Источник: Союзное вече
Союзное вече

Для своих - зеленый коридор

С 15 мая все рейсы из Беларуси переведут в международные терминалы российских аэропортов

Для граждан Союзного государства организуют отдельную линию без очередей.

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости, Авиакомпания «Белавиа»

Самолет из Минска в «Шереметьево». Посадка. Аплодисменты. Командир делает объявление: в терминале нужно предъявить паспорт. Такую проверку пассажиры «Белавиа» проходят уже два месяца. Дополнительный контроль российские власти ввели после того, как Беларусь 12 февраля разрешила гражданам восьмидесяти стран прилетать в страну без виз на пять дней. Россия сделала этот шаг, чтобы обезопаситься от тех, кто может незаконно проникнуть через открытые внутренние границы Союзного государства.

С 15 мая все рейсы из Беларуси переведут в международные терминалы. Иностранцам нужно будет отметиться у пограничников. Для россиян и белорусов ничего не изменится.

– Как пересекали граждане наших стран границу без ограничений, так и будут. По своим внутренним паспортам, – прокомментировал нововведение Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, участвовавший в совместном заседании глав погранслужб двух стран в Бресте.

С пограничниками уже договорились – «для своих» в зоне прилета организуют зеленый коридор, чтобы не стояли в очереди. Единственная просьба к пассажирам – нужно сохранить посадочный талон, чтобы показать его по прибытии.

– Мы получили официальное уведомление российской стороны 21 апреля. Все заинтересованные ведомства к изменениям готовы, – сказал пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

В ответ вводить проверки для пассажиров самолетов, следующих из России, не собираются.

– Беларусь не видит причин для проведения пограничного контроля на внутренних рейсах между нашими странами, – заявил начальник управления погранконтроля Госпогранкомитета Беларуси Олег Ляшук.

Еще одним важным вопросом на совещании в Бресте стал новый «пограничный» союзный проект.

Для профильных ведомств России и Беларуси, которые собрались на совместное заседание уже в 48-й раз, безопасность внешней границы всегда – тема номер один. На этот раз обсуждали концепцию новой совместной программы «Совершенствование пограничной безопасности Союзного государства». Она рассчитана до 2021 года.

– Пограничники поработали хорошо, концепция уже почти готова, – сказал Григорий Рапота. – Думаю, в ближайшие два-три месяца ее утвердят. Приложим все силы, чтобы внедрить ее уже в этом году.

Дмитрий КОЗУРОВ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?