Для радужной форели – все условия

С введением предприятия в строй не только форель, но и другие ценные виды рыбы станут более доступны для промышленного выращивания.

В Горках приступили к строительству самого крупного рыбопитомника в Беларуси.

С введением предприятия в строй не только форель, но и другие ценные виды рыбы станут более доступны для промышленного выращивания.

В функции питомника, который расположится на территории Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, будут входить инкубация и подращивание ценных видов промысловых рыб: различных пород форели, холодолюбивых (сига, пелядь) и других. Для молодой радужной форели создадут благоприятные условия размножения — 3 миллиона штук в год.

— Товарной рыбы в питомнике не будет, — рассказывает заведующий кафедрой ихтиологии и растениеводства БГСХА Николай Барулин. — Только самая маленькая по размерам — от икры до навески 50—60 граммов.

Для бассейнов уже закуплены стройматериалы, строительные работы взялись выполнять российские коллеги из фирмы «Гипрорыбхоз».

Возведение нового объекта ведется рядом со зданием кафедры ихтиологии и рыбоводства академии. Их свяжет крытая галерея. Здесь уже выполнен нулевой цикл работ и ведется монтаж металлоконструкций основного производственного корпуса.

Инициативу строительства поддержали в Могилевском облисполкоме и Департаменте по мелиорации и водному хозяйству. Инвестиции — в рамках Государственной программы рыбохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы за счет средств республиканского бюджета.

— Большую часть малька мы собираемся продавать рыбоводческим хозяйствам, испытывающим дефицит посадочного материала ценных видов рыб: в Богушевск и Белыничский район в индустриальный комплекс для выращивания ценных видов рыб, — отметил Николай Барулин.

Преимущество строящегося объекта в том, что появится возможность выращивать практически все виды рыб и других водных животных, причем максимально быстро и круглогодично. Кроме того, питомник станет учебным полигоном для студентов учебного заведения — теперь они смогут совмещать теорию с практикой.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?