Для вас – госзаказ

БОЛЕЕ ста заготовительных организаций и их производственных участков принимают зерно нового урожая. Накануне жатвы Госхлебинспекция проверила их готовность. Материально-техническая база 17 предприятий и производственных участков оценена на «отлично», «хорошо» выставлено 69 предприятиям, «удовлетворительно» — 15-ти. Четыре предприятия проинспектированы повторно. В целом состояние объектов соответствует предъявляемым требованиям.

Государственная хлебная инспекция выступит арбитром между производителями и заготовителями зерна

БОЛЕЕ ста заготовительных организаций и их производственных участков принимают зерно нового урожая. Накануне жатвы Госхлебинспекция проверила их готовность. Материально-техническая база 17 предприятий и производственных участков оценена на «отлично», «хорошо» выставлено 69 предприятиям, «удовлетворительно» — 15-ти. Четыре предприятия проинспектированы повторно. В целом состояние объектов соответствует предъявляемым требованиям.

Постановлением Совета Министров от 2 марта 2012 г. № 203 определен перечень заказчиков по поставкам зерна в государственный фонд. В нашей стране это дело первостепенной важности, и еще не было случая, чтобы госзаказ не выполнили. В нынешнем году объем поставок зерна продовольственных кондиций составляет 1,184 тысячи тонн.

Начиная с массовых продаж Госхлебинспекция будет еженедельно обследовать качество первых партий, контролировать порядок расчетов организаций-заготовителей с хлебосдатчиками и своевременно информировать Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Правительство республики о фактическом качестве зерна нового урожая. ГХИ максимально объективно подойдет к оценке действий как производителей, так и потребителей хлебных запасов. В случае несогласия сторон аккредитованные лаборатории ГХИ выступят арбитрами в решении спорных вопросов между производителями и заготовителями.

Как показывает практика, такие разногласия не редкость. Дело в том, что в хозяйствах отсутствуют необходимые приборы для определения качества зерна, и этим в своих интересах зачастую пользуются заготовительные организации. К примеру, в 2011 году благодаря вмешательству Госхлебинспекции организации-заготовители вернули хозяйствам за неправильно определенное качество принятого зерна 78,9 миллиона рублей.

В этой связи в каждой из шести областей республики на время уборки будут действовать телефоны «горячей» линии, их номера имеются на всех зонально-диспетчерских пунктах заготовительных организаций, а также указаны на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Контактный телефон Госхлебинспекции — 8 (017)203-49-01.

Для исключения простоев автотранспорта представители Госхлебинспекции будут выезжать в хозяйства и на месте определять качество зерна, подготовленного к продаже. Исходя из их рекомендаций хлеборобы смогут оперативно и четко выработать критерии отнесения зерна либо к продовольственной, либо к фуражной группе. Это позволит уменьшить транспортные и общие расходы. Подчеркну, такую же услугу мы окажем сельхозпроизводителям и после уборки крупяных культур — гречихи, гороха, проса.

В дальнейшем Госхлебинспекция намерена следить за сохранностью зерна. Эта работа коснется не только организаций системы хлебопродуктов, но и других заготовительных организаций, а также хозяйств. Хлеб — наше главное богатство, и сохранность его должна быть обеспечена на сто процентов.

Елена АНАНИЧ,

заместитель директора Республиканского  учреждения «Государственная хлебная инспекция»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter