Для выходцев из Беларуси может появиться "пасведчанне суайчынніка"

Депутаты предлагают ввести "пасведчанне суайчынніка" для живущих за рубежом выходцев из Беларуси и их потомков, приводит БЕЛТА слова председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Валерия Воронецкого.



Он уточнил, что "пасведчанне суайчынніка" не надо сравнивать с картой поляка и другими подобного рода документами. "Идея заложена другая. Она в том, чтобы укрепить духовную связь выходцев из Беларуси с исторической Родиной", - сказал Валерий Воронецкий. Речь идет не только о диаспоре, но и о тех, чьи далекие предки жили на территории современной Беларуси.

Многие известные личности в итстории имеют белорусские корни. Например, королева Бельгии Матильда походит из знаменитого шляхетского рода Сапегов. "Хочется их объединить вокруг Беларуси, чтобы у людей было понимание, что здесь их корни", - добавил депутат.

"Пасведчання суайчынніка" позволит владельцу въехать в Беларусь без визы, а также некоторые иные преференции. Предложения уже направлены в правительство, МИД, Минспорт, Минкульт, Мининфом и другие ведомства.


Подготовил Евгений МОЗГОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Обязательно нужно ввести такое свидетельство!
мнение
Прекрасная идея. Я думаю, что стоит её воплотить в жизнь.
Иван г.Кричев
Да не стоит это все. Все-таки эти люди уже давно не наши граждане. Если только это поможет приезжать сюда к родственникам, может и нужно.
Петр,пенсионер
Обязательно нужно ввести такое свидетельство!
алекс, 69, ес
...ничего не проходит бесследно..и все что с человеком  случается имеет большой смысл.Конечно мне как прямому потомку баларусски, покинувшей свою родину в силу многоих причин еще в далеком 41 году было бы приятно иметь льготу связанную с моим происхождением. Это и память дедов и земля политая потом и кровью твоих предков .. Это сокрально. потому что не разменивается ни на што.. В силу этого  я категорически "за" ,  само собой если эта процедура не превратиться в судебное заседание года на 3 , где каждый заявитель должен будет доказывать , что родиной его предков была ВКЛ , Российская империя или БССР.Вместе стем, желание объединить под одним "зонтиком" и очень простых беларусов , в том числе и большое количество еврейства  уехавшего в Америку и Израиль и "великих мира сего" именно для того , чтобы потом сказать: а знаете хто к нам пришоу???!!! будет совершенно не верно.Перед памятью предков должны быть все равны... и тогда придут.Специально, для того чтобы комуто в Краине стало приятно-нет. Было бы неплохо опубликовать проект закона в "Советской Беларуси сегодня". Беларус, где бы он в мире не был-человек неглупый .. может што и подскажим. НО! С Богом! Помолясь! Инициатива очень хорошая!
Александр,54,Бобруйск
Идеологическая глупость и пустое разбазаривание средств,коих и так много где не хватает и,в первую очередь на детей. Ым- перские амбиции-- какому-то идеологу кровь,аль нечто иное стукнуло в голову и понеслось,зато все будут при деле и зарплатах,никого не сократят,а для имиджа страны это ничего не изменит,но,как бы не вышло,как всегда---хотели,как лучше.....
Александр,54,Бобруйск
Как бы не опростоволосились на сём мероприятии.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?