«Для того чтобы уверенно стоять на ногах, надо идти вперед», –

считает начальник райсельхозпрода Геннадий СУЗДАЛЕВ.

— Культуре земледелия в нашем районе уделяется особое внимание — таковы требования главы государства, председателя облисполкома и комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. А потому наведение порядка на фермах, мехдворах, зернотоках и в целом на всей территории сельхозпредприятий стало делом обыденным, едва ли не повседневным. Как, наверное, и на любом предприятии: смену отработал — убери свое рабочее место и территорию вокруг него.

Со стороны управления сельского хозяйства ведется постоянный контроль за культурой на земле. С каждым годом распахиваем и вовлекаем в севооборот все новые земли. Проверяем, насколько эффективно используются они фермерами. Некоторые еще в 90-е годы взяли в аренду участки и запустили их. На таких «предпринимателей» готовим акты об изъятии земель и возвращении в хозяйства, на чьей территории они находятся.

В то же время председатели поселковых Советов и руководители хозяйств работают совместно по организации вывозки мусора в населенных пунктах,  благоустройству территорий, чтобы людям было комфортно и уютно жить и работать. Замечено, что в тех хозяйствах, где порядок на земле — и показатели неплохие. Да и самому приятно, когда вокруг чисто и красиво, и гостей принимать не стыдно.

На протяжении года в районе ведется активная работа по уничтожению сорняков, реконструируем помещения по хранению сельхозпродукции и минеральных удобрений, складов ядохимикатов, собираем и сдаем металлолом.

На сегодняшний день три мехдвора в районе оборудованы системой видеонаблюдения, что, по нашему мнению, дисциплинирует людей, помогает поддерживать порядок. С этого года хозяйства активно принялись за благоустройство складов с минеральными удобрениями, так как пришли к выводу, что гораздо экономнее их сохранить, чем по весне закупать туки заново. В двух сельхозпредприятиях — КДСУП «Боровики» и филиале РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-Агро» — бывшие старые заброшенные кормоцеха переоборудовали под склады минеральных удобрений. Такую работу будем продолжать и в других хозяйствах.

Выполняем поручение Президента по хранению картофеля в приспособленных хранилищах. Животноводческие помещения обустраиваем, утепляем стены, проводим ремонт, чтобы в следующем году во всех сельхозпредприятиях были картофелехранилища со стабильной температурой, это позволит избежать даже минимальных потерь «второго хлеба».

Скажу, что хозяйства нашего района не впервые входят в число лидеров по высокой культуре земледелия: в прошлом году КСУП «Осташковичи» (руководитель Николай Сорокин) заняло третье место в республике по содержанию машинных дворов, появилась возможность взять в лизинг трактор МТЗ-82. В этом году колхоз «Прогресс», которым руководит Татьяна Гайдук, занял второе место, а район стал лидером на Гомельщине в смотре-конкурсе «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». Хочется отметить также плодотворную работу по наведению порядка как на полях, так и на прилегающих территориях, фермах, мехдворах на сельхозпредприятии «Золак», в ЧУП «Михайловское-Агро», филиале РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-Агро». В хорошем состоянии находятся районные ветеринарные и семенные станции.

Следующий год — начало новых программ, и наша задача обеспечить их выполнение. В районе намечено расширение посевных площадей под чеснок, картофель, плодово-ягодные культуры. Будем продолжать программу по выращиванию лука. Одним словом, надо идти вперед — это позволит хозяйствам более уверенно стоять на ногах и улучшить благосостояние людей.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?