Обсуждаем Декрет №1

Для себя, для общества, для страны

Достойный труд — каждому желающему. Именно на это нацеливает всех Декрет № 1, подписанный Президентом 25 января. Документ серьезный, своим действием направленный не столько на сегодняшний день, сколько в будущее. В этом убеждает и наш диалог с читателями, которые сходятся в главном: достойный честный труд — залог здорового общества. А это уже непременное условие позитивного развития всех процессов в государстве и его самого.

Фото Сергея ЛОЗЮКА

Михаил Шульга, председатель Фариновского сельсовета Полоцкого района: 


— На примере нашего Фариново я убедился, что стимулировать людей к труду — это правильно. Когда вступил в силу декрет в первой редакции, у меня на территории сельсовета было 184 безработных, а сейчас их всего 18. Остальные устроились или встали на учет в центр занятости, многие там же переучились. За год на уборке территории в поселке безработные наработали 760 часов. 12 человек устроились в ОАО «Банонь» и по сей день трудятся там. Кто–то говорит: малая зарплата... А так они сидели на диване без средств к существованию или у престарелых родителей на шее. Это лучше, что ли? Да и вообще, нас с детства учили: кто не работает, тот не ест. Каждый человек, если он здоров и трудоспособен, должен зарабатывать себе на жизнь и платить налоги. 

Лилия Калюжная, предприниматель, Гомель: 


— Скажу о том, что меня в первую очередь волнует. Самозанятость — это первая ступень к предпринимательству, реализации своих умений, навыков и талантов. И то, что на уровне государства такое направление получает поддержку, действительно важно. Менее полугода назад в Гомеле мы начали социальный проект, открыв мини–коворкинг «Свая палiчка» для ремесленников. Сейчас он объединяет более 80 мастеровых людей, которые на этой площадке могут не только реализовать свои изделия, но и обменяться опытом, получить навыки ведения собственного дела. Могу сказать: главная проблема как раз в том, что многие боятся начинать что–то свое. Но когда появляется поддержка власти, обучающие площадки, транслируются правовые знания, тогда появляется уверенность в своих силах и возможностях. 

Василий Лагуновский, старший участковый инспектор милиции Дашковского сельсовета Могилевского района: 


— Правильно, что тех, кто злоупотребляет спиртным, будут отправлять в ЛТП. Значит, будет меньше правонарушений. Это с одной стороны. С другой — того, кто уже отвык работать и накрепко подружился с рюмкой, непросто отвадить от пагубной привычки. А этот гражданин все–таки будет еще и трудиться. Значит, будет заново учиться приносить пользу обществу. Наконец, когда в ЛТП отправят одного, то его знакомые, ведущие асоциальный образ жизни, наверняка задумаются. И, возможно, придут к мнению, что надо менять что–то в жизни, хотя бы трудоустроиться. 

Артавазд Симонян, директор ООО «Солярис», Могилев: 


— Человек должен трудиться — не важно, на государственном предприятии или частном. В любом случае он приносит пользу стране, в которой живет. Иждивенцем сидеть на шее общества — это, по крайней мере, не правильно. Плюс те, кто не работает, зачастую ведут асоциальный образ жизни. И если они трудоустроятся, в выигрыше будут не только они сами и их родные, но и окружающие. Декрет должен помочь найти конкретному человеку свое место в жизни. Я готов создавать рабочие места. Быть может, с моей помощью кто–то из тех, кто сейчас опустил руки, вернет веру в самого себя. 

Андрей Пышкин, начальник уголовно–исполнительной инспекции Ленинского РОВД Бреста:


— У безработного, ведущего праздный образ жизни, со временем появляется соблазн втянуться в криминал. Могу сказать по опыту своих подопечных. Те, кто освободился из мест лишения свободы, но не взялся за ум, в итоге снова попадают на скамью подсудимых, а любители походов по винно–водочным магазинам или барам отправляются в ЛТП. Но есть и немало хороших примеров, когда бывшие осужденные брались за ум и сами просили нас помочь им в трудоустройстве. Рабочие места подыскиваем быстро и четко. Кстати, после того как вышел декрет еще в первой редакции, более 40 процентов вчерашних преступников, которые не работали, в течение года пришли в инспекцию и взяли повторные направления в центр занятости.

Василий Юзефович, главный врач Ивацевичской центральной районной больницы:


— Лично мое мнение как гражданина — каждый работающий просто обязан платить налоги. Если же человек работать может, но не хочет — он должен выстраивать с государством некую иную модель взаимоотношений. Ведь все равно необходимо содержать и больницы, и школы, и пенсию платить. Пока возникает нередко довольно несправедливая ситуация. Например, отработавшая 40 лет доярка получает ту же пенсию, что и женщина, всю жизнь бывшая домохозяйкой. Так что тема, поднятая Декретом № 1, абсолютно актуальная, положение вещей оставаться прежним просто не может. Но решение этого вопроса, как и всестороннее содействие занятости, требует тщательной и кропотливой работы всех заинтересованных сторон.

Василий Шкодов, директор ОАО «Слонимский водоканал»:


— Сама тема содействия занятости представляется мне весьма интересной и своевременной. К сожалению, приходилось и мне сталкиваться с людьми, пользующимися различными социальными благами, но при этом уклоняющимися от взносов в общий котел. Но вопрос этот следует всегда рассматривать строго индивидуально и со всех сторон, как того и требует Декрет № 1. Если у человека просто нет возможности — это одно. А если нет желания — это совсем другое. И вот это как раз не совсем правильно и потому требует серьезного регулирования.

Юрий Остриков, заместитель директора ОАО «Лидский молочно–консервный комбинат»:


— Любой человек должен работать, должен обеспечивать свою семью. А говоря шире — участвовать в социальных процессах и жить жизнью своего государства. Но, насколько я понимаю, Декрет № 1 ставит целью и выведение «серого» бизнеса из тени. Мы часто обращаемся к опыту экономически и финансово развитых стран, ставим во главу угла открытость бизнеса — но при этом по–прежнему еще есть те, кто предпочитает свои доходы держать в тени. А насколько это цивилизованно, как в таком случае дальше развивать социальные проекты, как пополнять Фонд социальной защиты населения? Получается, дополнительная нагрузка ложится именно на официально работающих — а пенсию впоследствии получают все. Налицо социальная несправедливость — и ее необходимо решать. На это и нацелен принятый на этой неделе документ.

Ольга Дегонская, индивидуальный предприниматель, Минск:


— Мне кажется, все должны быть в одинаковых условиях. Например, с теми же налогами: кто–то платит их, а кто–то не работает или вообще скрывает свою деятельность от государства. Декрет № 1 прочла. И хочу отметить, что в нем сделан акцент на то, что если у человека трудные обстоятельства, то ему обязательно помогут. А если гражданин в трудоспособном возрасте и нет никаких проблем со здоровьем и не работает, то тут уже справедливо возникают определенные вопросы. На каком основании государство будет ему помогать различными субсидиями?

Олег Левшунов, депутат Палаты представителей Национального собрания, заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам:


— Декрет поспособствует тому, чтобы неработающие граждане смогли трудоустроиться. Самое главное, что будут создаваться комиссии на местах, которые будут рассматривать каждую конкретную ситуацию. Если человек оказался в сложном жизненном положении, например в семье кто–то болеет. Конечно, такие аспекты не останутся без внимания. Еще хочу заметить, что есть категория граждан, которые просто не хотят работать и, соответственно, не платят никаких налогов. А откуда же тогда берутся средства на образование или медицину? Конечно же, с налогов.

Валерий Бороденя, депутат Палаты представителей Национального собрания:


— Это декрет не экономический, он в первую очередь социальный. И это абсолютно правильно. Так как в обществе должна быть справедливость. Если кто–то не платит налоги и еще этим хвалится, то это вызывает некоторые вопросы. Я думаю, правильно, что все теперь будет рассматриваться на территориальном уровне. Одно дело Минск, а другое, например, Гомель. Везде есть своя специфика. Поэтому местная власть должна прийти к каждому человеку и проявить гибкость. Я считаю, если рассматривать нынешний документ и декрет прошлого года по развитию предпринимательства, то они одного уровня и ставят перед собой одну задачу — дать людям максимум возможностей реализовать себя.

Елена Бусел, врач–терапевт УЗ «28–я городская поликлиника», депутат Минского городского Совета:


— Мне кажется правильным, что помогать и содействовать трудоустройству будет именно местная власть. Кто лучше нее знает ситуацию в регионе? Особенно важно, что в декрете сказано про индивидуальный подход к человеку, ведь у каждого своя история, свои жизненные обстоятельства, которые следует учитывать. Если у человека трудности в жизни, он внезапно потерял работу, то можно найти временную занятость. Например, декрет предлагает в таких случаях привлекать людей к оплачиваемым общественным работам. Каждый гражданин должен платить налоги, ведь они идут на здравоохранение, образование, в целом на развитие государства. В этом и заключается важный социальный аспект этого документа. Если есть желание работать, то человек обязательно устроится, сегодня есть много вариантов, а помощь он всегда сможет получить в местной администрации.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter