Для шахматиста допинг — Интернет

Алексей Александров — самый быстрый чемпион
Алексей Александров — самый быстрый чемпион

Об успехах наших гроссмейстеров мы в последнее время успели забыть. Лишь Борис Гельфанд (уже давно, правда, выступающий под флагом Израиля) нет–нет да и напомнит о былой славе белорусских шахмат. Тем приятнее было получить новость из Варшавы, где на первенстве Европы по быстрым шахматам (для проведения соревнований понадобился 581 комплект фигур) звание чемпиона континента завоевал наш Алексей Александров. Успех этот тем более значим, если учесть, что за «корону» сражались без малого шесть сотен участников из 28 стран, в том числе 44 гроссмейстера...

— Алексей, примите поздравления! В финале вы выиграли у поляка Томаша Марковского — 1,5:0,5. Однако путь к золотой награде был долгим?

— Сначала на турнире состоялась «швейцарка» — восемь туров. Потом в групповую стадию вышли 16 человек. Затем надо было занять первое место в квартете, чтобы поочередно пробиться в полуфинал и финал. В общей сложности сыграл 15 партий. За первое место получил красивую, с гравировкой, медаль.

— Какую тактику избрали на марафонской дистанции? Где–то удалось передохнуть?

— Обойтись малой кровью на таких стартах не получается. Для попадания в основную сетку требовалось набрать 7 очков из 8, иначе пришлось бы играть «перебой» в блиц. А это уже рулетка. Ну а в решающих поединках расслабляться тем более было некогда.

— Где организаторы уместили такое количество народа?

— Играли в большом спортивном зале, по соседству с футбольным стадионом, крытым катком. Обстановка была самой что ни на есть демократичной — бок о бок сражались и стар, и млад, и именитые «гроссы», и безрейтинговые игроки. Любопытно, что встретил там своего первого тренера Степана Иосифовича Давыдюка, который приехал в Варшаву из Кобрина. В Беларуси с ним давно не виделись, а пересеклись в Польше. Бывший наставник в лидирующей группе замечен не был, поэтому тратил нервную энергию, болея за меня.

На следующий чемпионат континента поляки планируют собрать более 600 шахматистов. Массовость для них не преграда — с турниром уложились в два дня. Вначале возникли небольшие трудности с жеребьевкой. Чтобы определить пары следующего тура, судейской коллегии надо иметь на руках все результаты. Обычно итог партии идет сообщать игрок, имеющий белые фигуры. Те, кто сидел в хвосте, на последних столиках, попросту забывали сказать результат, вот и случались накладки. А потом все пошло по накатанной. Других претензий к хозяевам чемпионата нет: обилие спонсоров, рекламных щитов, привлечение телевидения — все было на уровне.

— В ноябре в Москве состоялся чемпионат мира по блицу. В отборочных соревнованиях вы выступили неудачно. Так кто же гроссмейстер Александров — приверженец классических или быстрых шахмат?

— В молниеносной игре пару раз зевнул, имея лишний материал. Оглянулся — уже в «минусе». Вообще же, и в рапид, и в блиц я играю довольно успешно. Мне нравится скорость мышления. Да и сами соревнования проходят как–то живее, удается быстрее отойти от поражений. А в «классике» проиграл — и целый день предоставлен самому себе, варишься в собственном соку. Если находишься в плохой форме, мучения растягиваются на две недели.

— Лет восемь вы были в первой сотне мирового рейтинга. Что нужно, чтобы вернуться в ТОП–100?

— Больше работать и заручиться поддержкой фортуны.

— В Ханты–Мансийске недавно завершился Кубок мира, который выиграл Гата Камский. На американце уже многие поставили крест, а он сумел вернуться в элиту. Вас этот факт не удивляет?

— Так ведь Камский никуда особо и не уходил. Был перерыв, когда он учился на доктора, на юриста. Однако все это время Гата не был на необитаемом острове: играл в турнирах по Интернету, затем участвовал в чемпионатах США. В том, что Камский триумфально вернулся, нет ничего удивительного. Все–таки он был супергроссмейстером, сражался в матче за звание чемпиона мира с Карповым. Правда, я в финале Кубка мира болел за Широва, которому Каисса задолжала. Но Алексей стал вторым.

— Сейчас как никогда стала актуальной проблема «читерства», компьютерных подсказок. Приходилось сталкиваться с этим негативным явлением?

— Я играл в финале Кубка России, где под подозрение попал простой мастер Марат Аскаров, выигравший два матча. При изучении его творчества обнаружилось полнейшее совпадение с немецкой программой «Фриц», хотя иногда шахматист переключался на российскую «Рыбку». В третьем круге отключили Интернет — и человек заиграл в свою силу. Впрочем, доказать, что он пользовался помощью компьютера, не смогли. Нечистого на руку игрока уличить в жульничестве тяжело — технологии такие, что не придерешься.

На «Аэрофлот–оупене» пришлось сражаться с москвичом Станиславом Новиковым. В сложной позиции он забрал какую–то левую пешку, на которую я никогда в жизни не позарился бы. По идее, следовало поставить мат, но поди просчитай варианты на много ходов вперед. Подумал: зачем мне это надо?! Не стал атаковать, перешел в технический эндшпиль, который легко выиграл. А вскоре разгорелся скандал. Лидерство середнячка, набравшего на старте главного турнира 4 из 4, закончилось с прекращением онлайн–трансляции. Значит, в сети надо передавать ходы с задержкой во времени хотя бы минут на 15. Вообще же, того, кто привык обманывать, уже не переделаешь. Нужно создавать какие–то комиссии, уличать в применении электронного допинга, дисквалифицировать.

— Когда–нибудь компьютер станет могильщиком шахмат?

— Лично мне очень интересно играть в фишеровские шахматы. Их еще называют «рэндом», что означает «выбранный наугад». В начальном положении на доске пешки стоят на своих обычных местах — на второй и седьмой горизонталях. А фигуры расположены симметрично, но в произвольном порядке. Скажем, ладья может занять позицию короля и наоборот. Там нет никакой теории и, соответственно, компьютерных разработок. В немецком Майнце уже который год проводится чемпионат мира.

— Значит, шахматы не умрут?

— Нет, конечно. Люди что–нибудь да придумают.

Александр КОВАЛЕВ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter