«Для закрепления знаний у нас более 40 филиалов на производстве»

Не удивляйтесь, это действительно так. Поэтому и спрос на них достаточно высок. А готовит названных специалистов Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины, которая 4 ноября отметит свое 88-летие. Познакомиться ближе с одним из ведущих вузов страны «БН» помог ректор высшего учебного заведения Антон ЯТУСЕВИЧ.

ЗНАЕТЕ ли вы, что врач-ветеринар может быть востребован более чем на 100 должностях?

Не удивляйтесь, это действительно так. Поэтому и спрос на них достаточно высок. А готовит названных специалистов Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины, которая 4 ноября отметит свое 88-летие. Познакомиться ближе с одним из ведущих вузов страны «БН» помог ректор высшего учебного заведения Антон ЯТУСЕВИЧ.

РЕКТОР Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины Антон ЯТУСЕВИЧ — автор 710 научных работ, в т.ч. 52 учебников, монографий, справочников, 28 авторских свидетельств и патентов. Под руководством профессора выполнено 25 кандидатских и докторских диссертаций, разработано свыше 50 ветеринарных препаратов с экономическим эффектом свыше 20 миллиардов рублей.

Непосредственно перед началом нового учебного года Российская академия естествознания имени Н. И. Вавилова, выдающегося советского (российского) генетика, основателя классической генетики, присудила белорусскому ученому, научному руководителю белорусскоязычной ветеринарной энциклопедии (сейчас готовится ее второе издание), золотую медаль за большой вклад в развитие биологической и ветеринарной науки.

— Антон Иванович, с факультета ветеринарной медицины когда-то начиналась история вуза. Сегодня у абитуриентов при поступлении в учебное заведение значительно больший выбор будущей специализации.

— Помимо факультета ветеринарной медицины, обучение проводится на биотехнологическом факультете, повышения квалификации и переподготовки кадров АПК, факультете заочного обучения, довузовской подготовки, смежных и общественных профессий. В структуру академии входят аграрный колледж, филиалы в Речице Гомельской области и в Пинске — Брестской. В 2004 году на базе вуза открыт первый в системе аграрного образования НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии, а также создана республиканская лаборатория информационных технологий, что еще больше укрепило авторитет учебного заведения на республиканском и международном уровнях. К услугам студентов — свыше 40 филиалов на производстве. В академии обучается около 6000 студентов — граждан Республики Беларусь, Туркменистана, России.

— Расскажите, что сегодня представляет из себя факультет ветеринарной медицины, выпускники которого особо востребованы в хозяйствах?

— За 88-летнюю историю факультета подготовлено более 20 тысяч врачей ветеринарной медицины. Нетрудно подсчитать, что в среднем ежегодно выпускалось порядка 400 специалистов. Сегодня на факультете ветеринарной медицины работает 16 кафедр клинического и теоретического профиля, в семи из которых есть собственные клиники для стационарного лечения больных животных и обучения студентов. Кроме того, для обеспечения учебного процесса используются базовые хозяйства, мясокомбинат, областная ветлаборатория, Витебская биофабрика и учебное хозяйство. На факультете работают 230 преподавателей, почти 60 процентов которых имеют ученые степени. На базе специальности «врач ветеринарной медицины общего профиля» ведется подготовка по специализациям ветеринарная бактериология и вирусология, гинекология и биотехнология размножения животных, болезни мелких животных, ветеринарная биохимия. Наши студенты успешно участвуют в международных и республиканских олимпиадах, занимая призовые места.

Выпускники академии могут продолжить учебу в магистратуре, аспирантуре и докторантуре, чтобы стать специалистами высшей квалификации. Вообще, научно-исследовательской работе в стенах вуза уделяется пристальное внимание. В этой области факультет тесно сотрудничает с учебными заведениями и НИИ республики, России, Украины, поддерживает деловые связи с родственными учебными заведениями 12 государств дальнего зарубежья, включая Англию, США, Францию и Германию. Ежегодно в названных странах проходят производственную практику свыше 100 студентов.

— А есть ли возможность для тех, кто хорошо успевает, параллельно получить второе высшее образование?

— Почему бы нет? На факультете повышения квалификации и переподготовки кадров можно получить специальность «управление организациями и подразделениями АПК». Есть возможность параллельно с учебой в вузе изучить автодело и получить водительские права. А вообще, отличники учебы, склонные к научной деятельности, получают после защиты дипломных работ рекомендации совета факультета для поступления в магистратуру и аспирантуру. Некоторые из них впоследствии пополняют ряды преподавателей академии.

На снимках: ректор Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины Антон ЯТУСЕВИЧ; на практических занятиях пятикурсники факультета ветеринарной медицины; магистрант Евгений АНАШКИН проводит исследования в НИИ академии.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?