Для выходцев из Беларуси может появиться "пасведчанне суайчынніка"

Депутаты предлагают ввести "пасведчанне суайчынніка" для живущих за рубежом выходцев из Беларуси и их потомков, приводит БЕЛТА слова председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Валерия Воронецкого.



Он уточнил, что "пасведчанне суайчынніка" не надо сравнивать с картой поляка и другими подобного рода документами. "Идея заложена другая. Она в том, чтобы укрепить духовную связь выходцев из Беларуси с исторической Родиной", - сказал Валерий Воронецкий. Речь идет не только о диаспоре, но и о тех, чьи далекие предки жили на территории современной Беларуси.

Многие известные личности в итстории имеют белорусские корни. Например, королева Бельгии Матильда походит из знаменитого шляхетского рода Сапегов. "Хочется их объединить вокруг Беларуси, чтобы у людей было понимание, что здесь их корни", - добавил депутат.

"Пасведчання суайчынніка" позволит владельцу въехать в Беларусь без визы, а также некоторые иные преференции. Предложения уже направлены в правительство, МИД, Минспорт, Минкульт, Мининфом и другие ведомства.


Подготовил Евгений МОЗГОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.85
Загрузка...