Для вас, сладкоежки!

Многие из нас любят побаловать себя сладеньким. Ведь так приятно провести вечер в кругу семьи за чашечкой чая с кусочком сладкого пирога или торта: настроение тут же поднимается! Так что беремся за дело.

Торт «Вдохновение»

2 яйца, 1 банка сгущенки, 1 ст. муки, 3 ст. ложки какао, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом.

Для творожной запеканки: 350 г творога средней жирности, 3 яйца, 1/2 ст. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г сметаны, 3 ст. ложки манной крупы.

Для крема: 500 г сметаны (30 проц.), 1 ст. сахара.

Для шоколадной глазури: 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки какао, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки молока, 50 г сливочного масла.

Для украшения: очищенные грецкие орехи.

Взбить яйца, добавить сгущенку. Погасить соду уксусом, добавить в яйца со сгущенкой. Перемешать муку с какао. Все соединить и перемешать. Разделить тесто на 2 части, выпекать каждый корж около 15 мин. при температуре 200 градусов.  Взбить блендером или пропустить через мясорубку творог. Отделить белки от желтков. Взбить желтки, сахар, сметану. Отдельно взбить белки в густую пену. Тщательно перемешать творог, желтково-сметанную массу, манку, ванильный сахар. В конце добавить взбитые белки и перемешать.Выпекать при температуре 180 градусов 30—40 мин. Не зажаривать.  Измерить коржи и запеканку и обрезать бока коржей. Подсушить их и измельчить в крошку. Смешать сметану с сахаром. На блюдо выложить один корж, смазать его кремом, выложить творожную запеканку, сметанный крем и сверху еще один корж. Верх и бока торта смазать сметанным кремом. Посыпать измельченной крошкой. Сверху — поджаренными измельченными грецкими орехами.  Для глазури смешать сахар с мукой и какао, добавить 4 ст. ложки молока и довести до кипения. В конце положить 50 г сливочного масла и перемешать. Глазурь остудить и полить ею торт.

Пирожные «Карнавал»

100 г маргарина, 3 яйца, 1 ст. сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 1 ст. молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 60—70 г темного шоколада,  200 г замороженной клубники, 2 ст. муки, 2 ст. ложки картофельного крахмала,  4—5 ст. ложек сахарной пудры, лимонная кислота на кончике ножа.

Охлажденный маргарин порубить, добавить 2 яйца, 1/2 стакана сахара, пакетик ванилина, перетереть и всыпать муку. Вымесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник. Приготовить ванильный заварной крем: 2 желтка взбить с пакетиком ванилина и 1/2 стакана сахара, всыпать 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки крахмала, взбить. Молоко нагреть почти до кипения и вливать в желтковую массу по ложке, непрерывно взбивая смесь миксером.  Нагреть массу на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить 1 ст. ложку сливочного масла и взбивать до полного растворения.  Достать охлажденное тесто, отделить от него 1/4 часть (положить ее в морозилку), другую раскатать. Вырезать стаканом или блюдцем круги по размеру формочек. Бока формочек хорошо смазать, а дно выстелить промасленной бумагой, выложить в них круги теста, прижать по бокам. Сверху положить по 1—2 ст. ложки ванильного крема и по нескольку штучек замороженной клубники (слегка вдавить их в крем). Сверху посыпать тертым шоколадом. Достать холодное тесто, натереть его на крупной терке и посыпать сверху на шоколад в каждую формочку. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25—30 мин. Пока пирожные остывают, приготовить крем-безе: белок взбить в густую пену, постепенно подсыпая сахарную пудру и непрерывно взбивая. Добавить лимонную кислоту и взбивать 1 мин. Пирожные осторожно вынуть из формочек, поставить их на противень, выдавить сверху пирамидки крем-безе из кондитерского мешка. Поставить в духовку на 5 мин., чтобы слегка подрумянить.

Мандариново-апельсиновый пирог

Тесто: 3 желтка, 200 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. муки, 1/2 ч. ложки погашенной в уксусе соды, 1/2 ст. сахара.

Начинка: 2 апельсина, 1 мандарин, 1 лимон, 3 белка, 1 ст. сахара.

Замесить тесто, выложить в форму для выпечки в виде лепешки с бортиками. Выпекать в духовке 20 мин. до светло-коричневого цвета. Белки взбить с 1/2 ст. сахара. Цитрусовые пропустить через мясорубку, добавить 1/2 ст. сахара и поставить на холод. Готовую лепешку остудить, положить сначала начинку, а сверху белки. Поставить в духовку (около 170 градусов) до образования светло-бежевой корочки. Не доставать из выключенной духовки, пока не остынет. Разрезать в форме влажным ножом и выложить на блюдо.

Печенье банановое

1 спелый банан, 2 ст. ложки меда, 1 ст. сахара, 3—4 ст. муки, 1 ч. ложка разрыхлителя.

Банан размять до однородной кашицы, добавить сахар и мед и нагреть полученную смесь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится. Затем добавить разрыхлитель. После того как смесь побелеет и увеличится в объеме, снять с водяной бани и охладить, затем ввести просеянную муку и замесить тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 6—8 мм и вырезать выемкой фигурки. Противень сбрызнуть водой и выложить печенье. Сверху каждое печенье смазать водой и посыпать сахаром. Выпекать печенье до золотистого цвета 7—10 мин.

Пудинг «Восторг»

400 г яблок, 400 г молока, 2 яйца, 60 г сахара, 120 г очищенных грецких орехов или миндаль, 35 г манной крупы, 20 г сливочного масла, 120 г абрикосового или другого варенья.

Орехи поджарить, измельчить и варить несколько минут в молоке. Затем, непрерывно помешивая, всыпать в молоко манную крупу и довести смесь до кипения. Охладить. Добавить растертые с сахаром яичные желтки, нарезанные дольками яблоки, затем ввести взбитые белки и осторожно перемешать. Выложить массу в предварительно смазанную маслом форму и запечь до готовности в духовке. При подаче пудинг выложить из формы, нарезать на порции и полить абрикосовым или другим вареньем.

Мороженое «Наслаждение»

300 мл сливок жирностью 35 проц., 3 яичных белка, 0,5 лимона, 80 г сахарной пудры, 100 г сахара, 0.3 ч. ложки ванильного сахара, 1 зеленое яблоко, 1 красное яблоко, 2 ст. ложки сахара, сок 0,5 лимона.

Сливки перелить в сотейник, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать и проварить на медленном огне в течение 30 мин. Остудить и взбить с помощью миксера в пышную пену. Взбить яичные белки с сахарной пудрой и соком лимона в плотную пену. Аккуратно ввести взбитые белки во взбитые сливки и очень осторожно перемешать. Накрыть миску с пломбиром пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру. Через 3 ч достать, взбить замороженную массу миксером, поставить в морозильник еще на 3 ч. Яблоки вымыть и нарезать тонкими кружками. Сбрызнуть соком лимона, присыпать сахаром и перемешать. Сложить яблочные кружки парами — кружок зеленого и кружок красного яблока. Между каждой парой положить шарик мороженого. Сверху можно посыпать натертым на терке шоколадом.

Ядвига ШУРПИК, «БН»

Рецепт нашей читательницы

«Баунти» по-домашнему

Для шоколадного слоя: 200 г печенья, 1/2 ст. воды, 1/2 ст. сахара, 2 ст. ложки какао-порошка, 1 ч. ложка коньяка.

 Для белого слоя: по 80 г кокосовой стружки, сливочного масла и сахарной пудры.

  Покрошить печенье, кусочки должны быть крупными. В отдельную кастрюлю влить воду, коньяк, всыпать сахар и какао, довести до кипения. Массу влить в печенье и замесить шоколадное тесто (какао-массу нужно вливать понемногу). Шоколадный слой распределить на пергаментной бумаге (можно бумагу смазать маслом). Смешать мягкое масло, кокосовую стружку и сахарную пудру. Распределить белый слой на шоколадном, закрутить в рулет и поместить в морозилку на полчаса.   Достать, порезать на кусочки и наслаждаться райским угощением.

Ольга НЕНАДОВИЧ

г. Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?