Как Департамент по гражданству и миграции помогает белорусам и иностранцам в решении возникающих вопросов

Для защиты гостей и удобства граждан

Если срок действия паспорта подходит к концу или кто-то получает свой первый в жизни важный документ, а иностранец хочет пустить корни в Беларуси, все дороги обязательно приведут в подразделение по гражданству и миграции органов внутренних дел. 17 декабря в Беларуси сотрудники этой службы отмечают профессиональный праздник — День образования подразделений по гражданству и миграции. 

О том, как милиционеры помогают белорусам и тем, кто решил у нас остаться, о вызовах, с которыми они столкнулись в этом году, рассказал Алексей Бегун, начальник ДГиМ МВД.


— Алексей Юрьевич, на чем была сконцентрирована работа подразделений по гражданству и миграции в этом году?

— Как и обычно, работа велась на многих направлениях. В первую очередь это выдача паспортов и биометрических документов, которые белорусы стали получать с 2021 года. Кроме этого, осуществление контроля миграционных процессов на территории страны, привлечение к законодательной ответственности иностранных граждан, которые нарушают наши правовые акты, касающиеся миграционных процессов. Активная работа велась и до сих пор ведется с прибывающими гражданами Украины. Отмечу, что это особая категория лиц, которая попала в трудную жизненную ситуацию. Им необходимо предоставить кров и возможность для интеграции, оперативно рассмотреть документы и наделить правовым статусом.

— С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Я бы не назвал это трудностями. Скорее вызовами. К сожалению, нелегальная миграция по-прежнему имеет место быть. Европейский союз вводит санкции, и нам приходится за счет собственных средств противодействовать незаконному перемещению иностранцев в ­Европу. В этом году мы выявили значительное количество тех, кто первоначально прибыл в Россию противозаконно. Причем эти лица стремились попасть на территорию ЕС транзитом через Беларусь. Здесь свои нюансы: с нелегальными мигрантами нужно проводить процедуру идентификации, задерживать их и выносить решения о депортации. Беларусь ведь приняла определенные ужесточения по визовой политике. Поэтому иностранцы пользуются тем, что у нас с Российской Федерацией общее миграционное пространство без охраняемой границы. 

Вместе с этим поражает реакция стран ЕС: мы видим кадры вытеснения с границы этих людей правоохранительными органами соседних государств. Европейский союз закрыл забором государственную границу, и мигранты, об этом не зная, попадают в уязвимое положение и затем нуждаются в помощи — люди с обморожениями, различными травмами. 

И мы не можем не оказать содействие в реабилитации и оздоровлении. В последующем помогаем им вернуться на родину.


— На ваш взгляд, удалось ли справиться с нагрузкой в этом году? Ведь, с одной стороны, люди из Украины, с другой — нелегальные мигранты…

— Могу сказать, что система органов МВД справляется с угрозами. Потому что, как правило, мы не получаем нареканий от граждан, которые нуждаются в защите. Но надо отметить, что за этот год органы внутренних дел вынесли более 2,5 тысячи решений о депортации нежелательных лиц. Это была крайняя мера. Она применяется, когда человек действительно представляет угрозу национальной безопасности или общественному порядку. 
Нужно понимать, что если Беларусь предоставила иностранцам возможность жить, работать здесь, оказывает миграционную помощь, то они должны соблюдать законодательство. У каждого из желающих получить белорусское гражданство много прав, но еще больше появляется обязанностей. И если гражданин нашел баланс между правами и обязанностями — это хорошо, общество его примет. 
В последующем на основании соответствующего указа ­Президента или в регистрационном упрощенном порядке можно получить гражданство Респуб­лики Беларусь и стать полноценным членом белорусского общества. Но если вдруг с законом у человека есть проблемы, то и государство принимает соответствующие меры.

— Уже не раз говорилось, что сотрудники подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел всячески содействуют в решении возникающих вопросов тем, кто решил остаться в Беларуси. Какие меры предпринимаются?
— С февраля 2022 года было подано 2100 новых ходатайств иностранцев о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты. И я не беру старые, которые регулярно продлеваются. Еще было заявлено более 4400 ходатайств о приобретении гражданства. 
Если мы говорим про граждан третьих стран, работа с ними весьма специ­фична. Для каждого из них нужно предоставлять услуги переводчика, они однозначно нуждаются в жилье на срок рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца. В 2022 году массово стали приезжать граждане Украины. Но надо отметить, что в 2014 — 2015 годах мы уже принимали наших соседей. То есть сейчас это те же условия, в которых мы находились ранее. На территории Гомельской области в этом году были открыты четыре санатория, где проживали граждане Украины. В рамках гуманитарной помощи им были предоставлены и жилье, и медицинская помощь, и питание. В этом нам очень помог наш партнер в лице организации Белорусского Красного Креста, а также Гомельский областной исполнительный комитет. В последующем, когда уже был принят соответствующий указ, который регламентировал пребывание украинцев в Беларуси, появилась плановая работа с этой категорией граждан. Например, оперативное рассмотрение ходатайства о статусе беженца, расселение при невозможности поселения, помощь со стороны местных органов власти по трудоустройству и жилью. Тем более документ, который подписал ­Президент по данному вопросу, предоставляет все те же блага гражданам Украины, что и гражданам Беларуси.

— Если говорить о развитии департамента, какие ключевые этапы можно отметить?

— В истории их было три: первый — формирование самой структуры департамента. Как обособленная структура он появился в 2003 году. Если говорить в целом, сейчас мы отвечаем за формирование государственной миграционной политики, информационные ресурсы в области миграции и статистику. У нас есть функции, связанные с выполнением определенных административных процедур в отношении граждан Беларуси, а также иностранцев, постоянно и временно проживающих на территории нашей страны. Второй этап — введение целого комплекса информационных учетов в области миграции, введение регистра населения. Это функция, которая пришла в 2013 году. И третий — внедрение новых технологий в нашу работу. Сейчас мы активно это развиваем.

— К слову, об изменениях. Коснутся ли цифровые преобразования граждан в части получения самого главного до­кумен­та — паспорта?

— Совместно с нашим офисом цифровизации, который отвечает за перевод административных процедур в электронной вид, мы работаем над тем, чтобы нашу работу перенести в интернет. 
Работу в цифре запустят, когда значительная часть населения будет иметь ID-карту с электронно-цифровой подписью. Тогда человек сможет воспользоваться услугами, которые в следующем году уже появятся для граждан Республики Беларусь онлайн. 
Это делается, чтобы упростить весь процесс и создать удобства для людей. Подать запрос на административную процедуру и получить результаты можно будет исключительно в электронном виде. На данный момент подразделения департамента принимают граждан пять дней в неделю, все работают согласно графику. Получение документов нового образца не занимает много времени: все на месте, не надо никуда идти, заполнять анкеты и приносить фото из фотоателье. К тому же оплатить тоже можно на месте по ЕРИП, результат сразу виден сотрудникам. К слову, сроки оформления биометрических документов по сравнению со старыми паспортами сократились в два раза. Если обычный паспорт без ускорения человек получит только через 30 дней, то биометрический — через 15, а в срочном порядке и в течение четырех рабочих суток. Биометрические паспорта мы выдали уже более чем 100 тысячам человек.

gotovko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter