Для спортсмена главное не химия, а физика

В спортивных и околоспортивных кругах уже не первый год говорят о "гомельском феномене".
В спортивных и околоспортивных кругах уже не первый год говорят о "гомельском феномене". И не зря: город над Сожем стал в последнее время своеобразным "инкубатором" чемпионов. На первых ролях в стране - гомельские хоккеисты и футболисты, радуют успехами легкоатлетки Ирина Ятченко, Наталья Сазанович и пловчиха Елена Попченко. Претензии Гомеля на звание спортивной столицы страны налицо: местный ледовый дворец принял недавно участников суперфинала хоккейного Континентального кубка, готовится к новому сезону футбольный стадион европейского уровня, реконструируется легкоатлетический манеж, планируется строительство современного дворца водных видов спорта, крупные предприятия взяли шефство над олимпийцами... Но это, как говорится, лишь надводная часть гомельского спортивного айсберга. Оказывается, есть у гомельских чемпионов и их наставников немало тайн, "ноу-хау", позволяющих им раз за разом одолевать конкурентов в национальных и международных турнирах. Среди таких "домашних заготовок" - научно-исследовательская лаборатория физической культуры и спорта Гомельского госуниверситета им. Ф.Скорины, где регулярно наблюдаются местные спортсмены и деятельность которой по понятным причинам не афишируется. Проникнуть туда для журналиста дело практически немыслимое. Однако собкору "СБ" это удалось. Ученые, приложившие руку к победам гомельских футболистов и хоккеистов, после некоторых колебаний все же согласились приоткрыть завесу тайны для читателей нашей газеты.

Наш ответ стероидам

Научно-исследовательская лаборатория физкультуры и спорта Гомельского университета, которую возглавляет заведующий кафедрой физического воспитания и спорта ГГУ Константин Бондаренко, открылась в университете два года назад. С тех самых пор у преподавателей, аспирантов и студентов появилась возможность заниматься исследовательской работой по двум направлениям: спорт и оздоровление. Постепенно небольшая приспособленная комнатушка в санатории-профилактории ГГУ заполнилась современным оборудованием. Буквально за год новая исследовательская структура факультета настолько укрепилась, что решила предложить свою научную поддержку местным командам и спортсменам.

- В 80-х годах, работая действующим тренером, я входил в группу научных сотрудников сборной СССР по легкой атлетике, - вспоминает декан факультета физической культуры Геннадий Нарскин. - Тогда мы исследовали физические и функциональные параметры спортсменов, но при этом полученные данные в основном обобщали и оглашали лишь на итоговых научно-практических конференциях. Это было 20 лет назад. Сейчас совсем другие подходы и требования, кардинально изменился календарь соревнований. Сегодня тренеру гораздо важнее знать сиюминутное состояние своего подопечного, чтобы достигать результата в тот момент, когда это необходимо. В нашей лаборатории мы можем отследить динамику текущего состояния каждого спортсмена, спрогнозировать пик спортивной формы или ее спад на 7 - 10 дней вперед. Для этого исследуется реакция на заданную нагрузку сердечно-сосудистой, дыхательной и нервно-мышечной систем. Полученные данные мы обобщаем, визуально изображаем на графиках и анализируем с тренером. Что он имеет? Полный анализ возможностей конкретного игрока и команды в целом. Тем самым мы помогаем тренеру увидеть то, что порой скрыто от его субъективного взгляда. Правда, пока не все это понимают. Мы не мешаем тренироваться и соревноваться, а лишь подсказываем пути для дальнейшего повышения работоспособности.

Геннадий Нарскин признается, что дискуссия со многими тренерами в самом разгаре. Если в большом спорте европейского и мирового уровня без науки уже ничего не делается, то в регионах науку к спорту пока мало кто примеряет, полагая, что на внутренних соревнованиях без ученых вполне можно обойтись. Нарскин делит тренеров на оптимистов, которые чутки к новшествам, и пессимистов, которые придерживаются классического взгляда: интуиция и опыт - лучшие советчики. Произойдут ли перемены в их позициях, сказать не берусь. Но некоторое движение в спортивной жизни Гомельщины уже началось. Был случай, рассказывает Геннадий Иванович, когда в лабораторию по собственному желанию на "обследование" пришла гребчиха. И когда в лаборатории провели анализ полученных результатов, оказалось, что она уже на пределе сил и близка к перетренированности. Посоветовали наставнику снизить нагрузку. Не прислушался. В результате - срыв резервных возможностей сердечно-сосудистой системы, предрасположенность к травмам и заболеваниям. Спортсменку на полгода отстранили от тренировок и соревнований для восстановления сил. Надо думать, теперь тренер к таким советам относится гораздо серьезнее.

Мы верим в мужество "просчитанных" парней

За несколько лет работы сотрудники лаборатории сумели убедить многих в том, что наука в региональном спорте - это не лишняя "третья нога". Гомельские хоккеисты (тогда под началом Евгения Лебедева) обратились за помощью к сотрудникам лаборатории лишь после того, как проиграли витебской команде со счетом 0:6. Те обследовали игроков, и выяснилось: 14 из 22 хоккеистов совершенно перегружены и находятся на спаде физической формы. За пару недель ребят удалось восстановить, оперативно скорректировав учебно-тренировочный процесс и восстановительные мероприятия.

- В командных видах спорта это особенно важно. 25 человек - и каждый со своим характером, изюминкой и психологией. Тренеру непросто настроить разных людей на движение в едином порыве. Весь прошлый сезон мы отработали с гомельской хоккейной командой. Могу сказать, что это самое интересное и плодотворное сотрудничество. У ребят очень напряженный календарь игр этого сезона. Как спортсмену восстановиться и сохранить высокую работоспособность? Эту срочную информацию, проводя регулярные исследования, мы и стараемся давать тренеру. А он решает, как ему строить тренировки, кого выпускать в основном составе, сколько каждому игроку можно находиться на площадке, - рассказывает дальше Г.Нарскин.

В лаборатории накоплен большой объем данных по физической и функциональной подготовленности хоккеистов "Гомеля". Как, впрочем, и ряда игроков гомельского футбольного и волейбольного клубов, с которыми сотрудники лаборатории работали в прошлом сезоне. Но данные (мечта соперников) разглашению не подлежат и предназначены для очень узкого круга пользователей. Ибо в лаборатории знают точно, сколько времени хоккеисты Евгений Есаулов или Вадим Бекбулатов могут отработать на площадке с превосходным результатом и через какой период способны восстановить силы. Какие физические качества - конек футболистов Дмитрия Карсакова и Геннадия Близнюка и в чем их слабые стороны. Но, пожалуй, самое главное - здесь могут сказать с наибольшей долей вероятности, в какой момент команда (или спортсмен) достигнет своего пика и как долго сможет выдерживать напряженный график соревнований.

Геннадий Иванович говорит, что в суперфинал Континентального кубка европейских клубов хоккеисты "Гомеля" вышли, находясь в своей лучшей форме, к которой двигались по строгим математическим расчетам. Болельщики ощутили бешеную энергетику игроков, не говоря уже о профессионалах. Например, словацкие наставники всерьез заинтересовались, при помощи каких средств и способов гомельские хоккеисты вышли на пик работоспособности. Научный сотрудник, сопровождавший "Слован", разыскал Константина Бондаренко и попросил организовать научную экскурсию по лаборатории. Но наш специалист секреты раскрывать не стал. Так что обменялись только координатами для будущего научного общения.

- А как же игра за первое место со словаками? - спрашиваю.

- На мой взгляд, результат этого матча в большей степени лежит в области психологии, - парирует Геннадий Нарскин. - И это еще одно направление исследований, к которому мы только подступаем. Без этого сегодня нельзя. К слову, мы тесно контактируем со Всероссийским НИИ физической культуры и спорта и там познакомились с интересной методикой и новым прибором, который позволяет при помощи определенных воздействий на игрока нивелировать предстартовую лихорадку или апатию.

"Портрет нагрузки": пот и кровь

Обнародую еще один несекретный факт: после открытия лаборатории многие гомельские тренеры, подбирая игроков в команду, сначала обращаются к научным сотрудникам, а уже потом решают вопрос подписания контракта. По словам Константина Бондаренко, высчитав потенциал кандидата и оценив его физическую форму, много раз обнаруживали, что игрок практически вымотан, работает на пределе и очень много времени нужно, чтобы его восстановить. Припомнил он, как за помощью к ним обращались боксеры из Вильнюса перед отбором на чемпионат мира. Оказалось, в Прибалтике у русскоязычных спортсменов большая проблема с научной поддержкой.

Уже сейчас лаборатория ГГУ начинает работать с олимпийской командой гребцов, которые тренируются на спортивной базе в Мозыре. Текущее состояние спортсменов плюс подбор пар, способных на максимальный результат, - этим и будут заниматься научные сотрудники. Не исключено, что за гребцами подтянутся и другие местные олимпийцы в перерыве между централизованными сборами. Геннадий Нарскин уверен, что региональные научно-методические центры, создание которых сейчас обсуждается на уровне Министерства спорта и туризма, смогут взять на себя часть ноши столичного НИИ

: - В минском НИИ спорта члены национальных сборных дважды в год проходят углубленное комплексное обследование - от гормонального статуса до психологической готовности. В нашем случае на месте возможен текущий и этапный контроль. Тогда спортсменам не придется так часто выезжать в Минск. Естественно, вся эта работа ведется в тесном контакте с головным институтом и его лабораториями.

Еще одна точка приложения сил такого центра - опека спортсменов с самого раннего возраста, создание прочного фундамента подготовки, их сопровождение и поэтапное выведение на уровень спорта высших достижений.

- Мы знаем, как это делать. Есть соответствующие методики контроля. Отрабатывается взаимодействие с детскими спортивными школами, училищем олимпийского резерва. И это нужно делать, - уверен декан факультета. - Все чаще можно видеть, как к 19 - 20 годам (а у нас на факультете это легко отследить) ребята пресыщены спортом, они устали от тренировок и соревнований, психологически перегорели. И все потому, что в юношеском возрасте для них использовали взрослые методы подготовки, подтягивали к высоким результатам. В итоге потенциал спортсмена не использован, а предел уже наступил. Сейчас речь идет о том, чтобы еще в детском возрасте, опираясь на современные научные методики, определить для ребенка тот вид спорта, в котором он сможет достигнуть высоких результатов в будущем. Для тех же, кто не мечтает стать звездой спорта, есть немало исследований и методик занятий оздоровительной физической культурой, которые мы хоть сейчас могли бы внедрять в практику.

...Сидя в лаборатории на "исследовательском" велосипеде, вся увешанная датчиками, я совершенно ясно поняла: мне уже точно не быть хоккейной звездой типа Андрея Шевелева или знаменитой пловчихой вроде Елены Попченко. А вот лет в 50 чувствовать себя на 30 - честное слово, хотелось бы. Научные сотрудники лаборатории меня клятвенно заверили: это легко! Вот "пропустят" меня через оборудование, выдадут индивидуальный "портрет нагрузки" - и дело пойдет. После суперфинала Континентального кубка лично я им почему-то верю.

На снимках: заведующий лабораторией Константин Бондаренко обследует легкоатлетов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter