Для урожая не хватает закромов

То, о чем давно уже говорили в правительственных коридорах, свершилось: Казахстану негде хранить богатый урожай зерна. В высоких кабинетах сейчас в спешном порядке ищут рынки сбыта стратегического продукта.

— Хочу сказать, что не на 100 процентов решается вопрос хранения зерна в элеваторах. Я сам разговаривал с акимами и сельхозтоваропроизводителями. Часть зерна все-таки придется нам хранить и на полях, — заявил премьер-министр Карим Масимов, выступая на заседании парламентской фракции партии «Нур Отан».

В свою очередь министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков признал, что «этот год лишний раз доказывает, что надо диверсифицировать посевные площади», пишет газета «Время».

— У нас традиционные рынки покупают всего лишь около 6 млн. тонн зерна, — заметил он, напомнив, что внутреннее потребление составляет около 8 млн. тонн.

— Мы сейчас перепроизводим, и такие урожайные годы нам больше вредят, — вынужден был констатировать глава Минсельхоза, уточнив, что сопоставимая с нынешней урожайность зерновых в Казахстане наблюдалась в далеком 1950 году.

В связи с таким богатым урожаем «один из принципиальных вопросов — это рынки сбыта зерна, и наша задача — расширять их, тогда и вопросы по хранению будут решаться», — заявил премьер.

По данным аграрного ведомства, в стране зерновые обмолочены на 11,6 млн. га, что составляет 72 процента от уборочной площади. Намолочено 18,3 млн. тонн зерна, что больше показателя на ту же дату прошлого года на 6,3 млн. тонн. Средняя урожайность по республике достигает 16 центнеров с гектара, при этом в северных областях есть хозяйства, которые собирают и по 30 ц/га.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?