Для решения проблем в АПК необходимо в корне поменять работу с кадрами

Для решения проблем в АПК необходимо в корне поменять работу с кадрами. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сегодня перед совещанием по решению проблемных вопросов АПК в Лидском райисполкоме

Для решения проблем в АПК необходимо в корне поменять работу с кадрами. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сегодня перед совещанием по решению проблемных вопросов АПК в Лидском райисполкоме

"Одна из причин того, что я сам решил провести данное совещание в благополучном, казалось бы, сельскохозяйственном районе, являются итоги работы отдельных предприятий - в прошлом году 42% сельхозпредприятий области сработали с рентабельностью менее 5%. Это фактически на грани платежеспособности. А 32 организации вообще получили по итогам прошлого года абсолютные убытки", - сказал премьер-министр.

Почему при неплохих в целом показателях, при одинаковых условиях хозяйственной деятельности, погодных условиях столько много организаций, которые работают значительно хуже своих возможностей? По мнению премьера, это вызывает вопросы к роли и влиянию на их работу райисполкомов, облсельхозпрода и облисполкома. "Мне кажется, что многие исполкомы области не принимают решений, а лишь наблюдают", - пояснил Михаил Мясникович. Необходимо переходить от кураторства к влиянию на работу.

"Это один из важных вопросов, который я намерен докладывать главе государства 27 мая как меру, необходимую для решения проблем в АПК", - добавил он.

Второй группой важных для области проблем является соблюдение технологий. В прошлом году гродненцы недополучили к уровню 2012 года сельскохозяйственной продукции более чем на Br800 млрд. А могли бы получить, по оценке экспертов, Br2 млрд. На взгляд премьер-министра, это результат отношения к соблюдению производственной и технологической дисциплины, что, в принципе, также вытекает из первого вопроса.

Третья группа актуальных вопросов касается работы по уборке трав. Регион недостаточно активными темпами готовится к данной работе, которая является крайне важной для последующей работы АПК.

Михаил Мясникович подчеркнул, что круг вопросов для обсуждения очень широк, но эти три группы сегодня оказались наиболее актуальными для региона.

Совещания с участием председателей райисполкомов, руководителей сельхозорганизаций, которые проводятся в регионах Беларуси, призваны способствовать решению этих и других не менее важных проблем в АПК. Это третье совещание, которое проводит Михаил Мясникович. Также на текущей неделе совещание в Гомеле провел вице-премьер Михаил Русый.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?