффективные, мощные, наукоемкие, с хорошими кадрами школы».

Главе государства было доложено о состоянии здравоохранения в Беларуси. По словам министра здравоохранения Василия Жарко, в стране наблюдается позитивная тенденция с приростом населения, причем не за счет миграции. Так, за январь-ноябрь 2012 года показатель рождаемости увеличился до 12,2 на 1 тыс. населения, что на 6 процентов больше, чем за аналогичный период 2011 года. Показатель младенческой смертности снизился до 3,5 на 1 тыс. родившихся, что более чем на 10 процентов превышает показатель 2011 года. Показатель общей смертности снизился на 7,6 процента и составил 13,3 на 1 тыс. населения. При этом снижение общей смертности населения произошло практически по всем группам заболеваний и от внешних причин, в том числе показатель смертности трудоспособного населения снизился почти на 18 процентов.

«Мы практически вышли на уровень, когда у нас начнется естественный прирост населения», — заметил глава государства. В этой связи Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Беларусь к 2015 году должна добиться естественного прироста населения. Он подчеркнул, что это остается важнейшей задачей всей медицинской отрасли.

Затронул глава государства и вопрос повышения заработных плат медицинским работникам. «Да, мы зарплату повысим, оптимизируемся, лишнее уберем, но и спрос будет. Как с учителей, так и с врачей будет железный спрос», — подчеркнул Президент. «Хватит уже плакаться, что у нас врачи нищие, бедные. Пора врачам давать результат. Все получают одинаковое образование, все в одинаковых условиях, но Смеяновичи (Арнольд Смеянович — известный белорусский ученый в области неврологии и нейрохирургии. — Прим. БЕЛТА) не везде появляются», — сказал Александр Лукашенко, добавив, что труд высококлассных медиков сегодня в стране оплачивается высоко.

Глава государства считает, что зарплаты белорусским медикам могут быть подняты в том числе и за счет наращивания экспорта медицинских услуг. Но это ни в коем случае не должно быть в ущерб населению Беларуси, подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко посетил рентгенологическое отделение, операционный блок, детское и взрослое анестезиолого-реанимационные отделения, палаты. Глава государства подробно интересовался условиями работы медицинского персонала в центре, инновационными разработками белорусских ученых в области неврологии и нейрохирургии. 

Президент остался доволен увиденным и подчеркнул, что в центре следует готовить высококлассных специалистов и для областных клиник. «Отсюда, насколько возможно, мы должны идти в области. Должна быть система», — сказал глава государства.

По словам министра здравоохранения, в целом к 2015 году будет завершена модернизация здравоохранения. В то же время остается актуальной проблема койко-мест для Минска. В этой связи в столице планируется строительство еще одной клиники.

Александр Лукашенко поручил определиться с оптимальным количеством как мест для пациентов, так и медработников. «Должна быть оптимизация. Надо утрясти все. Если мы будем видеть, что медик работает в полную нагрузку, то чего жалеть зарплату?» — сказал глава государства.

«И в клиниках должен быть железный порядок! Здесь установлено дорогостоящее оборудование. Будет хороший руководитель — будет порядок. Поэтому не надо назначать по знакомству, по родству, а выбирать крепких управленцев, которые организуют процесс», — поручил Президент.

БЕЛТА

НА СНИМКЕ: Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО во время посещения РНПЦ неврологии и нейрохирургии.                                                                    

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?