Для самых маленьких, юных и не только

В минской Чижовке закончен ремонт детской библиотеки № 9

В столичном микрорайоне Чижовка после ремонта открывается детская библиотека № 9

Детвора заждалась новоселья библиотеки. ведь за время своей деятельности с 1979 года она завоевала статус полноценного досугового центра. Здесь всегда проводились встречи с писателями, мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, воспитанию экологической культуры школьников. Коллектив библиотеки награжден почетной грамотой управления культуры Мингорисполкома за пропаганду белорусской литературы, воспитание национального самосознания у детей.

О том, что услуги библиотеки востребованы, говорит хотя бы тот факт, что даже во время ремонта, в соответствии с пожеланиями читателей, была сохранена возможность работы абонемента. Сейчас книжный фонд библиотеки превышает 58 000 единиц, а количество читателей до ремонта составляло 5000 человек.

— Полагаю, новые возможности нашей библиотеки позволят нам привлечь и новых читателей. После модернизации стали уютнее читальные залы, появились конференц-зал и медиатека с доступом к высокоскоростному безлимитному Интернету, огромной коллекцией дисков и базой данных. Сегодня, чтобы привлечь внимание детей и подростков к чтению, важно умелое сочетание книги и компью­тера, — делится заведующая библиотекой Елена Пенкина.

По ее словам, все разговоры о падении интереса к чтению не имеют под собой оснований. Ведут в библиотеку даже годовалых малышей — их родители, бабушки-дедушки, которые и сами продолжают пользоваться услугами с детства знакомой библиотеки. Для юных знаек здесь найдется много всего интересного. Книжки-малышки и книжки-великаны, книжки, которые учат чтению по слогам… А ведь интерес к чтению пробуждается именно с первой книгой! Поэтому коллектив библиотеки уделяет особое внимание литературе для самых маленьких. «Вслед за погремушкой, до знакомства с компьютером, ребенок должен взять в руки книгу» — этот принцип для библиотекарей является основным в работе с малышами, их родителями.

Ребята постарше интересуются прежде всего программной литературой, но с удовольствием листают красочную перио­дику, журналы по прикладному творчеству. Как и прежде, популярны детские детективы, приключенческие книги. Библиотекари с радостью отмечают, что более красочной, интересной, а значит, и популярной у школьников становится белорусская книга.

— Книги, подписка на периодику сегодня выросли в цене, не каждому по карману регулярно приобретать книги в семью, а фонд библиотеки все время обновляется. Ветхих старых книг на полках просто нет, постоянно появляются новинки. Это возможно еще и благодаря тому, что мы работаем напрямую с издательствами, можем приобретать книжную продукцию без торговых наценок, — отмечает Елена Пенкина.

На снимке: (слева направо) ведущие библиотекари Елена Бейль, Елена Калита, завсектором Людмила ЖИЛЯНИНА всегда помогут юным читателям сориентироваться в богатом мире детской книги.

Фото: Марина ПАНАРАД

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...