Для развития экспорта

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович открыл 21 ноября в Колядичах 10-й в республике логистический центр.

Михаил Мясникович открыл в Колядичах десятый в Беларуси логистический центр

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович открыл 21 ноября в Колядичах 10-й в республике логистический центр.

В процессе строительства торгово-логистического центра РУП "Минск Кристалл", по словам гендиректора предприятия Станислава Иодиса, были реализованы уникальные для страны решения. В частности, это высотное 8-уровневое хранение продукции - до 16 м - в то время как обычно высота стеллажей составляет в среднем 8-12 м.

 Стоимость проекта составила более Br122 млрд. Это как кредитные средства, так и средства предприятия. По словам Станислава Иодиса, предприятие сможет экономить от строительства этого объекта до Br15 млрд. в год.

 Михаил Мясникович ознакомился с объектом, а также выслушал предложения руководства предприятия по выносу производственных мощностей РУП "Минск Кристалл" за пределы Минска.

 В беседе с журналистами премьер-министр напомнил, что в Беларуси реализуется государственная программа по развитию логистической системы до 2015 года, в рамках которой уже введено 9 логистических центров, сегодня состоялось открытие 10-го. Еще 30 объектов строятся. Первая очередь одного из таких объектов - крупного логистического центра, который строится за счет азербайджанских инвестиций, будет открыта уже к концу этого года.

 По словам Михаила Мясниковича, торгово-логистические центры сегодня позволяют решить ряд задач. Использование передовых технологий позволяет облегчить труд рабочих, ускорить процесс отгрузки продукции. В том числе, что немаловажно, они дают покупателю возможность в одном месте совершить загрузку сразу нескольких видов продукции. Торгово-логистические центры являются составной частью производства, благодаря которой можно с учетом спроса и предложения сориентировать предприятие на увеличение производства, добавил премьер-министр.

 Самой главной и самой актуальной функцией торгово-логистических центров, по его мнению, является развитие экспорта. "Сегодня импортер достаточно капризный, ему предлагают продукцию на любой вкус, поэтому мы должны быть очень интересными для того, чтобы наш товар продвигался на зарубежные рынки", - сказал Михаил Мясникович. На его взгляд, через подобные логистические системы Беларусь должна встраиваться в цепочки экспорта. "Мы начинаем входить в логистические системы других государств, что, безусловно, для нас очень актуально", - сказал он.

 Михаил Мясникович рассказал, что контролирует все вопросы по торгово-логистическим центрам, и некоторые из них напоминают примитивное складское хозяйство. От этого нужно уходить. Для этого Беларусь должна использовать как географические возможности, так и производственный потенциал. "Мы должны быть вмонтированы во внешнеторговые сети, чтобы активно продвигать наши товары", - сказал премьер.

 Руководитель правительства дал некоторые указания руководству предприятия. В частности, по двукратному увеличению экспорта продукции в 2013 году. Предприятие уже к концу первого полугодия будущего года должно выйти на положительное сальдо внешней торговли.

На снимках: Михаил Мясникович во время открытия логистического центра; торгово-логистический центр РУП "Кристалл".

Фото Геннадия Жинкова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости