Для реального сектора экономики требуются прорывные проекты

Президиум Правительства подвел итоги инвестиционной деятельности в январе — июле 2012 года...

Президиум Правительства подвел итоги инвестиционной деятельности в январе — июле 2012 года. Разговор прошел в ключе задач, поставленных Президентом на недавнем совещании, посвященном работе экономики в этом и будущем году. Александр Лукашенко тогда ясно расставил приоритеты:


— Если мы не модернизируем наши предприятия, не сориентируем на выпуск современного товара, нам здесь делать нечего.


При этом последовало важное уточнение: любой проект должен быть прежде всего окупаемым в долгосрочном смысле. Он должен быть ориентирован в будущее. Только под такие замыслы найдутся инвестиции как внутри страны, так и за ее пределами.


А что имеем на сегодняшний день? На заседании Президиума прозвучало, что целый ряд министерств и облисполкомов не выполнили запланированные показатели по инвестициям. Премьер–министр Михаил Мясникович интересовался причинами, заметив:


— Ссылки на то, что не хватило или недостаточно бюджетных или кредитных ресурсов, это не совсем объективный посыл. Если дороги рублевые кредиты, у нас достаточно иностранных кредитных линий с невысокой процентной ставкой.


Конечно, общая динамика весьма обнадеживающая. Из доклада министра экономики Николая Снопкова следует, что начиная с 2002 года инвестирование в основной капитал шло довольно активно. Министр сравнил: за 2001 — 2005 годы в экономику вложено 20 млрд. долларов. А в следующей пятилетке — в три с половиной раза больше. Более 70 млрд. долларов. В прошлом году вложения достигли 21,3 млрд. долларов. Доля инвестиций в основной капитал в ВВП составила рекордные 36 процентов.


Правда, в этом году инвестиционные темпы несколько снизились. Причиной тому ужесточение денежно–кредитной и бюджетно–налоговой политики, сокращение кредитования некоторых госпрограмм. В итоге в январе — августе в экономику вложено 85,8 трлн. рублей. Это 84,1 процента к уровню аналогичного прошлогоднего периода. А по итогам года ожидается порядка 91 процента. Доля инвестиций в основной капитал в ВВП составит 29,5 процента. Меньше, чем годом раньше, но все же на 1,5 процента выше, чем среднее значение за последние восемь лет.


Из общих тенденций министр экономики выделил то, что государственные предприятия не смогли найти достаточно внешних ресурсов для развития и выполнения инвестиционных планов. По–прежнему рассчитывают больше на бюджетные средства. А вот частный сектор сумел в большей степени сориентироваться именно на внешние источники развития.


Да, деньги надо искать. Это важно. Но под что? Премьер Мясникович обратил внимание на то, что прорывных проектов и идей в стране пока крайне мало. А инвестировать необходимо именно в такие направления. Премьер–министр сделал вывод:


— Если модернизация сведется к тому, что даже в неэффективные и бесперспективные предприятия опять–таки вкладывать деньги, неизвестно, что мы получим. Это не модернизация, а расточительство, такого быть не должно. Надо в первую очередь вкладывать средства в производства, которые будут эффективными и завтра, и через 10 лет... Если мы не обеспечим модернизацию предприятий, если не изменим подходы по структуре экономики, то понятно, что выходить на показатели 2013 года и пятилетки будет очень сложно. В основе всех этих процессов инвестиционная деятельность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter