Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Пара мыслей о наблюдении за выборами

Наблюдаю за процессом выборов в нашей стране - и закрадывается у меня смутное сомнение по поводу отдельных наблюдателей. В смысле: зачем они туда пошли, откуда были направлены и кем они себя считают? Допускаю, что у некоторых «соглядатаев» партийное поручение совпало с зовом беспокойного сердца. Хорошо бы это было так, а не от желания поправить свое материальное положение. Поймать, так сказать, свой хайп за мой счет. 

Объясню, откуда они, сомнения. Права и обязанности наблюдателя на выборах четко прописаны. Прочитай – и выполняй, получишь честь и славу. Сами туда хотели, знали, на что шли, взрослые люди, все вроде бы понятно. Про «не допустил», «выявил», «изобличил» и «раскрыл схему» там ничего нет. Ты не следователь, тебе не выдавали голубую каску, ты не Промокашка, засланный к фашистам в тыл, - легче себя веди, спокойнее. Наблюдай. Если что – в установленном порядке сигнализируй куда положено. А если тебе нужен хайп, скандал, гвалт – это не на избирательных участках. 

Перед тем, как даже пытаться вытащить хоть кого «за ушко да на солнышко», хорошо подумай. Пусть в голове сначала прозвучит разумный баритон Давида Марковича Гоцмана: «Хто дал тебе таких прав?» Хочешь хватать людей за руки, тыкать в лицо телефоном, исподтишка записывать чужие разговоры – сходи на футбольный матч. Потренируйся на крепких молодых фанатах, на кряжистых болельщиках со стажем, что ж ты женщин пугаешь своей якобы европейской настойчивостью? 

Так вот, есть оно - ощущение, что некоторые шли (или были направлены) в наблюдатели на избирательные участки с единственной целью: поскандалить. А поскольку поводов мало, то каждый случай раздувается сейчас «независимой» прессой просто до небес. Как скажи ты, они просто на низком старте каждое утро начинают: кто даст материальчик? 

А если материальчика нет, то его нужно создать. Не знаю, как вы относитесь к тому видео из Бреста, которое сейчас кочует с одного сайта на другой. Лично я, насмотревшись в свое время роликов про «чем-то окровавленых детей в Сирии», к самопальному и при том якобы документальному кино отношусь с очень большим скептицизмом. И другим советую. 

Возвращаясь к правилам, которые, по идее, должны соблюдать все. Если мы все, конечно, за «цивилизованные нормы и демократические процедуры». По закону главные на участках – председатели избирательных комиссий. И никто не имеет право вмешиваться в их работу: ни начальство, ни милиция, ни наблюдатели. Никто. Так должно быть – и так, хочется верить, и будет. 

Потому что лично я, опять же, хочу реализовать свое право избирать с некоторым душевным комфортом. В спокойствии. С гарантией отсутствия скандалов на своем участке. С уверенностью, что никто не начнет тыкать в лицо ни микрофоном, ни телефоном, ни удостоверением. Потому что меня иногда невыносимо тянет ткнуть в ответ – а это же выборы, праздник, нельзя его людям портить... 

Поэтому давайте постараемся все вместе – и члены комиссий, и наблюдатели, и обеспечивающие весь этот процесс, и рядовые избиратели. Это ведь не слишком сложно, просто соблюдать правила, правда? 

Уж извините, накипело. 

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
4.24
Загрузка...