Для всех и для каждого

Совместная акция "СБ", Министерства юстиции и Первого национального телеканала будет обязательно продолжена Войдя в актовый зал Чашникского райисполкома, Андрей Заруба немного растерялся: к кому подходить? За десятком столов расположились строго одетые люди, перед которыми стояли таблички: "Министерство юстиции", "Редакция газеты "Советская Белоруссия", "Адвокат" и т.
Совместная акция "СБ", Министерства юстиции и Первого национального телеканала будет обязательно продолжена

Войдя в актовый зал Чашникского райисполкома, Андрей Заруба немного растерялся: к кому подходить? За десятком столов расположились строго одетые люди, перед которыми стояли таблички: "Министерство юстиции", "Редакция газеты "Советская Белоруссия", "Адвокат" и т.д. Тут же секретарь, узнав суть проблемы, проводила посетителя к специалисту.

У Андрея Зарубы вопрос оказался неординарным. Его родственница долгое время жила в Казахстане, в районе ядерного полигона близ Семипалатинска. По современному белорусскому законодательству граждане бывшего Советского Союза, пострадавшие от ядерных испытаний, которые проводились на полигонах, приравниваются к ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. И родственница Андрея Зарубы, как ему разъяснили, действительно имеет право на льготы. Но сначала ей необходимо, что называется, легализоваться на нашей территории, то есть получить хотя бы статус иностранного гражданина, постоянно проживающего в Республике Беларусь. Только после этой процедуры она сможет претендовать на все предусмотренные законодательством права и соответственно обязанности.

Совместная акция редакции "СБ", Министерства юстиции Беларуси и Первого национального телеканала становится все более популярной на территории нашей страны. Да и граждан, которые приходят на приемы, становится все больше. Жители провинциальных городов записываются на прием заранее, просят даже организовать "горячую линию". Десятки людей в разных уголках Беларуси получают ответы на самые различные беспокоящие их вопросы.

К специалистам обращаются не только жители населенных пунктов, в которых проходит акция "Справедливость - в каждый дом", но и граждане из близлежащих городов и поселков. Так, в Чашники приехали супруги Базылевы из Новолукомля. Их волновали вопросы возврата средств, излишне уплаченных при строительстве кооперативной квартиры. Около часа уделили Базылевым специалисты, давая рекомендации, как решить эту проблему. Начальник управления главного ведомства юстиции Беларуси также взял эту проблему под свой контроль.

Еще один житель Новолукомля с недоумением принес юристам жировку, в которую местное управление жилкомхоза внесло статью уплаты - за обогрев ванной комнаты! Между прочим - 2.013 рублей. Для грамотного юриста такая, с позволения сказать, услуга ЖКХ выглядела, мягко говоря, надуманной. Специалист по вопросам жилищного законодательства Министерства юстиции пообещал разобраться, однако уже через полчаса вне очереди "материализовался" чиновник из УЖКХ и пообещал, что эти деньги будут всем квартиросъемщикам возвращены.

Аналогичные казусы приходилось выслушивать вчера и в Лепеле. Здесь повторно на прием приходили даже те, кто днем раньше побывал в Чашниках: удостовериться, правильно ли поняли разъяснения юристов. Но все-таки у каждого пришедшего были свои, особенные вопросы, которые даже вечером в гостиничных номерах были предметом живого обсуждения специалистов. Свою толику информации получили и журналисты "СБ". О результатах нашей командировки читатели газеты смогут узнать в ближайших номерах. Вернувшись в Минск вся наша "мобильная бригада" с удовлетворением отметила, что второй этап акции удался. На очереди - ваш регион. Следите за информацией об этом в "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?