Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Для расчета безналичных жилищных субсидий организации смогут взаимодействовать через портал электронных услуг

Новая электронная услуга по информационному взаимодействию посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС) для целей осуществления расчета безналичных жилищных субсидий доступна с октября на едином портале электронных услуг.

— C 1 октября на едином портале электронных услуг доступна новая электронная услуга «Информационное взаимодействие посредством ОАИС для целей осуществления расчета безналичных жилищных субсидий», — проинформировали в Национальном центре электронных услуг. — Постановлением Правительства от 30 сентября 2016 года № 790 «О порядке передачи данных в автоматизированную информационную систему расчетов за потребленные населением жилищно-коммунальные и иные услуги» определен состав уполномоченных государственных органов и порядок их информационного взаимодействия с ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство» (НКФО ЕРИП). В рамках услуги реализовано взаимодействие с ОАИС посредством личного кабинета единого портала электронных услуг.

В рамках услуги пользователи имеют возможность посредством единого портала электронных услуг размещать в ОАИС и получать файлы данных в соответствии со своей компетенцией. Услуга предоставляется юридическим лицам в режиме онлайн.

Система безналичных жилищных субсидий для оплаты ЖКУ начала действовать в Беларуси с октября 2016 года. Субсидия предоставляется при условии, если ежемесячная сумма платы за жилищно-коммунальные услуги при нормативном их потреблении превышает 20% среднемесячного совокупного дохода семьи в городе и 15% в сельской местности.

В 2018 году Указом № 225 система безналичных жилищных субсидий была расширена. Право на их получение по выявительному принципу дополнительно предоставлено гражданам, ухаживающим за детьми в возрасте до трех лет, детьми-инвалидами до 18 лет и получающим соответствующие пособия в органах по труду, занятости и социальной защите населения. Субсидии положены также получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

С 1 января 2019 года субсидии не предоставляются гражданам, включенным в списки трудоспособных, но не занятых в экономике и оплачивающих услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. При этом члены семьи, проживающие совместно с ними, имеют право на получение субсидий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...