Для внутреннего потребления и на внешние рынки

Белкоопсоюз закупит у населения продукции и вторсырья на 220 млрд

В Белкоопсоюзе рассматривают заготовки как источник удовлетворения потребностей обслуживаемого населения в витаминной продукции и возможность дальнейшего укрепления экспортного потенциала системы потребительской кооперации

Летний день год кормит… Это расхожее утверждение применительно не только к сельхозпроизводителям, но также имеет прямое отношение и к кооператорам. Заготовительный сезон в республике вступил в решающую фазу. От его результатов зависит наполняемость потребительской корзинки витаминной продукцией, а следовательно, и экономические показатели одной из ведущих кооперативных отраслей. Кроме того, заготовки являются мощным стимулом для получения сдатчиками излишков сельхозпродукции и дикорастущего сырья дополнительных доходов. Так что заинтересованность в успешном проведении заготовительной кампании обоюдная, и именно из таких позиций исходят в Белкоопсоюзе в организации работы заготовителей на местах. Об этом рассказала начальник управления заготовок кооперативного ведомства Оксана Скиндер.

К сезону заготовок

К сезону заготовок плодово-ягодной и дикорастущей продукции, по словам Оксаны Скиндер, предприятия потребкооперации подготовили 230 холодильных емкостей на 5,6 тыс. т единовременного хранения. В текущем году произведено также техническое перевооружение 70 холодильных камер емкостью единовременного хранения 1,1 тыс. т.

Сохранность продукции в межсезонный период обеспечивают 180 хранилищ емкостью 78,8 тыс. т, 109 холодильников на 8,9 тыс. т. За последние два года произведено техническое перевооружение 89 холодильных камер емкостью 1,8 тыс. т. Только за 2004—2009 годы на реконструкцию, ремонт хранилищ, установку систем микроклимата затрачено около Br 10 млрд. собственных средств. А в целом в 2005—2009 годах в развитие материально-технической базы заготовок вложено Br 29,8 млрд.

«Мы понимаем, что важно не только своевременно закупить у населения все излишки, но и рационально их использовать, поэтому на протяжении нескольких лет ведем поступательную работу по углублению переработки заготавливаемого сельскохозяйственного и дикорастущего сырья, усиленно занимаясь реконструкцией действующих производств по хранению сырья», — отметила Оксана Скиндер. В частности, на Молодечненском пищевом комбинате, в Ивановском и Глусском райпо внедрены три линии по заморозке дикорастущих ягод, овощей. Наиболее современным и технически оснащенным является введенный в эксплуатацию два года назад цех по производству быстрозамороженных ягод и грибов в Глусском райпо, оснащенный холодильником емкостью 500 т и современным итальянским оборудованием по подготовке сырья к заморозке.

С учетом качественных параметров

Предприятия потребкооперации в нынешнем году формировали закупочные цены на клубнику по трем категориям, с учетом качественных параметров.

Более мелкая, нестандартная клубника для виноделия закупалась по Br 600—800 за 1 кг, для консервирования отбиралась более крупная ягода, за нее платили по Br 1000 за 1 кг, а по Br 3000—4000 за 1 кг приобреталась товарная клубника для последующей реализации на рынках республики.

«Таким образом, нельзя утверждать, что потребкооперация якобы установила низкие закупочные цены на клубнику, закупаемую у населения, как сегодня это утверждают некоторые СМИ. Клубника клубнике рознь: если она мятая, мелкая и не имеет товарного вида, то за такую продукцию, соответственно, будет и цена ниже. Качественную продукцию мы принимаем по вполне достойной, рыночной цене, и это объективный подход», — сказала Оксана Скиндер.

При этом она отметила, что нынешний сезон обещал быть урожайным на клубнику. Однако из-за погодных условий собрать высокий урожай не удалось. Дожди повлияли также на качество клубники: она стала переувлажненной, не могла долго храниться, требовала быстрой переработки.

Ежедневно на заготовке ягоды в Лунинецком райпо находилось от 40 до 60 единиц автотранспорта. Но из-за низкого урожая они загружались по 3—4 суток. По данным на 30 июня, было заготовлено всего 1,2 тыс. т клубники, в том числе товарной — 145 т. Таким образом, в нынешнем году предприятиям потребкооперации не удалось заготовить клубнику в запланированных объемах, хотя сезон продолжится еще некоторое время. Для сравнения: в прошлом году у населения было закуплено
4 тыс. т клубники.

Дойти до каждого подворья

По информации Оксаны Скиндер, предприятия потребкооперации Беларуси в нынешнем году закупят у населения сельскохозяйственной и дикорастущей продукции и вторичного сырья на Br 220 млрд. В прошлом году, для сравнения, у населения было закуплено продукции на Br 199,8 млрд.

За пять месяцев текущего года организации потребительской кооперации закупили у населения продукции и сырья на Br 78,9 млрд., что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Удельный вес закупок у населения в общем объеме заготовительного оборота в январе—мае увеличился на 14,7 процентного пункта и составил 49,1 %.

«В целом за пять лет населению республики организации потребкооперации выплатили за сданную продукцию Br 710 млрд., что составляет около 10 % фонда заработной платы по сельскому хозяйству за этот период и является значимым подспорьем для бюджетов сельских семей», — отметила Оксана Скиндер.

В настоящее время сезон заготовки в Беларуси плодово-ягодной продукции в самом разгаре. Особенность заготовок нынешнего года заключается в том, что многие ягоды созрели почти одновременно. К примеру, едва только закончился сезон массового сбора клубники, тут же началась заготовка черники, черной смородины, на подходе малина, вишня.

Главным материальным стимулом для сдатчиков являются приемлемые закупочные цены и своевременные расчеты с населением. Расчет производится в момент закупки продукции, задолженности населению за сданную продукцию нет. Для осуществления своевременных расчетов с населением производителями сельскохозяйственной продукции Указом от 14 июня 2010 года № 301 организациям потребительской кооперации на заготовку сельскохозяйственной и дикорастущей продукции выделены кредитные ресурсы в Br 85,6 млрд.

Организации потребкооперации к заготовкам в текущем году привлекли 9 тыс. торговых предприятий, 947 приемозаготовительных пунктов. Для максимального приближения приемозаготовительной сети к местам производства продукции и повышения степени ее освоения ежегодно работают 852 штатных заготовителя и привлекаются более 2,5 тыс. сезонных разъездных заготовителей. Для своевременного вывоза продукции из мест ее компактного сбора используется около 700 единиц собственного автотранспорта. Заготовительные организации имеют в достаточном объеме ящичную тару.

Потребкооперация закупает более 30 видов сельхозпродукции и сырья, организует последующую их переработку или сдает перерабатывающим предприятиям концерна «Белгоспищепром».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...