Для себя и на экспорт

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время начавшейся 5 апреля рабочей поездки в Брестскую область ознакомился с ходом весенне-полевых работ.

Александр Лукашенко совершает рабочую поездку в Брестскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время начавшейся 5 апреля рабочей поездки в Брестскую область ознакомился с ходом весенне-полевых работ.

Как заявил Александр Лукашенко, белорусским аграриям необходимо максимально обеспечить потребности внутреннего рынка в традиционных для республики сельхозпродуктах и наращивать экспорт.

"Морковь, свекла, капуста, картофель - это наши товары. Мы их должны производить в достаточном количестве и кормить народ", - сказал Президент.

Главе государства доложили о ходе весенне-полевых работ в хозяйстве, регионе и стране в целом. По последним данным, к севу ранних яровых зерновых приступили уже почти 80 районов республики. Полным ходом работы ведутся в Брестской, Гомельской и Гродненской областях. По словам губернатора Брестской области Константина Сумара, к 1 мая в этом регионе планируется полностью завершить сев зерновых, картофеля, свеклы и других культур.

Что касается условий для хранения будущего урожая картофеля, Константин Сумар отметил, что если в этом году часть картофеля еще хранится в буртах, то под будущий урожай будут созданы в необходимом количестве хранилища.

"Надо искать помещения, приводить их в порядок. Пустующих достаточно. Нет - значит, что-то надо строить, достраивать, реконструировать старые. Но картошку надо хранить там, где надо, и сколько надо. Потому что ее цена за зиму к весне возрастает в несколько раз. Поэтому есть смысл", - сказал Александр Лукашенко.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый проинформировал главу государства, что крупные торговые сети Москвы уже в текущем году заказали 15 тыс.т картофеля.

Александр Лукашенко также поинтересовался ситуацией с возделыванием кукурузы, особенно получением качественных семян. В результате наращивания мощностей отечественных кукурузокалибровочных заводов страна в этом году планирует полностью обеспечить свои потребности в семенах этой культуры, которые раньше закупались за границей.

Глава государства также в очередной раз подчеркнул необходимость бережного отношения к сельхозтехнике. "Главное - это приучить людей относиться бережно к технике, к делу", - сказал Александр Лукашенко, отметив, что впредь государство не сможет оказывать сельхозпредприятиям такую поддержку, как раньше. "Да и не нужно. Вы сами должны зарабатывать. Вам надо выходить на 10-13% рентабельности без дотаций, тогда вы будете жить спокойно", - сказал он.

Кроме того, глава государства в очередной раз обратил внимание на необходимость наращивания экспорта сельхозпродукции, спрос на которую на мировом рынке будет только возрастать.

На снимке: Александр Лукашенко во время посещения хозяйства.

Фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?