Подробности рабочей поездки Президента в Оршанский район

Для сельского хозяйства наступил золотой век

За пятилетку Беларусь станет другой, если воспользуемся моментом. Мелиорация земель — важнейший вопрос. Важно усилить работу по ремонту и модернизации местных дорог. Подробности рабочей поездки ­Президента в Оршанский район

Стратегия и тактика развития АПК были в центре внимания и во второй день рабочей поездки Главы государства в регионы. ­Президент посетил агрокомбинат «Юбилейный» в Оршанском районе, побывал на молочно-товарном комплексе, оценил ход заготовки кормов и готовность техники к уборочной. Результаты порадовали. И это особенно ценно с учетом того, что мир в обозримом будущем рискует столкнуться с небывалым голодом. Беларусь же в состоянии не только избежать продовольственных катаклизмов, но и существенно заработать на экспорте продуктов питания. Александр ­Лукашенко так характеризует текущий момент:
— Надо уметь взять то, что мы должны. Для сельского хозяйства наступил золотой век. Я убежден, что этот и следующий годы будут нашими — тех, кто занимается сельскохозяйственным производством и производит продукты питания.

Эталон для аграриев

О таких хозяйствах, как агрокомбинат «Юбилейный», говорят: передовое, образцовое. Как заметил ­Президент, в такие хозяйства надо приезжать, чтобы просто посмотреть, перенять лучший опыт и отдохнуть душой. Предприятие занимает аж пятую часть одного из ведущих районов страны — Оршанского. Специализируется на мясе и молоке. И по праву может гордиться результатами своей работы. Темп роста валовой продукции в целом по предприятию за прошлый год составил 109,9 процента, в том числе в животноводстве — 115,7 процента. Такими же темпами продолжают плюсовать и в этом году. Объединение в одну структуру ряда более мелких предприятий позволило рациональнее использовать имеющиеся ресурсы и кормовую базу. В итоге наряду с традиционным свиноводством пошли в гору дела и в молочном скотоводстве. Молоко реализуется только сортом экстра. Урожаи тоже на зависть многим соседям. В этом году, доложил ­Президенту руководитель хозяйства Александр Фирсин, рассчитывают получить по 60 — 70 центнеров с гектара пшеницы. В общем, недаром в прошлом году агрокомбинат «Юбилейный» был занесен на Республиканскую доску Почета.

Такой чести удостаивается не каждый. Но стремиться к лидерству должны все. Тогда и область в целом будет на более высоких позициях. Пока же Александр ­Лукашенко весьма скромно оценивает успехи региона. В связи с этим обращается с вопросом к министру сельского хозяйства и продовольствия Игорю Брыло:

— Ты смотришь за Витебщиной. Твое впечатление — есть тенденция к лучшему или телепается по-прежнему?

— Он не телепается, он старается, — ответил министр.

— Может не стараться, мне нужен результат, — жестко настаивает Глава государства.

— Я думаю, что результат по концу этого года будет.

— Смотри, я запомнил, что ты отвечаешь за Витебскую область. 
Порядок должен быть. Нужна дисциплина. Будет дисциплина — проблем не будет.
Это правило применимо для всех. Однако к одному из флагманов региона у Александра ­Лукашенко особых претензий нет. Неспроста, общаясь с трудовым коллективом агрокомбината «Юбилейный», Глава государства прежде всего поблагодарил людей:

— Вы молодцы! Построили очень сильный комплекс, большой. Работаете хорошо, руководство, специалисты довольны. 
В каком-то смысле вы образец для Витебской области, да и для страны, в том плане, как надо выстраивать хозяйство. 
Посевы хорошие, замечаний почти нет.

Впрочем, одно поручение от ­Президента все-таки нужно взять на заметку:

— Мне пообещали, что осенью я заеду сюда и увижу новый современный машинный двор.

Пока его состояние неидеальное. Особенно это касается покрытия площадки. Александр ­Лукашенко в выборе между асфальтовой площадкой и бетоном отдает предпочтение более долговечному второму варианту.


КАКИЕ ЕЩЕ ПОРУЧЕНИЯ ДАЛ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА АГРАРИЯМ

♦ Обратить внимание на мелиорацию:

— Мелиорация — это государственное дело, важнейший вопрос. Надо в этом году, чтобы внесли предложение, как мы будем мелиорировать почвы и как финансировать, определить пропорцию, объемы. Очень большая проблема.

♦ До конца года взять на жесточайший контроль производство полимерной пленки для кормов, которая раньше завозилась по импорту:

— Это перспективная технология. Для Витебщины это спасение. Пленка должна быть. И эта технология должна быть дешевой, доступной для слабых хозяйств. Если будет дешевый этот процесс, никого не надо уговаривать.

♦ Не допускать падежа скота

— За падеж скота ответишь головой, — обратился ­Президент к Игорю Брыло. — Голод в мире. Мы можем продать по хорошей цене свою продукцию. А мы гробим на корню телят, поросят и прочее. Рассказываем, что кто-то чего-то недосмотрел. Это уголовное дело, за это надо отвечать.

♦ Вырастить семена люцерны

— Возьми на контроль, — обратился Александр ­Лукашенко к министру сельского хозяйства и продовольствия Игорю Брыло. — Все завозим, все покупаем. Надо получить семена люцерны. Это прекрасный белок!

♦ Укрупнять хозяйства

По словам Главы государства, этого требуют современные реалии — объединяться, присоединять земли. Александр ­Лукашенко не исключил, что в перспективе даже такое крупное хозяйство, как «Юбилейный», тоже может значительно прирасти территориями:

— Спать Оршанскому району спокойно мы не дадим.

­Президент также затронул вопросы развития сырьевых зон. Он подчеркнул, что в этой работе наравне с государственными должны участвовать и частные сельхозорганизации.

С самого утра в «Юбилейном» лил проливной дождь. Поэтому с трудовым коллективом агрокомбината ­Президент общался прямо в мастерских машинного двора. Затронули разные темы. Но начали с глобального — положения дел на мировом продовольственном рынке. Для белорусских аграриев это отличный шанс заработать.


О шансах и перспективах

— Ситуация сейчас складывается такая, что нам надо кровь из носа этот и следующий год сработать хорошо в сельском хозяйстве, — заявил Александр ­Лукашенко. — Потому что ваша продукция, особенно за пределами страны, стоит больших денег. 
Цены на продукты питания подскочили неимоверно. Поэтому надо уметь взять то, что мы должны. Для сельского хозяйства, прямо говорю, наступил такой золотой век. Сколько он продлится, никто не знает. Но я убежден, что этот и следующий годы будут нашими — тех, кто занимается сельскохозяйственным производством и производит продукты питания. Поэтому, как бы ни было трудно, вы должны в эти годы взять свои деньги. 
Для того чтобы поправить материальное положение, где-то с кредитами рассчитаться и дальше спокойно работать. У вас в руках все, чтобы жить нормально.

О местных дорогах

Пока предприятия и сельхозорганизации оперативно перестраиваются для работы в новых санкционных условиях, рядовых белорусов волнует, а не повлияют ли ограничения на конкретные программы и проекты. Работники «Юбилейного», в частности, интересуются: будет ли государство и дальше поддерживать реконструкцию местных дорог. ­Президент заверяет: будет не просто поддерживать, эта работа еще больше усилится. Возможности есть. Нефти (а именно из нефтепродуктов производится основа асфальта — битум) — с избытком, цена на нее не растет. Альтернативы — бетона для дорожного покрытия — также предостаточно. Модернизированы соответствующие производства, есть необходимые мощности.

— То есть почему сегодня не строить дороги и не ремонтировать? — задается вопросом ­Президент. — Нам-то и строить их не много надо, надо эти содержать. Мы приняли программу строительства и модернизации местных дорог. Мы не отстаем. Там тысячи километров дорог. Модернизируем, восстанавливаем. И нет у нас причины, чтобы под какими-то санкциями свернуть эту работу... Будем ремонтировать. И особенно местные дороги. 
От районного центра до агрогородка за пятилетку все дороги должны быть. Двухполосные, нам не надо там автобаны, но в хорошем состоянии. И от области до всех районов дороги должны быть нормальные.

О санкциях

И это лишь один из примеров расхожего президентского высказывания о санкциях «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Впрочем, от частного — к общему. ­Президент рассказал о влиянии санкций на экономику в целом и при этом отметил бешеный, как он выразился, спрос на нашу продукцию:

— Все, что мы производим, сегодня продавай не хочу. Одежда, продукты питания, наша техника… Мы не успеваем выполнять заказы, которые нам поступают на предприятия. Вот и санкции. Поэтому не надо переживать. Нас душат санкциями лет 20. Ну сейчас более жестокие санкции ввели эти мерзавцы.

О закреплении молодежи на селе

Если в сельской местности будут нормальные условия жизни и работы, люди сюда придут, убежден Александр ­Лукашенко. По его словам, численность сельского населения объективно будет сокращаться в силу развития производственной базы, появления более современной техники. Если бы Беларусь не сохранила такие крупные формы хозяйства, как колхозы и совхозы, а пошла по пути дробления на фермерские хозяйства, то отток людей из сельской местности был бы еще большим, уверен ­Президент. Однако в стране сохранены и те и другие формы хозяйствования на селе, что позволяет агропромышленному комплексу спокойно развиваться. Глава государства напомнил, что в свое время по его настоянию в Беларуси получили развитие агрогородки для выравнивания качества жизни в городе и деревне:

— Но они (агрогородки. — Прим. ред.) будут ничто, если не будет хорошей техники, хороших комплексов, не будет хороших условий труда. У нас, кстати, вначале был перекос: агрогородки создали, а технологии и техника отставали. А сейчас начинаем подтягивать. Это процесс небыстрый, все-таки не одно хозяйство, а их тысячи. 
Но за пятилетку страна будет другой. И в сельском хозяйстве тоже, если воспользуемся этим моментом, когда продукты питания подорожали во всем мире… 
Поэтому условия надо нормальные создавать и больше ничего. А люди сами будут выбирать. Уже хлынули в город, а там же с работой не так просто, и уже некоторый отток пошел.

Белорусский лидер заверил, что государство и впредь будет создавать условия для закрепления молодежи на селе:

— Но желательно, чтобы и вы были душой с этой землей. Если ваши дети будут привязаны к земле, никакое закрепление не надо. Они приедут, получат образование, специальность, придут к руководителю и скажут: «Я готов упереться и делать у тебя вот это, а ты мне помоги дом построить». Любой руководитель всегда это сделает. Это ваше воспитание, как вы будете воспитывать ваших детей.

Александр ­Лукашенко констатировал, что в сфере образования в нашей стране созданы равные условия для всех:

— Я всегда ориентирую вузы: вы посмотрите на глубинку, на регионы, там у детишек не такие возможности, как в Минске. А мы вузы заполонили минскими школьниками, и студенты, как только какая заварушка, они в первых рядах. Потому что они не от земли, не видели этой нормальной жизни.

Для перспективных ребят из сельской местности есть возможность целевого набора в вузы, а специальности в сфере АПК сейчас очень востребованы.

— Да, здесь несладко, здесь всегда трудно, но здесь интересно, — отметил Александр ­Лукашенко.

О кадровом потенциале

­Президент подчеркнул, что именно на кандидатов из регионов часто делается ставка при подборе руководящих кадров в стране. В связи с этим Александр ­Лукашенко указал на директора агрокомбината «Юбилейный» Александра Фирсина и обратился к губернатору Витебской области Александру Субботину:

— Ты присмотрись к нему, его пора уже отсюда забирать. Он уже вырастил не одного человека, у него когорта молодых ребят, специалистов, которые готовы возглавить хозяйство. Неплохо было бы иметь таких руководителей побольше и наверху. И их надо поднимать наверх, чтобы они понимали, как жить, что делать, как работать.

О школьной форме

Говорили не только о профессиональном. Анна Мартыненко, секретарь-референт агрокомбината «Юбилейный», спросила об инициативе Министерства образования о введении школьной формы. Родителей волнуют ассортимент, доступность, цена. На эти аспекты Александр ­Лукашенко пообещал обратить особое внимание. Работать «на карман», заверил он, никто не будет. Отдельно ­Президент подчеркнул, что форма не должна быть единой, однако при этом напомнил, что дресс-код есть как у работников «Юбилейного», так и у чиновников, и у него, у ­Президента: костюм, галстук, отглаженные брюки и начищенные ботинки.

— Должна быть масса разнообразия. Не должно быть, как в советские времена: ни влево, ни вправо, — отметил Глава государства. — Да, не должно быть «разбэшчанасцi». Но не надо загонять детей в какое-то узкое пространство. Это разнообразие должно быть достаточным. Обещаю этим заняться. И посмотрим по цене. Я не думаю, что там кто-то будет загибать цену. Да это и под контролем все. К 1 сентября мы отрегулируем этот вопрос. Не переживайте. Главное, чтобы было кого одевать в эту одежду.

О государственной поддержке

Молодежная политика в нашей стране нацелена на всестороннюю поддержку детей в их воспитании, обучении, оказании медицинской помощи, а также при трудо­устройстве в малых населенных пунктах.
— Причем мы помогаем как ни одно государство в мире, хотя мы не самое богатое государство. Поможем с детишками. Но вы должны понимать, что дети — это ваше, вы их рожали и вы должны прежде всего за них отвечать, а потом — государство, — подчеркнул Александр ­Лукашенко.
По его словам, в Беларуси вложены колоссальные деньги в сферу здравоохранения, в том числе для оказания качественной помощи матерям и детям. Эпопея с коронавирусом подтвердила, что страна выбрала верный путь как в развитии отечественной медицины в целом, так и в стратегии борьбы с COVID-19.

— Выдержали. Молодцы! — похвалил ­Президент. — У нас результаты (мы же их видим) лучше, чем в любой другой стране мира, а хуже всех — у Америки. Богатые США, а у них хуже всех.

О возвращении беглых

Отвечая на вопросы работников агрокомбината, Александр ­Лукашенко пояснил, на каких условиях могут вернуться в Беларусь те, кто ранее сбежал из страны:

— Побежали за границу, а сегодня 95 процентов (они уже пишут открыто) хотят назад вернуться: «Вот если бы Александр Григорьевич простил и открыл границу…» 95 процентов вернулись бы. Я не против: кто в тюрьму, кто куда — кто что заслужил. Надо возвращаться. Вы там не приживетесь.

Тому пример — беженцы из Украины, которым сегодня страны ЕС уже сокращают помощь и даже вытесняют обратно. ­Президент призвал людей не терять связь с родной землей и в таком духе воспитывать своих детей.

konon@sb.by

deu@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter