Для развития отрасли

Новый закон "О племенном деле в животноводстве" активизирует развитие отрасли. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по аграрной политике Виктор Щетько 31 января на выездном заседании комиссии в Жодино в рамках подготовки к рассмотрению во втором чтении проекта закона "О племенном деле в животноводстве".

Выездное заседание парламентской комиссии по аграрной политике прошло в Жодино

Новый закон "О племенном деле в животноводстве" активизирует развитие отрасли. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по аграрной политике Виктор Щетько 31 января на выездном заседании комиссии в Жодино в рамках подготовки к рассмотрению во втором чтении проекта закона "О племенном деле в животноводстве".

Депутаты Палаты представителей в ходе выездного заседания ознакомились с лабораторными исследованиями Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству, изучили предложения специалистов центра, которые могут быть рассмотрены при доработке проекта закона ко второму чтению.

 Подводя итоги заседания, Виктор Щетько отметил: "В настоящее время наука и некоторые производственники обогнали в своей деятельности существующее законодательство в сфере животноводства. С ознакомлением передовых технологий отрасли депутаты убедились в необходимости скорейшего принятия закона о племенном деле в животноводстве".

 Новый закон, по мнению Виктора Щетько, заполнит пробелы в законодательстве в области племенного дела в животноводстве. "Будут исправлены недоработки в части научного оформления, устранен бюрократический элемент. Закон предусматривает также усиление контроля за выполнением закона специалистами и руководителями хозяйств. Для полноценной работы закона предстоит разработать подзаконные акты", - сказал он. Предыдущий закон "О племенном деле в животноводстве" был принят в 1994 году.

 Палата представителей приняла 12 декабря в первом чтении проект закона "О племенном деле в животноводстве". Документ предусматривает создание государственной информационной системы в области племенного дела в животноводстве. В том числе в проекте закона говорится о реестре племенных животных и стад.

 Помимо этого, в тексте документа есть положения, которые, например, запрещают использование эмбрионов племенных животных без соответствующих сертификатов. Законопроект уточняет некоторые термины, используемые в этой сфере (генетический потенциал, племенная ценность и т.д.). Также устанавливаются требования к субъектам племенного животноводства, регламентируются их взаимоотношения с государством.

 Генеральный директор НПЦ по животноводству Николай Попков предложил членам Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике рассмотреть проект закона "О селекционных достижениях в животноводстве". "До сих пор мы платим деньги россиянам, чтобы поддержать в силе патенты на новые породы животных. Научно-практический центр готов предоставить комиссии на рассмотрение проект соответствующего закона, чтобы исправить ситуацию", - подчеркнул он.

 Говоря о нынешнем порядке патентования новых пород животных в Беларуси, Виктор Щетько отметил: "Неправильно, что Россия определяет патенты на наши новые породы животных, в Беларуси должна быть законодательная база в этом вопросе. Мы разберемся с этой ситуацией".

 Депутаты в ходе выездного заседания посетили научные и научно-производительные объекты: молочно-товарную ферму "Березовица" на 860 голов, селекционно-племенную ферму на 500 свиноматок, экспериментальную школу-ферму, а также Биотехнологический центр с опытным производством трансгенных животных.

На снимке: участники выездного заседания во время посещения молочно-товарной фермы «Березовица» на 850 голов.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости