Для себя вырастить и потом переработать

Дан старт реализации перспективного договора о долгосрочном сотрудничестве сельхозпредприятия ОАО «Октябрь-Березки» с Могилевским мясокомбинатом

Первая партия бычков в 225 голов, которую приобрели для хозяйства переработчики, уже  поступила на специализированный комплекс по откорму. Впредь поголовье здесь будет пополняться ежемесячно, тем самым обеспечивая непрерывный цикл по всем группам откорма КРС.

Кроме того, на днях в хозяйство прибудет закупленная мясокомбинатом техника для обслуживания этого комплекса мощностью 5090 голов. В том числе три трактора МТЗ с кормораздатчиками.

Финансовое участие мясокомбината в работе откормочного комплекса не ограничивается приобретением скота и техники. Переработчики взяли на себя и затраты на покупку комбикормов, топлива, лечение животных, обеспечивая практически весь цикл откорма.

В будущем мясокомбинат планирует приобрести для хозяйства и кормоуборочную технику. Ведь от качества кормов в первую очередь зависит эффективность выращивания КРС. В прошлом году сельхозпредприятию, например, из-за растянутых сроков кормозаготовки не удалось заложить корма надлежащего качества. Потому, да еще при недостатке комбикормов, привесы сегодня на комплексе пока не достигли уровня, заложенного в бизнес-плане.

— Сегодня среднесуточный привес на комплексе 612 граммов, — отметил Григорий Доломакин. — Наша цель — довести его на первом и втором этапах откорма до 900 граммов, а на заключительном — до килограмма.  Достигнуть этого результата можно в первую очередь за счет сбалансированного кормления. Если раньше за собственный счет мы не могли приобрести необходимое количество комбикормов, то теперь благодаря поддержке мясокомбината можем обеспечить полноценное кормление животных. Впредь стоит задача заготавливать ежегодно не менее 30 центнеров кормовых единиц качественных травяных кормов.

Генеральный директор Могилевского государственного объединения «Мясомолпром» Андрей Ермолицкий убежден в перспективности этого сотрудничества:

— Сегодня перерабатывающие предприятия как мясного, так и молочного направления — ничто без сырьевых зон, без аграриев-производителей. Чтобы поддержать свою сырьевую зону, и заключено это соглашение о сотрудничестве. Рынок требует увеличения объемов производства мясных изделий, позволяют это сделать и не до конца загруженные мощности мясокомбината. Финансовая поддержка  поможет полностью загрузить крупный откормочный комплекс в ОАО «Октябрь-Березки», ведь до сего времени он был заполнен лишь на 50 процентов, и получить дополнительную продукцию на мясокомбинате.

gardiana69@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?