Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

«На вылет!»: новая интеллектуальная игра на телеканале «Беларусь 1»

Для везучих и смекалистых

Интеллектуальные игры — излюбленное развлечение телезрителей. Напряженно следить за участниками и наперегонки с ними отвечать на каверзные вопросы — вот оно, достойное времяпрепровождение для любителя умственной разминки. Свое шоу, заставляющее напряженно шевелить извилинами и задействовать не только знания, но и смекалку, появилось на телеканале «Беларусь 1» вслед за викториной для школьников «Я знаю!». В программе «На вылет!» может принять участие любой желающий, единственное условие: вам должно быть больше 18 лет. И призовой фонд немаленький, есть за что побороться!



Правда, от классических интеллектуальных шоу программа «На вылет!» отличается весьма существенно: в этом мы убедились, побывав в студии на съемках проекта. Съемки длятся долго — от участников требуется недюжинная выдержка, как и от авторов проекта. Размахивая руками, «дирижирует» съемочной группой, ведущими и игроками энергичный режиссер Евгений Папкович. Он летает по площадке ракетой, устраняя малейшие неполадки и вникая в любую мелочь.

— Я почему переживаю — потому что идея программы моя, это стопроцентно белорусский оригинальный продукт, над которым работает большая команда. Конечно, я в напряжении! — признается руководитель шоу, сам разработавший сложную, но, как показала практика, вполне адекватную систему отсева претендентов.



5 этапов и суперигра — у тех, кто решился попытать счастья, будет длинный день. Многие участники прибыли из дальних уголков Беларуси, чтобы поймать свою минуту славы, а если повезет, то и выиграть вожделенный приз. На самом первом этапе в студии «600 метров» собирается немаленькая толпа: 63 человека, каждому из которых предстоит ответить на вопрос без предварительного обдумывания. Оставшиеся 16 человек делятся на две команды и начинают играть друг против друга. С каждым последующим уровнем игроков становится все меньше и меньше — как говорится, в живых останется только один.

Есть и подводные камни. Да, принять участие в игре может кто угодно, да, попотеть придется, но… многое зависит от удачи, а самым умным участникам и вовсе парадоксальным образом указывают на выход. Не ведущий, о нет: просто со второго тура команда, выиграв ход, как в морском бое, «выбивает» у соперников наиболее сильных и удачливых игроков. В итоге к концу игры напряжение нарастает, ведь вопросы ведущего Александра Найденова становятся все сложнее, а время на раздумья невелико — всего-навсего 30 секунд.



— Мы не ставили себе задачу приглашать в проект Вассерманов и прочих знатоков, — объясняет Евгений Папкович. — Наши участники — обычные люди. Вопросы мы придумываем несложные, но каверзные, также нужно определенное везение и умение поладить с другими игроками, придумать какую-то стратегию, чтобы конкуренты не отправили тебя на вылет за то, что слишком умный и хорошо играешь.

Народной игры на белорусском телевидении давненько не было. Особенно такой, в которой может принять участие большое количество претендентов за один раз. Да и призы манят. Так, в течение всего шоу команды могут набрать 500 рублей подарочными сертификатами ГУМа. Перед победителем в итоге встает непростой выбор. Оставить «синицу в руке» — заработанные за игру 500 рублей, с которыми можно сразу же отправляться за покупками, либо рискнуть и решиться на суперигру? В суперфинале же разыгрываются 1.400 рублей и еще один сертификат на 600 рублей, так что общий выигрыш получается весьма существенным.



К слову, ведущий Александр Найденов вовсе не топит участников. Наоборот, щедр на подсказки и откровенно помогает игрокам выплывать из сложных ситуаций.

— У нас задача не удержать деньги, а наоборот, дать людям выиграть, — поясняет Евгений Папкович. — И мы не собираемся специально приглашать каких-либо звезд или известных персон — вернее, если они захотят поучаствовать, им придется это сделать на общих основаниях: пройти первый отборочный тур и доказать, что они достаточно эрудированны. Никаких преференций не будет. Таковы правила, и мы придумали их не для того, чтобы нарушать.



Интеллектуальная игра «На вылет!» будет выходить в эфир телеканала «Беларусь 1» еженедельно по воскресеньям в 10.45. Первый выпуск ждите 31 марта.

ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...