Для здоровья и активного долголетия

В последние годы в мире увеличивается количество людей старше 60-ти и даже превышающих 80 лет. Поэтому в таком возрасте как никогда становится актуальной проблема рационального питания, физической реабилитации и медикаментозной терапии.

Одним из главных факторов, вызывающих старение, являются возрастные структурные и функциональные изменения в нервной системе, когда ухудшается память, повышается раздражительность, утомляемость. Кроме того, страдает сердечно-сосудистая система, уплотняются и теряют свою эластичность сосуды, повышается уровень холестерина, что ведет к атеросклерозу сосудов. А на фоне атеросклероза сосудов повышается артериальное давление, что оказывает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Происходят функциональные и морфологические изменения со стороны бронхолегочной системы. У пожилых людей часто нарушается аппетит, обоняние и вкус. Они имеют тенденцию к пониженному потреблению пищи. С возрастом происходит также ослабление вкусовых рецепторов. У стариков выделяется меньше слюны и пищеварительных соков. При этом пища плохо усваивается, снижается удовольствие от ее принятия. Поэтому в рацион питания пожилых людей необходимо включать продукты, улучшающие слюноотделение,  например, лимоны, ягоды, клюква, свекла и др. С возрастом снижается кислотность желудочного сока, концентрация ферментов, принимающих участие в переваривании пищи, их активность, изменяется состав микрофлоры кишечника. Начинает преобладать гнилостная микрофлора и продукты ее жизнедеятельности. Все это ведет к замедлению перистальтики кишечника и запорам. На этом фоне часто возникает холецистит, желчнокаменная болезнь, колит. Для профилактики запоров рекомендуется вести более подвижный образ жизни, по возможности много ходить, делать массаж передней брюшной стенки, употреблять больше жидкости, овощей, фруктов. Жидкость помогает выводить из организма токсины, избыток солей, уменьшает опасность образования камней в организме — почках, печени.

Избыточное потребление мяса и мясных продуктов отрицательно влияет на стареющий организм, поэтому пожилым людям целесообразно уменьшить их употребление в своем рационе. Нежелательно часто использовать в питании наваристые бульоны из мяса и рыбы, так как при варке там скапливаются вещества, способствующие повышению холестерина, образованию камней в организме, а также подагры. Пожилым людям желательно 1—2 раза в неделю устраивать постные дни. Полезно включать в рацион речную рыбу — судака, щуку, карпа.

Незаменимым источником питания являются молочные продукты. Это в первую очередь творог (не менее 100 граммов ежедневно), сыр неострых сортов, молоко или кефир (до 300 мл в день). Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, биокефир. Молочнокислые бактерии, находящиеся в них, поддерживают нормальный состав микрофлоры кишечника, что задерживает гнилостные процессы в кишечнике и улучшает антитоксическую функцию печени.

Эффективным средством предупреждения преждевременной старости могут быть движение, мышечная активность, физические упражнения, правильно подобранные с учетом возраста, в комплексе с такими благоприятными факторами, как рациональное питание и витаминотерапия.

Основными задачами занятий физическими упражнениями у пожилых людей являются:

повышение эмоционального состояния и общего тонуса организма;

нормализация основных функций центральной нервной системы;

улучшение компенсаторно-приспособительных реакций;

стимуляция обменных процессов;

улучшение деятельности основных органов и систем организма, в первую очередь сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной;

улучшение подвижности в суставах и позвоночнике, уменьшение мышечных атрофий.

Программа двигательной активности должна реализовываться по типу лечебной физической культуры. Необходимо использовать не только занятия лечебной гимнастикой, но и утреннюю гимнастику, подвижные игры, элементы спортивных игр, ходьбу, плавание.

В занятия лечебной гимнастикой надо включать упражнения, направленные на укрепление мускулатуры (сгибание и разгибание конечностей, повороты и наклоны туловища для усиления мышц, фиксирующих позвоночник, и респираторной дыхательной мускулатуры), на увеличение объема движений в суставах, на координацию и расслабление, упражнения с предметами, у гимнастической стенки, на тренажерах и т. д. Это зависит от индивидуальных потребностей и возможностей каждого занимающегося. Обязательным является включение в занятия ходьбы.

Основными принципами диетологии пожилого и старого человека является сбалансированное полноценное питание с оптимальным содержанием жиров, белков, углеводов, витаминно-минеральных комплексов, поваренной соли. Обильный прием пищи у таких людей способствует обострению сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению мозгового кровообращения, создает нагрузки на органы пищеварения. Поэтому с помощью сбалансированного питания и увеличения физической нагрузки необходимо не допускать переедания, способствующего ожирению.

Таким образом, лицам пожилого и старческого возраста рекомендуется активный двигательный режим, соответствующий их физическим возможностям и состоянию. Мышечная активность тренирует и активизирует регуляторные и адаптогенные механизмы организма, устраняет бессонницу, функциональную диспепсию желудочно-кишечного тракта, мышечную и костную атрофию, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

Нонна КУЗНЕЦОВА, доцент кафедры геронтологии и гериатрии БелМАПО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости