Для репортеров устроили курсы по оказанию первой помощи в экстремальных ситуациях

В Центре спецподготовки показали, как выживать во время терактов
Нас было шестеро. Рано утром мы сонно стекались к простенькому зданию по минской улице Карвата. Именно здесь, в Центре спецподготовки нас будут учить выживать и спасать других во время терактов, военных конфликтов и прочих экстремальных ситуаций. 



Такие курсы для белорусских журналистов проводятся впервые. Инструкторы - бывшие и действующие сотрудники "Альфы", "Алмаза", СОБРа и пограничного спецназа, те, кто обучает специалистов для подразделений спецназначения всех силовых структур Беларуси. В общем, люди серьезные, так что наша задача - не оплошать.



Начали с теории. Золотое правило репортера - быть в центре событий, однако нередко это сопряжено с опасностью, рассуждает Игорь Григорович, начальник отдела ЦСП: "Речь не только о работе СМИ в Афганистане, Пакистане, Ираке и Сирии. Вспомним "Норд-Ост", недавнюю серию терактов во Франции, нападение на редакцию журнала Charle Hebdo. Кстати, одна международная организация подсчитала, что начиная с 2005 года при выполнении редакционных заданий погибли 787 журналистов, в прошлом году - более 60.



...Террористы. Они всегда действуют внезапно, и обычная реакция людей - ступор, паника. Итак, предположим, началась стрельба. Что делать? Если есть возможность, то, конечно, бежать в безопасное место, попытаться вынести раненого. Если уйти не удалось, выполняйте команды боевиков. Не надо с ними спорить, смотреть в глаза, шевелиться, поднимать голову. Все это они примут за провокацию. Кстати, наиболее опасны вооруженные подростки. Особенно те, кто служит в бандформированиях. От них можно ждать чего угодно".



Игорь Леонидович рассказал, как поступать, если есть раненые. Кстати, в мире сейчас популярны две системы оказания первой помощи в боевых условиях: американская и израильская. Израильтяне, между прочим, к следующему году хотят добиться стопроцентной выживаемости раненых бойцов. 


Что касается американцев, то у них статистика по Ирану, Афганистану такая: потери в обычных подразделениях составляют около 20 сотрудников, в спецназе - не более трех. Ситуации же мы проигрывали разные. Допустим, у человека прострелено плечо, травма очень серьезная, но он в сознании. Прежде всего надо остановить кровотечение, сообразили мы. Как? И.Григорович просто надавил на рану коленом. Руки свободны, а значит, можно перевязать, вызвать "скорую", а если это реальный бой, то еще и отстреливаться. "Обширная рана на ноге?" - "Тампонируем, повязка, бинтуем, жгут". Правда, кто-то из коллег попытался было вытащить торчащие из ноги другого манекена ножницы, за что чуть не получил по рукам. "Делать этого нельзя, - объяснял инструктор, - обложили рану бинтами, зафиксировали".


Отличать обмороки от комы и клинической смерти и правильно оказывать помощь нас учила Маргарита Агафонова, профессор сектора тактической медицины и лайфрестлинга: "Потерять сознание можно, допустим, от потери крови. Это в кино истекающие кровью герои творят великие дела и всех побеждают. На самом деле минут через 30 - 40 можно потерять сознание, еще через три - впасть в кому и умереть, скажем, от удушья языком, поскольку в таком состоянии все мышцы расслаблены. Так что любое кровотечение нужно остановить". Затем друг на дружке мы тренировались выполнять поворот спасения. Мне в напарники достался коллега из "Звязды", парень немелкий. Хотя, уверяет педагог, уложить в правильную позу можно человека любой комплекции. Сергей был на спине, якобы без сознания, пульс прослушивался. И действительно, если все делать правильно, то уже в секунды напарник окажется в нужном положении: голова на одной руке, повернута к полу, вторая рука и нога - опора телу.


Наши попытки завести сердце прекардиальным ударом и непрямым массажем мужественно терпел Гоша, он же робот-тренажер. Старший преподаватель отдела ЦСП Игорь Гележюнас рассказал о случаях, когда при клинической смерти человека удавалось вернуть к жизни даже на 15-й минуте. Кстати, в последнее время специалисты все больше склоняются к непрямому массажу сердца. Главное - сесть правильно, поймать ритм и не частить. Гошины глаза пылали зеленым, стало быть, откачали. Ну а коль пульс появился, делаю поворот спасения. Оживляли мы и "утопленников", выносили людей из "горящего" здания. К слову, мой личный рекорд - почти перетащила из пункта А в пункт Б 100-килограммового "пострадавшего" (при своих 46 кг). Тут тоже техника важна.


Самое интересное специалисты центра припасли на финал. Нас отвели в заброшенное здание, где обычно тренируется спецназ, предложив: "Наш импровизированный пресс-центр. А пока пауза, пожалуйста, чай, кофе". Было холодно, так что угощения пришлись кстати. Обходительные парни в камуфляже заботливо подливали кипяточек, угощали сладостями, как вдруг загрохотали выстрелы и в здание ворвались "боевики". А вот и последнее испытание. "Действуй по ситуации, как учили", - вертелось в мозгу. Единственный выход - это путь прямо в руки террористов. В реальности, скорее всего, выскочила бы в окно, этаж второй. Но тут самым разумным было спрятаться, а когда бандиты переместились дальше, мы рванули к раненым. У одного от взрыва якобы разорвало живот, внутренности вываливались наружу. Коллега раздобыла аптечку, и мы выложили вокруг раны валики - это подушка для повязки. Бинтуем. Парни выносят пострадавшего в безопасное место. Туда же притащили второго. Кто-то к тому же сумел раздобыть аптечку и рацию убитого сотрудника-манекена, которые нам очень пригодились.


...Разбор полетов, поздравления. Все, сертификаты о прохождении ознакомительной программы по основам оказания первой помощи в экстремальных условиях курсантам Гладкой и Гилю вручены.

gladkaya@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter